Алексей Изотов провёл рабочую встречу с депутатами горсовета

Алексей Изотов, исполняющий обязанности главы администрации городского округа, провёл рабочую встречу с депутатами городского Совета. Он предоставил информацию о том, что было сделано в Стерлитамаке в различных сферах за последние два года, озвучил проблемы и обозначил направления по развитию города, а также ответил на вопросы депутатов.

В частности, было отмечено, что в Стерлитамаке сохраняется самый низкий уровень безработицы среди муниципальных образований республики. За последнее время произошёл прирост числа рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства. В этом году малый и средний бизнес дал городу 5 тысяч рабочих мест

(из них полторы тысячи – логистический центр). Однако средняя заработная плата по городу остаётся низкой: Стерлитамак находится во второй десятке по республике по этому показателю. Государственная поддержка роста заработной платы осуществляется среди бюджетников, в первую очередь врачей и учителей. Но по нефтехимическим предприятиям зарплата остаётся невысокой. По словам Алексея Изотова, через два-три года при такой политике в области заработной платы и демографической яме, в которой страна окажется в ближайшее время, промышленные предприятия ощутят огромный дефицит рабочей силы.
Коммунальная сфера стала одной из центральных тем в ходе встречи. А.Изотов рассказал о вложениях в ремонт водопровода, теплосетей, асфальтирование дорог, о перспективах получения городом средств на снос ветхого жилья и

 

капитальный ремонт многоквартирных домов. Была затронута тема необходимости сноса большого числа старых деревьев. В основном деревья были посажены более полувека назад, и теперь они могут обрушиться, нанести урон частной и муниципальной собственности. Одновременно со сносом идёт посадка молодых деревьев. До конца года их будет посажено 2 тысячи (примерно столько же снесено).


В рамках обеспечения безопасности была произведена модернизация системы уличного освещения. Несмотря на то, что освещение дорог ведётся всю ночь (а не до определённого часа), город имеет экономию средств до 10 процентов. На следующем этапе будет проводиться модернизация системы управления светом. Это также позволит экономить до 30 процентов средств, затрачиваемых сегодня на освещение улиц.
Большая работа ведётся в сфере образования. В частности, Стерлитамак первым в республике купил интерактивный класс, во всех школах и детских садах установлены системы видеонаблюдения и пожаротушения,

строятся универсальные спортивные площадки. Проводится реконструкция ряда детских садов, строятся два новых. Кроме этого уже готова проектно-сметная документация на строительство ещё 4 детских садов и 2 общеобразовательных школ. Алексей Николаевич отметил, что у нас самое большое число учащихся во вторую смену. Строительство новых школ планируется в Юго-Западном районе. Также необходимы строительство новой школы вместо аварийной в посёлке Шахтау и полная реконструкция лицея № 3.
А.Изотов подробно рассказал о перспективах выделения земли льготным категориям граждан (подписано соглашение со Стерлитамакским районом на передачу городу 500 гектаров, есть также договорённости с Ишимбайским районом) и дальнейшей застройке Стерлитамака. Сейчас существует планировка застройки на ближайшие 10 лет.
Были рассмотрены вопросы поддержки малого предпринимательства, спорта, выделения субсидий, кадровых перестановок в администрации и муниципальных учреждениях.
Особых разъяснений потребовала встающая перед городом энергетическая проблема. В связи с расширением и планируемым строительством существующие подстанции не смогут справляться со снабжением города электроэнергией. Необходимо строительство новой подстанции в Западном районе.
В ближайшие два-три года основные средства республика будет тратить на подготовку к проведению саммита ШОС и БРИКС в Уфе в 2015 году. Чтобы не тормозить реализацию уже начатых в городе преобразований, А.Изотов предложил депутатам рассмотреть вопрос по банковскому кредитованию городских проектов. Уже ведутся предварительные переговоры с несколькими банками. В случае положительного решения кредитные средства пойдут на реализацию окупаемых программ и строительство социальных объектов. Через три года, после проведения саммита, эти деньги будут возмещены из республиканского бюджета. А.Изотов заверил депутатов, что этот вопрос уже проработан в Правительстве РБ, подготовлен документ на имя Президента республики. Подобный опыт будет распространён на другие муниципальные образования Башкортостана.
Во второй половине встречи Алексей Изотов отвечал на вопросы депутатов. В большинстве своём они были связаны с жилищно-коммунальным хозяйством, проблемы именно в этой области больше всего волнуют горожан. Было решено сделать подобные встречи регулярными. Они должны помочь депутатам давать обстоятельные разъяснения гражданам по любой сфере деятельности.

Автор: (8 Ноя 2012). Рубрика: Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти