Как живут студенты в Стерлитамаке

У нас в кабинете пахнет кофе. И ещё иногда аквариумом. У бабушки всегда пахло какими-то необыкновенными пирогами. Свой особый запах в цветочных магазинах и стоматологических клиниках. Полагаю, вы знаете, о чём я. У каждого наверняка есть подобные обонятельные воспоминания (не знаю, как по-другому назвать эти ощущения). А теперь представьте общагу… Удивительное дело, мы говорим о каких-то нанотехнологиях, виртуальной реальности и прочих достижениях передовой науки, а запах в общежитиях остаётся всё тот же. И описать-то его непросто. Некая смесь готовящейся еды, подпорченных продуктов, нечасто проветриваемого помещения и чего-то ещё. Не подумайте, что так пахнет абсолютно во всех общежитиях. Как в семейных – не знаю. А вот для студентов подобная атмосфера не новость. Очередной раз убедиться в этом позволил смотр-конкурс среди общежитий начального, среднего и высшего образования.

КРИТЕРИИ ОТБОРА

Ежегодно отдел молодёжной политики администрации городского округа с комиссией объезжает общежития всех учреждений профобразования города. Хочешь не хочешь, а двери открыть придётся. Смотрят пожарные, Роспотребнадзор, отдел жилищно-коммунального хозяйства. Проверяют от и до. К примеру, соответствуют ли санитарным нормам площади на одного проживающего студента, есть ли прачечная, в каком состоянии душевые, есть ли видеонаблюдение, соблюдается ли пропускной режим, ведётся ли какая-то воспитательная работа, есть ли студсовет и прочая, прочая. В протоколе осмотра я насчитала 22 показателя, по которым оценивают места проживания студентов.

Для чего всё это, спросите вы. И вовсе не для того, чтобы с важным видом пройтись по коридорам и покачать головой (одобрительно или нет, это уже от ситуации зависит). Во-первых, лучшее общежитие среди вузов примет участие в республиканском конкурсе. Но самое главное – смотр призван стимулировать директоров учебных заведений улучшать условия проживания для своих учащихся и студентов.
Предполагается ещё, что конкурс помогает совершенствовать воспитательную работу в общежитиях, активизирует деятельность органов студенческого самоуправления. Свои сомнения в необходимости вести воспитательную работу в общежитии и разводить там же кружки и секции я высказываю вслух, однако члены комиссии достаточно быстро их развеивают.


– А как же? Воспитательная работа обязательно нужна! Сколько лет тем ребятам, кто поступил в училище или в техникум? Это же дети. В основном подростки из сельской местности, из малоимущих семей, дети-сироты. Их приходится учить элементарным вещам, – говорит главный специалист отдела молодёжной политики администрации городского округа Оксана Насридинова. – Вплоть до того, что их учат санитарно-гигиеническим нормам, учат готовить. А кружки – это чтобы занять. Они ведь приезжие. Досуговая деятельность помогает адаптироваться на новом месте. А за психологическим состоянием должен следить психолог или социальный педагог.

С ХЛЕБОМ-СОЛЬЮ

Именно так в прошлом году встречали комиссию в одном из общежитий СГПА (на конкурс не обязательно выставлять все, можно любое, если их несколько). Дело было в третьем общежитии, там ещё микрорынок рядом. Вынесла встречающая сторона каравай, аудиоаппаратуру, организовала концертные номера. От любопытствующих отбоя не было. Прохожие подумали, что какие-то высокие гости приехали. В этот раз обошлось без излишеств, но было всё очень радушно.
С этого года, как вы помните, педакадемии как бы нет, теперь это филиал Башгосуниверситета. И у БГУ теперь целых 4 корпуса общежитий. Комиссия посмотрела на два из них, вторым стало то, которое до недавнего времени единственным принадлежало СФ БГУ. В 3-м общежитии мне показалось всё очень даже хорошо. Видеонаблюдение на этажах, тревожная кнопка, на первом этаже – стенд с фотографиями членов студсовета, тренажёрный зал (и в нём реально занимаются), большой телевизор в фойе, диваны, детская игровая комната, шахматный клуб, секция бокса, интересно оформленные зоны отдыха на этажах. Загляденье. Приплюсуйте сюда очень активное студенческое самоуправление, богатые традиции разнообразных праздников, ежегодные учебные эвакуации, посвящение в студенты и так далее. А теперь представьте, что вы студент. Хотелось бы вам жить в таком общежитии? Мне – да. Потому что интересно.

Правда, всё новое розово-блестящее заканчивается на порогах комнат. К сожалению, внутри не так красиво. И не скажешь, что мебель совсем старая, но по контрасту с местами общего пользования то, где живут студенты, выглядит мрачновато. Поживём – увидим, может, скоро и до шкафов с кроватями финансирование дойдёт.
Одним общежитием БГУ в этом году комиссия не ограничилась. Съездили мы и в 4-е, что на Стерлибашевском тракте. Там вот, сразу скажу вам, любо-дорого смотреть. И неудивительно: общежитию всего три года. Мебель новенькая, ремонт новенький. Всё чистенько, аккуратненько. Не придерёшься.
В общежитии филиала нефтяного университета ремонт сделан пока не на всех жилых этажах. И там, где не сделан, атмосфера классическо-среднестатистическая. Порадовала только комната для чаепитий, которая располагается рядом с кухней. Впрочем, мой пыл легко остудили другие члены комиссии, намекнув, что не чаем единым живы студенты.

«СТАЛКЕР»

Общежитие филиала авиационного университета находится рядом со своим учебным корпусом. Но кажется, что совсем на другой планете. И если все члены комиссии знали, что нас ожидает, то я находилась в блаженном неведении.
Вы фильм «Сталкер» помните? Когда я вошла в общежитие, у меня возникли сходные ощущения. Бр-р-р.
Уже с порога как-то мрачно. Поднимаемся на этаж, где живут студенты. Ого! В туалетах накурено, за ручку двери взяться страшно – такая грязная; бачки для пищевых отходов какие-то осклизлые, дверь одной из комнат пробита, возможно, что кулаком, на кухне только одна плита в рабочем состоянии. Хуже быть не может? Что вы! Заглядываем в комнаты. Обоев нет, только следы от них, стены не белёные, не крашеные, облезлые. Осматриваем душ. Он, оказывается, один на всех. Там и моются, и стирают. О пропускном режиме в общежитии говорить не приходится. В здании царит какое-то ощущение безнадёги. Беспросветной безнадёги. Удивительно, но выходишь оттуда на улицу, в промозглую серую осень, с большой охотой.
Что там с организацией досуговой деятельности, ехидно спросите вы? А сами-то как думаете? Там бы помыть да почистить всё для начала. Похоже, кружки да студсоветы появляются там, где всё остальное и так уже хорошо.
Оксана Насридинова приободряет меня:
– Мы уже спокойней на это смотрим. Нет такого шока, как первый раз. Хотя нарушений полно. Одна надежда на то, что с приходом в этом году в филиал нового директора что-то изменится. У нас есть большая вера в него. Но на самом деле я удивляюсь, как родители оставляют своих детей жить в таких условиях…
– А куда им деться, если нет средств квартиру снимать? – возражаю я.
– Есть другие общежития. Общежития училищ, техникумов. Можно по договорённости поселиться там.
– А кто бы им рассказал об этом!
– Вот вы и расскажите, – улыбается главный специалист отдела молодёжной политики.
Рассказываю: в Стерлитамаке есть не до конца заполненные общежития начального и среднего профессионального образования. Если вам категорически не нравится то жилище, которое предлагает ваше учебное заведение, можете обратиться к Оксане Геннадьевне в отдел молодёжной политики администрации городского округа. Она постарается помочь.

ОБСУДИМ?

Возможно, вы уже из текста поняли, какой вуз продемонстрировал самое лучшее общежитие. Это филиал БГУ. Они получили Гран-при, а также победили в номинации «Лучшие условия для проживания студентов». Нефтяной получил победу в номинации «Безопасность и порядок». А авиационный – сертификат об участии. В надежде на будущие улучшения и чтобы не совсем обидно было. Впрочем, будут ли эти улучшения в свете того, что филиал признан неэффективным? И что вообще станется с самим филиалом?
Так как проехаться с комиссией по всем общежитиям для меня не представлялось возможным, я просто наблюдала за присуждением мест и номинаций начальным и средним профессиональным учебным заведениям.
Фаворитом среди начальных стало общежитие лицея № 18, оно получило первое место. Второе – у лицея № 134, третье – у лицея № 97. Остальные учебные заведения привели жюри в замешательство. Оценить-то нужно работу каждого: старались, принимали, готовились, возможности тоже у всех разные. Раздали номинации: ПЛ
№ 3 – лучшая презентация общежития, ПЛ № 71 – верность традициям, ПЛ
№ 60 – лучшая организация досуговой деятельности учащихся, ПЛ № 54 – лучшие условия для проживания. Несмотря на разнообразие номинаций, условия жизни в них схожи. Разве что в общежитии ПЛ
№ 71 нет горячей воды, а моются ребята в спорткомплексе «Содовик».
Среди средних специальных учебных заведений давно соперничают за звание лучшего общежития медколледжа и колледжа строительства, экономики и права.

В этом году Гран-при – у колледжа строительства, экономики и права. Медицинский колледж получил первое место и стал лучшим по профилактике правонарушений и наркомании. Приятно порадовал комиссию сельскохозяйственный техникум, он и стал вторым. Третье место не присудили никому, решили ограничиться номинациями. Технологический колледж – «Верность традициям», многопрофильный (бывший педагогический) – «Чистота. Комфорт. Порядок», техникум физической культуры – «Лучшие условия для проживания студентов», химико-технологический техникум – «Безопасность и порядок», колледж культуры и искусства – «Творческий уют».
Всех участников смотра-конкурса общежитий наградили. Дипломами и подарками. Теперь комиссия снова приедет через год. Хотя многие заведующие общежитиями говорят, что далеко не всем и не всегда удаётся сделать что-то существенное за год, слишком небольшой срок. И робко предлагают организаторам пересмотреть периодичность конкурса. А возможно, и критерии оценок. Ведь сам смотр начали проводить ещё в середине 90-х. Говорят, тогда в общежитиях было куда как хуже. О вайфае и речи не шло. Его тогда в природе не существовало. А сейчас относительно неплохо. Порядок как минимум.

Автор: (15 Ноя 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти