Кто на «зебре» хозяин?

По статистике, каждое третье дорожно-транспортное происшествие с участием пешеходов происходит на пешеходном переходе. Вступая на него, человек думает, что он в безопасности, однако на практике «зебра» пешехода не защищает!
Как правило, в подобных происшествиях виноваты водители.

Специалисты называют несколько причин, из-за которых возникают подобные ситуации. Это порой неправильное расположение пешеходных переходов, их плохая видимость, отсутствие освещения в ночное время, превышение показателей интенсивности транспортных потоков для многих наземных пешеходных переходов… Быть может, причины объективны, не спорю. Но сюда же можно добавить и множество субъективных причин. Например, низкую культуру вождения.

Меры для исправления этого положения предпринимаются. Одна из последних попыток – это внесение изменений в правила дорожного движения. Так, ужесточены требования проезда нерегулируемых пешеходных переходов, и приоритет пешехода вроде бы стал очевидным. Однако это не спасает. Наезды продолжаются.


Понятно возмущение пешеходов, обвиняющих водителей. Но пусть нарушителями занимаются те, кому даны такие права и полномочия. Мне же хотелось бы уделить внимание тем, кто становится их жертвами, – пешеходам. Ведь это они оказываются на больничных кроватях.


С детства нам вбивают в голову, что переходить дорогу нужно только на пешеходном переходе – водители в этом случае ну просто обязаны нас пропускать. Вроде бы всё правильно, но есть и оборотная сторона: люди начинают фанатично следовать правилам. А оказавшись вдруг под колёсами машины, недоумевают, почему так произошло.

Дело в том, что, изучая правила движения, мы не усвоили ещё одну важную составляющую успешного перехода дороги: как строить отношения с другим участником движения – водителем. Посмотрите, как переходят дорогу пешеходы. У кого-то в руке телефон, кто-то слушает музыку через наушники, кто-то увлечённо беседует. Но редко кто смотрит на дорогу и в первую очередь – на действия водителя. Очень многие даже не замедляют темпа, выходя на проезжую часть. Извините за сравнение, прут как танки.

К счастью, так поступают не все. С возрастом приходит понимание того, что ни в коем случае нельзя перекладывать заботу о себе, своей безопасности на других, в нашем случае – на водителей. Что на дороге мало самому соблюдать правила движения, необходимо убедиться, что их соблюдают и водители. И уж ни в коем случае не стоит доказывать им, кто на переходе хозяин.

А.ДЁМИН,
госинспектор

Автор: (29 Ноя 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Кто на «зебре» хозяин?”

  1. Башкорт

    На некоторых переходах такое тусклое освещение, что при свете встречных фар в темноте и еще, если пешеход в темной одежде, то вовсе не мудрено не заметить пешехода. Всегда, конечно, сбавляю скорость в таких случаях.

  2. Марат

    Плюс неправильно припаркованные машины вблизи переходов делают своё дело. Пешеходы появляются “внезапно” из-за стоящих машин. Переход в районе остановки “улица Блюхера” (по чётной стороне Коммунистической) тому пример.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти