Молочные реки, берега из фольги

Хороши натуральные продукты! В погоне за ними народ уже не обращает внимания на такие мелочи, как гигиена. Молоко в пластиковых бутылках из-под лимонада раскупается на базаре на ура. И никого не интересует, где берётся тара и как она моется. В магазинах молока – целые реки. Но как найти натуральное?

Мы беседуем с экспертом в области производства молока О.В.Кондратец.
Многие покупатели считают, что молоко, купленное в магазинах, уже не обладает полезными свойствами. Они теряются при термической обработке. Что вы на это скажете?


– Все знают, что пить некипячёное молоко опасно. Хозяйки его кипятят, и на молочных комбинатах оно подвергается термической обработке – это то же кипячение. Оно уничтожает микробов и увеличивает срок хранения.

Среди молока, которое продаётся в магазинах, есть много разных видов: пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное. Покупатель теряется. Не знает, на чём остановить выбор. Что вы посоветуете?
– Внимательный покупатель читает этикетки и грамотно выбирает нужный продукт. В 90-х годах был принят Закон «О защите прав потребителей». Он обязал производителей продуктов питания указывать на этикетке состав, дату изготовления, срок годности продукта.

В магазинах предлагают натуральное молоко?


– Конечно, если на упаковке есть слово «молоко», смело покупайте. Но стоит учесть, оно полезно не всем. Есть заболевания, при которых молоко вредно. Избыток жира, соли и сахара делает его очень калорийным продуктом.
В последнее время у 20-30 проц. детей наблюдается пищевая непереносимость или аллергия на белок обычного молока, в этих случаях рекомендуют гипоаллергенное молоко, где белок подвергается специальной обработке. Кроме того, деткам до трёх лет требуется молоко, обогащённое железом и витаминами C и D.
Как я уже сказала, на этикетках рассказывается о способе изготовления. Что это значит? Всем хорошо известно, что молоко быстро портится. Даже в холодильнике оно держится двое-трое суток. Производителей это мало устраивает, и они всячески стараются увеличить срок хранения. Сначала использовали пастеризацию. Нагревали молоко до 70-80 градусов, поддерживали эту температуру несколько минут и охлаждали. Это позволяло уничтожить определённое количество бактерий. Второй способ обработки – стерилизация. При ней молоко нагревают до 100 градусов и выше, держат полчаса, а затем охлаждают. Однако сейчас самый популярный способ – ультрапастеризация, то есть нагревание до 130 градусов и – резкое охлаждение. Причём всё это при абсолютной стерильности.

Ну и, наконец, стоит посмотреть, сколько в молоке белков, жиров и углеводов. Жир колеблется от 2,5 до 4,5 проц. Процент углеводов и белков почти везде один и тот же: белок – 2,8 проц., углеводы – 4,7 проц.
Не забудьте посмотреть срок годности.

В магазинах появилось белковое молоко. Что это?
– Белковое молоко отличается пониженным содержанием жира и повышенным – молочного белка. Это однородная жидкость без осадка, без посторонних привкусов и запаха, белого цвета с желтоватым оттенком, содержит 4,5 проц. белка. Есть ещё нежирное и витаминизированное молоко.

Молоко продаётся ещё и в разных упаковках. Упаковка как-то влияет на длительность хранения?
– Дело не только в этом. Молочные продукты обладают способностью сорбировать тяжёлые металлы и большинство органических соединений, в том числе и вредные. Поэтому все без исключения упаковочные, укупорочные материалы и потребительская тара должны быть инертны по отношению к продукту. И при контакте с ним не выделять вредных для здоровья компонентов. Идеальна для хранения молока стеклянная тара. Но у стеклянных бутылок при всех достоинствах есть крупный недостаток – они тяжёлые и хрупкие, что ведёт к большим потерям. В настоящее время широко используются плёночные и комбинированные на основе бумаги и картона материалы. Совсем недавно изобретена упаковка, которая не уступает стеклянной таре – кэшированная фольга.

На базаре продаётся молоко в бутылках из-под минералки и лимонада…
– Это совсем неподходящая тара для молока, так как полиэтиленовые бутылки нельзя прокипятить. Кроме того, они выделяют в молоко вредные вещества. К сказанному хочу добавить ещё вот что. Некоторые думают, что на рынке молоко лучше. Это ошибочное мнение, ведь покупатель не знает, больно или здорово животное, как за ним ухаживают, в каких условиях содержат и чем кормят. Кроме того, в молоко через те же полиэтиленовые бутылки попадают вредные бактерии, которые вызывают в лучшем случае быстрое скисание. Безопаснее покупать молочную продукцию в магазинах. Но, ещё раз хочу повторить, покупателям необходимо посмотреть дату выпуска, срок годности и состав продукта.

Автор: (29 Ноя 2012). Рубрика: Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти