Как выбирали студента года

Вряд ли вы найдёте где-нибудь ещё столь благодарных зрителей, как на студенческих мероприятиях. Они готовы смеяться и рукоплескать при малейшем намёке на шутку и всегда поддержат аплодисментами, если вы забудете текст и запнётесь. Примеров того и другого было предостаточно на очередном конкурсе “Студент года”  , прошедшем в Городском Дворце культуры. Сразу в один день соревновались студенты средних специальных и высших учебных заведений. Правда, не в одном конкурсе, а в разных, поэтому и победителей было двое.
Обычно участниками городского «Студента года» становятся победители аналогичных конкурсов самих учебных заведений. Но если в техникуме или вузе подобного конкурса не проводили, кандидат выбирается на заседаниях профкомов студентов. Традиционно техникумы участвуют в полном составе, а вот среди вузов не все такие активные. На это есть причины: где-то сплошные заочники, где-то очень плотный график учёбы, где-то студентов совсем мало. Кто хотел – выступил.

ЛЕОНИД БАБОЧЕНКО

Сначала только жюри познакомилось с конкурсантами – заочно, по портфолио. А уж то, как участники чувствуют себя на сцене, как им помогает команда, видели из зала все. Представителей ссузов было 8, из них три девушки.


Андрей Степанов из химико-технологического техникума был на сцене как рыба в воде. И неудивительно – кавээнщик. Кстати, их, весёлых и находчивых, было немало среди конкурсантов. Андрею удалось убедительно себя разрекламировать, и он даже умудрился поиграть в футбол на сцене ГДК. Когда ещё такая возможность представится? И в нафантазированном городе мечты он предстал в роли мэра – фаната футбола. Даже дресс-код ввёл для всей администрации

: красные футболки. Был, мол, мэр Спартак, а теперь – Локомотив. Юмора хоть отбавляй было

и у Максима Васильева из политехнического техникума (это объединённые станкостроительный и ПЛ № 15). Он продемонстрировал, как его лидерские качества проявлялись ещё в детском саду, спел песенку про Курбан-байрам («Ах, ты, бедная овечка…»), показал в видеоролике свои ожидания и реальность, которые далеко не всегда совпадают, и даже вспомнил детство в 90-е. Выступления Павла Пичуева из сельскохозяйственного техникума и

Темура Хидирова из технологического колледжа были окрашены нейтральней. Впрочем, Темур и его команда нашли удачный ход в задании «Город моей мечты» – изобразили жизнь в комиксе. Правда, с темой конкурса это мало соотносилось. А вот номерам Павла явно не хватало динамики.
Разноплановыми получились выступления у девушек.

Юлия Юркова из техникума физической культуры со своей командой сразу покорили зал зажигательными танцами, по крайней мере мужскую половину – точно. Конечно, как не залюбоваться на молодых подтянутых девушек. Жаль только, что жюри состояло сплошь из дам. Правда, город мечты у Юлии получился несколько странным:

она предстала в роли Клеопатры, к ногам которой ряженый в простыню Антоний пообещал положить весь мир. Но, возможно, это я из зависти так придираюсь…

Екатерине Степановой из многопрофильного колледжа не повезло. Один из выступающих в команде напрочь забыл текст. Хотя зрители и пытались поддержать её, жюри всё равно оценило задание довольно низко. Представляю, как потом парню досталось! Он ведь так и не сумел выговорить, что Екатерина – стипендиат главы администрации.

А вот видеоролик у них получился забавным: колледж превратился в индийское кино, где всё говорят в танце, а зло можно победить одним мановением руки. Кстати, приятно, когда преподаватели соглашаются сниматься в этих видеороликах.

Кто в чалме, кто в энергичном танце. Наверное, им тоже хочется иногда подурачиться, вспомнить молодость. Да и студентам приятно увидеть всегда строгих, выдержанных «преподов» в непривычном амплуа.

Айгуль Мустафина из медколледжа была лирична во всех заданиях, как и приличествует настоящей барышне.

Леонид Бабоченко из колледжа строительства, экономики и права не чувствовал на конкурсе никакого стеснения. По крайней мере так казалось со стороны.

А чего стесняться, если ты активист по жизни, не раз уже был в числе организаторов различных городских конкурсов, да ещё являешься председателем городского совета студентов среднего профессионального образования.

Лейтмотивом его конкурсных выступлений стало: все мы достойны. В видеоролике колледж строительства, экономики и права показал в том числе и кадры с репетиций – получилось очень даже интересно. А танец «Яблочко» просто покорил.
Говорить о конкурсе ораторского мастерства сложно. На мой взгляд, он самый слабый. Вы попробуйте сами за полминуты подготовить связную речь на заданную тему, стоя при этом на сцене, и под нескончаемые разговоры ведущих. Вполне себе умные студенты превращались в косноязычных и заикающихся.


В результате подсчёта голосов победителем стал Леонид Бабоченко, второе место занял Максим Васильев, третье – Андрей Степанов. Остальные конкурсанты стали победителями в различных номинациях.

ЕВГЕНИЙ РЕШЕТНЯК

Представителей вузов было всего четверо:   Евгений Решетняк из института физической культуры, Марсель Асфандияров из авиационного, Наталья Тихонова из БашГУ и Ирек Тажиев из нефтяного. Но несмотря на малое количество, качество не пострадало.

Смотреть было очень даже интересно.
Марсель Асфандияров стал самым актуальным студентом, по мнению жюри. В визитке группа поддержки исполняла битбокс в сопровождении курая. Мне понравилось. Наталья Тихонова устроила на сцене магический обряд с камланиями и биением в бубны. В её выступлениях было много танцев, творческие коллективы вуза помогали на ура. А в видеоролике институт буквально за один день превратил её из дурнушки-ботана в симпатичную молодую девушку.
Жюри присудило ей третье место. Второе занял Ирек Тажиев. Было непонятно, почему на сцене хранители чёрного золота (как они сами представились) мазали друг друга майонезом. Тогда бы уж нефтью. Так оправданней. Но в контексте и общей атмосфере веселья и майонез казался забавным. Зато в видеоролике Ирек был скромным, таинственным героем, который в промежутках между парами спасает мир и предотвращает катаклизмы.
Евгений Решетняк блистал. Столько юмора на единицу времени можно услышать разве что на КВНе. Клип тоже был выше всяких похвал. И неудивительно, что именно он стал студентом года. Но пересказывать выступление я не буду. Получится совсем не то. Вообще, описывать подобные мероприятия – дело неблагодарное, лучше самому посмотреть. К тому же для каждого учебного заведения их студент – самый лучший, и неважно, что там судьи решили.

Автор: (24 Ноя 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти