На юбилее у Рязанова побывал поэт из Стерлитамака

Константину Ивановичу Вуколову за шестьдесят. Но его творческой и человеческой активности может позавидовать любой тридцатилетний. Вуколов не только много пишет, регулярно издаётся (только в последний год вышли сборник его стихов «Снится море кораблю» в республиканском издательстве «Китап» и книжка «Разноцветная школа» из серии «Современные поэты – детям» московского издательства «Книговар»), но и успешно обживает окололитературное пространство, участвуя в многочисленных конкурсах и фестивалях, так или иначе связанных со словотворчеством. Недавно наш талантливый земляк вернулся из Самары, где в качестве лауреата международного интернет-конкурса «Мой Эльдар Рязанов» принял участие в торжествах, посвящённых 85-летию выдающегося российского кинорежиссёра. Мы попросили Константина Ивановича поделиться своими впечатлениями от этой поездки.

Константин Иванович, почему именно Самара? И как вы стали участником этого мультимедийного проекта?
– В Самаре 18 ноября 1927 года родился будущий кинорежиссёр Эльдар Александрович Рязанов. Правда, через месяц мама увезла его в Москву, но Эльдар Александрович всегда считал и считает себя уроженцем Самары.
Подростком с осени 1941-го почти год он жил здесь в эвакуации.
Тогда Самара приняла эвакуированные с запада заводы и фабрики, правительственные учреждения и театры. Эльдара-школьника потрясли спектакли Большого театра, а через дорогу, в помещении местной филармонии, он много раз смотрел и слушал оперетты театра музкомедии. Видимо, это тоже наложило отпечаток на всю его творческую биографию.
К 85-летию Рязанова, автора 26 фильмов, многие из которых давно стали культовыми, сайт журнала  Самарские судьбы» при поддержке администрации Самары объявил творческий конкурс «Мой Эльдар Рязанов». Участники в стихах или прозе должны были выразить свою любовь к творчеству Эльдара Рязанова.
Я тоже участвовал в этом конкурсе и стал его лауреатом.

Администрация Самары пригласила меня принять участие в торжествах по случаю дня рождения любимого режиссёра. Так в ноябре я два дня провёл рядом с
Эльдаром Рязановым.
Что из увиденного запомнилось больше всего?
– Из 134 человек, участвовавших в конкурсе, на праздник были приглашены пятеро победителей и лауреатов. Сначала для нас была организована экскурсия по Самаре – польский костёл, бункер Сталина, памятник Высоцкому работы Михаила Шемякина. Мы побывали в квартире, где родился Рязанов.


В первый день состоялось открытие скульптурной композиции «Юрий Деточкин» на площади у  железнодорожного вокзала. Удивительно, но стиль хайтек, в котором построен вокзал будущего, гармонично сочетается с фигурой из нашего кинопрошлого. Впрочем, в своём выступлении режиссёр не только рассказал о непростой судьбе фильма «Берегись автомобиля», но и посетовал, что герой его – борец с коррупцией – до сих пор актуален.


Позже на торжественном собрании Эльдару Рязанову была вручена лента Почётного гражданина Самары, а лауреаты конкурса получили дипломы и подарки. Рязанов представил свой фильм «Андерсен. Жизнь без любви», очень тонкое и умное кино про то, как сказки Андерсена, сеющие добро, повлияли на изменение менталитета целой нации.

На следующий день перед представлением фильма «Ключ от спальни» мы, дипломанты и лауреаты конкурса, получили возможность прочитать мастеру свои конкурсные работы.

Я тоже прочёл свои стихи. Когда всё кончилось, Рязанов пожал мне руку. Сам Рязанов!

И ещё я получил в этот вечер самый ценный для себя подарок – книгу Эльдара Александровича с его  автографом.
Вы волновались, когда читали ему свои стихи?
– Да, очень! Ведь передо мной был великий человек, большой мастер. Но с волнением мне всё же удалось справиться.
Каким вы увидели Рязанова?
– Человек он очень скромный, не любит восхвалений, высоких слов. Кажется, что они приводят его в болезненное состояние. На представлении фильмов он говорил очень много, а рассказчик Рязанов замечательный. Казалось, ладно, Бог с ним, с фильмом, лучше бы подольше Рязанова послушать. А рассказывал он об истории создания фильмов, о своей любви к актёрам, о том, что они во многом обеспечивают успех ленты.

Меня поразили его юмор, самоирония, тронули их трепетные отношения с  супругой Эммой Валерьяновной.
Хочется пожелать Эльдару Александровичу долгих лет жизни, а я готов поучаствовать в конкурсе и в честь его 90-летнего юбилея.

 

МАРШАЛ ЭЛЬ

 

Вся Самара ходит гордая,
И другой бы похвалился,
Разнесла молва народная,
Что Рязанов здесь родился.
Принимает гостя званого,
Любит нашего Эльдара!
Вот бы имени Рязанова
Стала улица Самары!
Или памятник на площади –
Всенародная награда:
Маршал Эль на белой лошади
Во главе кинопарада.
В сотый раз, как будто заново,
За картиною картину,
Мы глядим кино Рязанова!
Отдыхайте, Тарантино!

Автор: (30 Ноя 2012). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “На юбилее у Рязанова побывал поэт из Стерлитамака”

  1. Андрей

    На таких людях,как Эльдар Саныч, держится кино и улица Рязанова
    обязательно будет….просто этого не может не быть
    Ну а Вам спасибо что приехали к великому мастеру,и что рассказали
    у себя дома…
    Андрей Самара

Ответить

*

Ссылки:

Фотогалерея


Войти