О Ла-Маншах Стерлитамака

В Стерлитамаке наступила полноправная осень. С утренними заморозками, нахмурившимся небом и, конечно, обильными дождями. Последние годы лето не баловало нас осадками, оттого огромные лужи во дворах и на улицах напоминают весеннее половодье.

В старой части города такие препятствия встречаются сплошь и рядом. Попробуйте после хорошего дождя прогуляться по ул.Мира в сторону колхозного рынка. По левой стороне от проезжей части, напротив лицея № 3, вы обязательно уткнётесь в местный Ла-Манш, который невозможно ни с наскока взять, ни с разбега перепрыгнуть. Остаётся либо преодолевать его вброд, либо обойти по бордюру, рискуя соскользнуть на проезжую часть. Особенно много нареканий это вызывает у окрестных жителей, обречённых в непогоду на ежедневное форсирование «пролива».

Залитые водой вмятины и рытвины создают проблемы и автолюбителям. Замечательная лужа по ул.Черноморской, рядом с межрайбазой, уже не раз была «героиней» наших публикаций. А замечательна лужа тем, что в Стерлитамаке, наверное, не осталось водителей, которые бы не заметили её объём и не оценили глубину. Неизгладимое впечатление она производит весной, при таянии снегов, однако иногда появляется в результате проливных дождей. При погружении в лужу легковушки, по словам автолюбителей, едва не теряют сцепление с дорогой, что чревато созданием аварийной ситуации. Будто река какая-то со своими подводными течениями, а не яма с водой!


Фотоснимок Тамары Андреевой сделан в старом городе. Вот красуется лужа, заполнившая собой внутриквартальный въезд во двор по ул.Мира. Маршрут, сокращающий дорогу от остановки до филиала «Сбербанка», популярен не только у клиентов этого финансового учреждения. В магазины идут пенсионеры, в соседние офисы шагают служащие, в физкультурные техникум и институт по утрам торопятся студенты. Молодым физкультурникам, кстати, проще штурмовать водную преграду – на то они и спортсмены. А вот остальным пешеходам приходится нелегко! И хорошо, если у вас на ногах сапоги с высоким голенищем. А если ботинки на тонкой подошве? Перемахнуть через парапет, как это делают студенты, могут не все. Приходится осторожно перелезать, тщательно контролируя при этом свои движения.
«Давай, сынок, аккуратнее, не упади», – так преодолевала мама с трёхлетним ребёнком следующую лужу. Пока они крайне неспешно её переходили, у кованой ограды образовалась очередь – вечер, час пик. Наконец, малыш оказался на асфальтовой дорожке, и народ оживлённо запрыгал по доскам и кирпичам, символизирующим переходный мостик. Обе лужи находятся буквально в 80 метрах друг от друга, и, если вы миновали одну из них, то с большой вероятностью скоро встретитесь со второй.


Названные участки дорог уже давно требуют ремонта. И не только они. Большинство читателей наверняка отыщут подобные «водоёмы» в своём квартале, на улице, во дворе. При этом обходные пути и самодельные мостики существуют не везде…

Автор: (9 Ноя 2012). Рубрика: ЖКХ, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “О Ла-Маншах Стерлитамака”

  1. Юлия

    Лицей №3 – это неприступная крепость для учеников. Вход со двора закрыли, а со стороны парадного входа можно подобраться только на лодке и умудриться не попасть под машину.

  2. Евгений

    Перекрёсток улиц Нагуманова и 7 Ноября уже давно превратился в непроходимую водную преграду.

  3. Елена

    Хочется рассказать еще об одной проблеме: отсутствие асфальтированных пешеходных дорожек в местах, где они просто обязаны быть. К примеру, пешеходный переход на ост. Полевой заканчивается….газоном со столбом посредине! Пешеходам приходится идти по бордюрам, рискуя попасть под колеса автотранспорта…. В момент посадки-высадки пассажиров в “часы пик” на этом бордюре(а также прилегающем газоне) просто столпотворение! А в нынешнюю погоду это уже не просто Ла-Манш, а полоса препятствий для пешеходов: лужи, грязь, скользкая жижа…
    Куда смотрят ГИБДД, дорожники, с завидным упорством из года в год рисуя в этом месте “зебру”, упирающуюся в…столб???

  4. Ильдар

    Присоединяясь к теме статьи, хотелось бы отметить полную бездеятельность администрации города, дорожных служб, служб жкх в отношении дорожного покрытия во дворах жилого квартала ограниченного улицами Худайбердина, Советская, С.Ванцетти и Мира. В течении десятилетий ни одного вида ремонта не производится – одни Огромные Ямы! Хождение и езда по этим дворам – сплошная кроссовая трасса! ПОЗОР “лучшему городу”, уже наверное бывшему. Надеемся, что данные статьи и комментарии читают чиновники с целью будущих улучшений в своей работе! Или это ха-ха? – чиновник и улучшения! Зачем? Зарплата из бюджета капает и хорошо… а на все требования придумаются куча отписок….

Ответить

*

Фотогалерея


Войти