Горожане обсуждают будущий облик Стерлитамака

Город, каким бы он ни был – большим или маленьким, старинным или ультрасовременным, не может развиваться хаотично, сам по себе. Фантазии застройщиков и архитекторов должны быть ограничены  документом, предусматривающим главный вектор развития города. В Стерлитамаке таким документом является генплан, определяющий значение территорий, исходя из совокупности социальных, экологических и иных факторов.

Так как генплан принимается на 20-30 лет вперёд, то по прошествии некоторого времени необходимо менять морально устаревшие положения на новые, отражающие реальное состояние дел.

В 2011 году была утверждена корректировка генплана, при этом изменились границы Стерлитамака (присоединены 188 га из территорий Стерлитамакского района), произошли уточнения по санитарно-защитным зонам предприятий, полностью пересмотрена транспортная схема. Правовую основу генплан получил в разработанном проекте внесения изменений в правила землепользования и застройки. Подробнее о его целях и практическом использовании журналистам рассказали начальник отдела архитектуры и градостроительства Наталья Винклер и её заместитель Ризида Иштуганова.

– Правила землепользования и застройки – это нормативно-правовой акт, разработанный в соответствии с законодательством РФ, – говорит Наталья Винклер. – Он основан на градостроительном зонировании и

нужен для устойчивого развития города, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия. Документ регулирует правовую застройку на конкретной территории. В соответствии с ним город разделён
на несколько территориальных зон (жилые, промышленные, водоохранные, санитарно-гигиенические и другие), к застройке каждой из которых предъявляется ряд требований. Правила позволяют обоснованно отказать в освоении той или иной площадки и выбрать с помощью карты-схемы другой участок для данного вида строительства.

– С принятием скорректированного генплана возникла необходимость и в корректировке правил, –  рассказывает Ризида Иштуганова. – После того, как проект внесения изменений в правила был готов, решением
Совета городского округа на 7 декабря 2012 г. были назначены публичные слушания. До этого времени жители Стерлитамака могут с ним ознакомиться и предложить свои поправки. Картографические материалы вывешены в фойе администрации города. В этом же здании, в библиотеке, есть текст документа. Проект также размещён на официальном сайте администрации городского округа.

Публичные слушания проводятся для того, чтобы горожане участвовали в обсуждении будущего облика Стерлитамака. И не только знали о существовании правил землепользования и застройки, но и активно принимали участие в их формировании. Все конструктивные поправки будут рассмотрены 7 декабря и внесены в окончательный вариант проекта.
Свои предложения и замечания жители Стерлитамака могут направить в администрацию города (пр.Октября, 32) председателю комиссии по внесению изменений в правила землепользования и застройки.

Н.ВАВИЛОВ

Автор: (14 Ноя 2012). Рубрика: ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 5   “Горожане обсуждают будущий облик Стерлитамака”

  1. тамара

    В юго-западном микрорайоне очень нужен парк культуры и отдыха.Пусть небольшой,но были бы там деревья,обязательно фонтаны,желательно памятник матери,бюстов из истории достаточно и в парке Жукова.Как можно больше аллей,скверов.Возможно было бы поставить туда всевозможные тренажеры для спорта,ведь не всем по карману платные фитнес центры.Небольшие площадки для катания детишек на велосипедах.

  2. тахир

    Согласен с Томарой,нужен парк.

  3. тахир

    Строим хорошо,но нужен парк..

  4. Александр

    А я до сих пор считал, что у нас в городе генплана не было. Посмотрите как застраивают новые микрорайоны. Дорогу по ул. Артема, я считаю, нужно было сразу строить шире, а то через лет 5 опять будете расширять. Посреди улицы построили производственный цех (на заводах краше) под названием торгово-сервисный комплекс “Арбат”. А стоящий рядом жилой полукруглый дом, без слез не взглянешь.

  5. Гузель

    Когда дадут разрешение на строительство индивидуального жилого дома???Дом был построен в 1932 году, я обращалась к главе администрации, где была направлена к ведущему специалисту ОАиГ по вопросам индивидуального жилищного строительства. Было слушание где мне отказали, почти 3 года тому назад, но сколько бы не ходила движений никаких нет. Дом очень ветхий, старый жить в нем опасно! Кто будет нести административную и уголовную ответственность в случаи если дом рухнет?Ведь у меня есть дети.Все налоги отплачиваю во время. прошу обратить внимание на мой вопрос! Дом находиться по адресу улица Мира, дом 109.На данный момент документы находятся у специалиста ОАиГ Шамсутдиновой Ирины Хамзаевны, но изменений никаких нет!!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти