В Стерлитамаке открылся центр поддержки семей

В прошлом году родители детей, здоровье которых требует постоянной заботы, создали свою организацию. О её задачах и целях, а также о проведённой за год работе рассказывает руководитель Эльза Фанилевна Нигматуллина:


– Мы объединились для социальной и психологической поддержки семей, где есть дети с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, нам важно воспитать в ребятишках качества, которые помогут им адаптироваться в современном обществе. Прошёл год со дня нашего появления. Сейчас мы получили статус обособленного подразделения региональной общественной организации «СоДействие» по городу Стерлитамаку.

Хочу добавить, что мы выиграли грант в министерстве экономического развития и на полученные деньги открыли центр «Ступеньки» для воспитания и обучения детей с ментальными нарушениями. При нём создана специальная служба сопровождения семьи.

У нас налажено тесное сотрудничество с роддомами и поликлиниками, чтобы с раннего детства помогать как детям, так и родителям. Особенно родителям. Почти все они испытывают шок, узнав диагноз, и многих наш психолог посещает на дому. Сейчас мы базируемся в школе N 22, где благодаря помощи директора ОАО «Сода» С.А.Лобастова смогли отремонтировать один из кабинетов. Сергей Александрович из личных средств выделил необходимую сумму.

К вам можно прийти с детьми?
– Будем рады каждому новому посетителю, постараемся помочь и ободрить. Центр работает со вторника по субботу, с 10 до 18 часов. А сегодня у нас небольшой праздник – мы открываемся и принимаем гостей.


…Когда приехал С.А.Лобастов, ему показали новые кабинеты, провели в игровой зал, где собрались мамы, детишки,

волонтёры – студенты СФ БашГУ,

и вручили грамоту, в которой руководители центра развития, ребята и родители благодарили его за сердечное отношение, реальную помощь в ремонте и в организации работы «СоДействия».


– Было время, – сказал Сергей Александрович, – когда старались не замечать взрослых и детей с ограниченными физическими возможностями. Хорошо, что сейчас наше общество стало меняться. И чувства сострадания и сопереживания выливаются в реальную помощь таким людям. Помогая им изменить жизнь к лучшему, мы меняемся сами. Добро рождает добро по цепочке. Пока делаются лишь первые шаги. Доступная среда только-только формируется. Но начало уже есть, значит, будет и продолжение.

Автор: (20 Ноя 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти