В Стерлитамаке прошла акция “Сдай оружие – получи деньги”

С 12 по 16 ноября в городе прошла акция «Сдай оружие – получи деньги», цель которой – профилактика правонарушений и изъятие из незаконного оборота оружия и боеприпасов. Как рассказал старший инспектор группы лицензионно-разрешительной работы старший лейтенант полиции И.Г.Шариев, это ежегодная акция, она проводится уже третий раз подряд. Граждане, добровольно сдавшие оружие и боеприпасы, которые у них хранятся незаконно, не только не привлекаются к уголовной ответственности, но даже получают денежное вознаграждение. За незарегистрированный газовый пистолет, например, положена «компенсация» в 800 рублей, а за сто граммов пороха – 1200 рублей.


– Вот, к примеру, 12 числа гражданин сдал незарегистрированное охотничье ружьё и получил за него 2 тысячи рублей, – демонстрирует «трофеи» Ильмир Галляметдинович. – Всего было принято от населения семь гладкоствольных охотничьих ружей, два газовых пистолета…

А помимо охотничьих ружей что-то посерьёзней встречалось?
– В прошлом году, например, были сданы артиллерийский снаряд калибром 45 мм, противопехотная мина, 60 патронов, 2500 г пороха…

Снаряды и мины-то откуда?!
– Из-за Ашкадара. Там когда-то была войсковая часть. С тех пор время от времени находят боеприпасы. Некоторые из них взрывоопасны.

Откуда ружьишки? – невольно возникает вопрос. Как правило, незарегистрированные ружья – «дедушкино наследство», оставшееся с послевоенных времён, когда гладкоствольное оружие не подлежало обязательной регистрации. Но при проведении акции предусмотрено вознаграждение и за более «крутое» оружие. Например, за сданный пистолет, револьвер, винтовку или карабин полагается три тысячи рублей. А за автомат – 4600.

Остаётся лишь напомнить, что за незаконное хранение оружия предусмотрена уголовная ответственность. Так что лишние несколько тысяч премии – куда более привлекательная альтернатива штрафу или даже тюремному сроку.

Автор: (22 Ноя 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти