Праздник с вопросами

В эти дни у содовиков большой праздник: второй соде – 50! Золотой юбилей второй группы цехов содового производства – это, прежде всего, торжество специалистов, благодаря опыту которых цехи когда-то начали работу. О пуске второй соды сегодня не так много воспоминаний, но все их бережно хранит музей трудовой славы завода. За эти годы второе производство пережило пуск, расцвет, модернизацию, автоматизацию, консервацию из-за невостребованности и тяжёлый пуск после почти шести лет простоя в 1999 году.

А какие люди трудятся на второй соде сегодня? Мы направляемся в один из цехов, в четвёртую бригаду мастера смены Ирика Акунаева. Бригада слаженно работает уже довольно продолжительное время, которое здесь измеряют по-своему. К примеру, когда начальник цеха и мастер смены рассказывали мне о людях этой бригады, то непременно поясняли, с какого времени кто на заводе – это имеет значение для производственников. Меня удивило, что рабочий, который пришёл «недавно», – это человек, проработавший в цехе более 10 лет! Сам Ирик Марсович пришёл на завод в тяжёлые для второй соды 90-е, участвовал в печально знаменитой консервации 1993 года.

– Цех был остановлен на пять с половиной лет! – вспоминает мастер смены. – Было трудно, но мы должны были позаботиться об оборудовании. Верили, что придут лучшие времена, что остановленное железо сумеет пережить консервацию, а потом вновь запуститься. Мы должны были поддерживать его в надлежащем состоянии – колонны закачивали азотом, проверяли воду, продолжали обеспечивать работой участки рассолоочистки и содорастворения.

– Сама консервация прошла относительно безболезненно, а вот последующий за ней пуск в 1999 году, – вспоминает начальник цеха Сергей Крылов, – был тяжёлым испытанием для всего завода. При консервации наше хорошее рабочее оборудование было демонтировано и роздано по цехам первого производства на время простоя. А забирать и восстанавливать пришлось железо с приличным износом, которое нам смогли собрать. Люди работали по 12 часов, готовясь к опрессовке, ремонтная бригада была усилена работниками всех цехов производства.

Сегодня, когда проблема с сырьём стоит как никогда остро, существует вероятность ещё одной вынужденной остановки содового производства, и заводчане задаются вопросом: а сможет ли железный организм перенести вторую консервацию? Так что золотой юбилей получается с вопросами…

В бригаде современного цеха второго производства – 12 человек, все опытные и трудолюбивые специалисты. Сергей Желтоухов, старший аппаратчик, знает все тонкости технологического режима, что, безусловно, способствует бесперебойной и слаженной работе всех станций. Старший аппаратчик подбирает и ведёт режим на содовых печах, тем более что сейчас происходит важное и нужное для всего завода событие – переход с мазута в качестве топлива на природный газ.

На станции фильтрации трудятся замечательные аппаратчики 4 разряда – почётный химик России Татьяна Бравцева и Ольга Воронова, которая уступает своему наставнику Татьяне Александровне по стажу, но не отстаёт в мастерстве. А как не отметить аппаратчиков дозирования Алевтину Панову (в сентябре награждена городской Почётной грамотой) и Зульфию Дильмухаметову! В течение смены они занимаются распределением потоков бикарбоната, следят за равномерной загрузкой содовых печей.

Ответственная работа и у Натальи Большаковой. Контроль за состоянием барабанов содовых печей, топок, форсунок, соблюдение топочного режима горения и расходных норм, своевременное информирование руководства цеха о неполадках – вот сегодня её основные обязанности. Бок о бок с ней трудится аппаратчик ДКБ Людмила Капрушенкова, которая готовит содовый раствор для станции рассолоочистки и цеха очищенного бикарбоната. Людмила в цехе давно и считается очень опытным специалистом, освоила работу почти на всех станциях цеха. Вся трудовая жизнь Людмилы прошла на втором производстве, а недавно сюда пришла работать и её дочь.

Технологическим обслуживанием содовых печей в цехе занимаются аппаратчики разложения Ильдар Салихов, Эдуард Акунаев и Сергей Шишков. Всегда с бригадой слесарь КИПиА, отличный специалист, отзывчивый человек и всеобщий любимец Ралиф Даутов. Рядом в любое время верные и грамотные специалисты – дежурный электрик Владимир Пестов и дежурный слесарь Олег Гераськин.

Модернизированное второе производство сегодня имеет все шансы на успешную работу в ближайшем и далёком будущем. Не раз прозвучало в городских и республиканских СМИ известие о переходе с мазута на более выгодное в экономическом и экологическом отношении топливо для содовых печей – природный газ. Заместитель начальника содового производства по второй группе цехов Сергей Сотников рассказал нам о последних штрихах модернизации производства. Из 12 содовых печей три уже работают на новом топливе, ещё две находятся в процессе перевода, а до января 2013 года к ним присоединятся оставшиеся содовые печи цеха «Кальцинация-2». Таким образом, мазут останется лишь в качестве запасного топлива, своеобразного НЗ. В другом цехе второго производства – КД-2 – модернизирован элемент дистилляции № 3 с реконструированным конденсатором дистилляции для наращивания теплообменника и замены холодильных царг КДС. Сегодня это позволяет экономить сырьё и энергию. В ближайших планах – подготовка проектного задания для полной автоматизации второго производства кальцинированной соды.

ИНФОРМАЦИЯ В ТЕМУ

В середине 50-х годов цехи первой очереди производства кальцинированной соды вышли на проектную мощность. Послевоенная, развивающаяся быстрыми темпами промышленность Советского Союза испытывала острую потребность в кальцинированной соде. Учитывая, что в расположенных рядом шиханах сосредоточены огромные запасы разведанных известняков, Министерством химической промышленности СССР было дано задание разработать проект второй очереди производства на Стерлитамакском содово-цементном комбинате. В конце 50-х годов проект был утверждён, и началось строительство второй очереди с общей мощностью, соответствующей производству крупного содового завода, как самостоятельного комплекса, включающего все цехи и станции содового производства.

Сейчас, когда сырьевой вопрос стоит очень остро, производство кальцинированной соды может ожидать разгрузка, чтобы продлить период работы на карьере Шах-Тау, а потом и полная остановка – на несколько лет. Предложенное к разработке Каранское месторождение «Сода» сможет начать осваивать лишь в 2023 году – для создания инфраструктуры необходимо время. Сырья месторождения Шах-Тау хватит до 2017 года…

Марина СЁМИНА

Автор: (2 Ноя 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти