В «Ватрушкине» прошёл праздник для детей, страдающих диабетом

Воскресный день 18 ноября удивлял яркостью красок: небо слепило синевой, снег – белизной.

И замечательный традиционный праздник в кафе «Ватрушкин» получился, словно в унисон природе, таким же весёлым и ярким. Ежегодно его устраивают для детей, страдающих диабетом. На этот раз ребятишки пришли сюда не с пустыми руками, а с рисунками и поделками, которые вместе с разноцветными воздушными шарами превратили обыкновенное помещение кафе в нарядно убранный зал. Родители мальчиков и девочек здоровались, радуясь встрече. Многие из них уже давно стали приятелями.


Встречал гостей главный организатор торжества депутат Совета городского округа А.М.Максютов. Ровно пять лет назад у него возникла идея подарить больным деткам праздник, и доброе дело получило продолжение. К организации нынешнего праздника подключились и другие депутаты Совета городского округа, кроме того в гости к ребятам пришли представители ряда компаний.


После торжественной части дети отправились веселиться и угощаться: для них был устроен праздничный обед. Искусная затейница весёлых игр и конкурсов Вера Пономарёва не давала им скучать. Мальчики и девочки читали стихи, пели песни, танцевали. А взрослые собрались за круглым столом обсуждать насущные проблемы.

На вопросы родителей отвечали начальник горздравотдела Б.М.Шарипов, детский эндокринолог кандидат медицинских наук Н.Г.Маслова, секретарь Совета городского округа М.Н.Матюхина, заместитель председателя Совета городского округа Р.С.Галимова, врач-эндокринолог Н.Г.Парфёнова и другие специалисты.

Первый же вопрос коснулся устройства детей в детские сады и санатории.

– Мы не имеем права, – заявила Наталья Георгиевна Маслова, – лишать больных диабетом детей гарантированного законом дошкольного образования и отдыха. Сейчас в городе 9 больных диабетом малышей. Пять из них посещают детские сады.

С большой похвалой отозвалась она о многопрофильном санатории «Радуга», где могут отдохнуть и подлечиться дети и подростки с диабетом:

– У «Радуги» очень достойный уровень. Там работают настоящие профессионалы, которые тщательно следят за больными детьми.
Много говорилось о том, что больных диабетом необходимо обучать навыкам самоконтроля, умению правильно применять инсулинотерапию и грамотно питаться. Организация диеты – важнейшее условие лечения.

Одна из главных проблем – оказание психологической помощи заболевшим ребятам, также их родителям.

– Как мне успокоить дочь, которая призналась недавно, что не хочет жить? – задал вопрос расстроенный отец.
Ему ответили, что больные диабетом люди могут рассчитывать на вполне полноценную жизнь и долголетие, если будут соблюдать назначенную эндокринологом диету и скрупулёзно выполнять рекомендации лечащего врача. Нужно убедить в этом девочку и постараться, чтобы она поверила в свои силы.

На вопрос, почему число больных диабетом возрастает с каждым годом, ответила Надежда Георгиевна Парфёнова:
– Это мировая тенденция, – уточнила она. – Возникновение диабета связано с наследственностью, а также со стрессами. Стресс – провокатор многих заболеваний, в том числе и диабета. Не стоит спокойно относиться к вирусным инфекциям, их необходимо лечить, соблюдая все предписания лечащего врача. Такие болезни, как грипп, гепатит, ветряная оспа, могут усилить развитие сахарного диабета при наследственной предрасположенности к нему.


В заключение врачи ещё раз напомнили родителям о необходимости правильной организации жизни больных детей: строгом режиме дня, диете, грамотном чередовании труда и отдыха.
Родители благодарили депутатов, присутствовавших на празднике, за внимание и заботу, врачей – за полезные советы и рекомендации. Дети не говорили ничего, но видно было, как они довольны и веселы. Улыбки и счастливые глаза ребятишек стали для организаторов праздника лучшей благодарностью.

 

Автор: (22 Ноя 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти