Взгляд нашего земляка Р.Басырова на Соединённые Штаты Америки

ВИЗИТКА

 Рустем Ришатович Басыров родился в Стерлитамаке, работал в информационно-аналитическом отделе городской администрации, затем помощником депутата Государственной думы Федерального собрания РФ V созыва, заместителем главы администрации нашего города.

С этого года возглавляет отдел по реализации национальной политики и взаимодействия с общественными институтами Администрации Президента РБ, кандидат исторических наук.

Несколько номеров назад на страницах «СР» были опубликованы  впечатления студентки  БашГУ Зимфиры Гиззатуллиной, работавшей в США. Мы решили продолжить американскую тему и предлагаем вашему вниманию ещё один взгляд на Соединённые Штаты Америки.

Прошедшие выборы Президента США по традиции вызвали общественный резонанс по всему миру. Приехали эксперты и наблюдатели со всей планеты, мировые таблоиды вещали о президентской гонке, попутно для затравки вбрасывая в наше сознание зарисовки о жизни «простых американцев» (всегда же интересно, как у соседей). Московская школа политических исследований для изучения и обмена опытом направила в Америку группу своих выпускников. Единственным из республики, кто оказался в числе командированных за знаниями, стал наш земляк – Рустем Басыров.

РУССКИЕ ИДУТ

– С какими ожиданиями вы летели в Америку? Ведь рядовой человек, приученный Интернетом видеть вокруг шпионов, сразу подумает: «А не шпионы ли эти русские?». Вас подобный вопрос не оскорбляет?
– Скажу сразу, что все мои стереотипы касательно мифов об американцах рухнули. Моё участие в программе Школы политисследований совпало с истерией по поводу охлаждения отношений между Россией и США. Никто – ни российская сторона, ни американцы, которые нас принимали (а жили мы в обычных семьях чиновников, адвокатов, предпринимателей), – к этой истерии никакого отношения не имеет. Я оформил отпуск, поехал знакомиться со страной. И понял, что здесь не место шаблонам. Это большая и очень неоднородная страна: более 300 млн. населения, разные климатические зоны, 50 разных штатов. И в этом мы похожи. Правда, американский федерализм в корне отличается от нашего, баланс сил у них соблюдается, мы же пока живём в очень большой зависимости от исполнительной власти и центра. К примеру, у них нет единого Уголовного кодекса: каждый штат использует в работе свой УК, наше же законодательство кодифицировано и универсально для всех.

Вы были в Вашингтоне – административном сердце США. Он похож на Москву?
– Вашингтон и на американский-то город не похож. Город-офис, город конгрессменов… Очень европеизирован. Это видно по ритму времени, что здесь течёт, по спокойствию жителей, по отсутствию пробок и суеты, по архитектуре, наконец…

Кстати, я не видел там ни одного полицейского, даже рядом с Белым домом, где живёт и работает президент. Это не значит, что их нет, это значит, что их работа настолько эффективна, что даже не видна. Представьте себе, что вы не увидите ни одного полицейского в промежутке между станцией «Охотный ряд» и Красной площадью. Нонсенс…
Мы участвовали в семинаре в библиотеке Конгресса, где прослушали лекции о государственно-политическом устройстве США, их избирательной системе. Очень свежо звучала лекция Ричарда Фаулера на тему президентских выборов в США. Этот человек является политическим консультантом демократических организаций, активным сторонником Барака Обамы, ведёт ток-шоу на радио и ещё остаётся популярным блогером.

В каком формате вы работали? Послушали и разошлись?
– Нет-нет… Программа нашего пребывания была архинасыщенной. Чтобы всё успеть, мы вставали в 5.30, в 7 утра уже работали. Семинары проходили в доверительной обстановке. Мы задавали множество вопросов. Что до меня, то я буквально пытал каждого докладчика, спрашивал, не стесняясь, даже о неприятных и непопулярных темах, потому как я уже довольно давно в обойме государственной гражданской службы и прекрасно представляю, как устроена госмашина, где её слабые места… Было интересно узнать, как справляются с этим наши американские коллеги.

Можно подробнее?
– Например, меня весьма интересовали выборы. Это заблуждение – думать, будто все американцы ходят на выборы. Дело в том, что прямых выборов президента страны, как у нас, в Америке нет. За рядового гражданина голосуют выборщики от штатов, и именно их голоса определяют, кому достанется президентское кресло. То есть теоретически главой государства может оказаться не тот, за кого проголосовало большинство избирателей, а тот, у кого больше электоральных голосов, предоставляемых разными штатами (кстати, так и было в 2000 году). И потом избирательная механика Штатов такова, что реальная борьба идёт лишь между двумя партиями – республиканцами и демократами, и это тоже в значительной степени демотивирует избирателей. К примеру, население городка – сплошь республиканцы, а население штата – демократы. Победят вторые, и штат отдаст свои электоральные голоса (у каждого штата эта цифра своя) за демократического кандидата. Городку голосовать не имеет смысла. Всё равно проиграет. И мне было интересно, как работают политтехнологи в таких штатах, как анализируют, какой штат лучше «окучивать» и как это эффективно сделать…

ОКЛАХОМА

Как справляются рядовые американцы с пространством своей страны? У нас в России с этим пока трудно. Я имею в виду дорожную инфраструктуру, транспорт…

 

Полный текст читайте в газете “СР” № 231 от 30 ноября 2012 г.

Автор: (30 Ноя 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти