Чем опасен веселящий газ

Способов зарабатывать на здоровье и жизни других становится всё больше: к торговцам наркотиками и спайсами добавились продавцы «веселящего газа», хотя правильнее было бы сказать -одурманивающего. Официальное же его название – закись азота. Естественно, в рекламных целях его распространителям невыгодно рассказывать о побочных эффектах использования вещества, а эта практика сегодня, к сожалению, получила распространение в молодёжной среде. Правду о закиси азота мы узнали у заведующего отделением анестезиологии-реаниматологии клинической больницы № 1, внештатного главного анестезиолога-реаниматолога города Салавата Минигуловича Аралбаева.


Что представляет из себя закись азота?
– Это медицинский препарат. У нас в операционных он используется в качестве наркоза, но обязательно дозированно и в сочетании с кислородом. Чистая закись азота, а именно её чаще всего распространяют в увеселительных учреждениях и

через Интернет, опасна для человека из-за своего высокотоксичного действия на организм. Она усваивается в 15 раз быстрее, чем кислород, и вызывает гипоксию мозга, других органов. Наступает так называемое кислородное голодание. Как вы знаете, если человек без воды может обходиться несколько суток, то без кислорода даже за несколько минут мозг погибает. От применения закиси азота даже в медицинских целях в ряде стран стали отказываться.

Те, кто уже попробовал веселящий газ, приводят в пример себя – мол, никаких последствий у них нет.


– На любой медицинский препарат может быть реакция. Закись азота не исключение. И в небольших дозах она дезорганизует мыслительную деятельность, замедляет работу мышц, ухудшает зрение и слух. При длительном употреблении ведёт к депрессии костного мозга, амнезии, атрофии мозга. Причём из-за закиси азота она наступает намного быстрее (в течение года-двух), чем, например, при злоупотреблении алкоголем. Также высока вероятность, что со временем у человека появится потребность употреблять более сильные наркотические вещества, как это обычно бывает с токсикоманами.

Салават Минигулович, можно определить, что человек «подсел» на веселящий газ?
– Есть общие признаки: резкие перепады в настроении, неадекватное поведение, шаткая походка, невнятная речь, возможны обмороки, частые потери сознания.

Сейчас обсуждается вопрос о необходимости запрета свободной продажи закиси азота. Вы поддерживаете эту инициативу?


– Это фармакологический препарат и распространяться должен только в аптечной сети и по медицинским показаниям.

О чём бы вы, как врач, хотели предупредить тех, кто дышит закисью азота ради развлечения?
– Это касается не только закиси азота. Надо помнить: небезопасных лекарств не бывает. Многое зависит от дозы препарата, при её увеличении побочных эффектов становится гораздо больше. Также в медицине всегда определяется время, в течение которого можно принимать лекарство. Оно всегда ограничено. Поэтому, если молодые хотят жить, надо забыть о существовании закиси азота. Несколько минут сомнительного удовольствия не стоят того, чтобы на всю жизнь остаться инвалидом, а возможно, и расстаться с жизнью.

ИНФОРМАЦИЯ В ТЕМУ

По словам юрисконсульта управления МВД РФ по городу Стерлитамаку Олеси Галичевой, за вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление одурманивающих веществ, к которым относится и закись азота, а также за незаконную предпринимательскую деятельность и распространение продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

Автор: (10 Ноя 2012). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти