В Стерлитамаке развешаны кормушки для птиц

В детском экологическом центре прошёл праздник зимующих птиц. В нём приняли участие учащиеся из 20 образовательных и 19 дошкольных учреждений города, детского экологического центра. Ребята мастерили кормушки, поделки из природного материала, рисовали рисунки и агитационные листовки.

После праздника юннаты провели экологическую акцию «Кормушка» и в сквере возле кинотеатра «Салават» вывесили более 30 кормушек (корма для птиц предоставил зоологический салон «Ветна»). Остальные будут развешаны в других городских парках и скверах города.
У организаторов праздника для всех горожан есть пожелание: «Покормите птиц зимой, чтобы нам было с кем встретить весну». И хотелось бы напомнить, как и чем надо их кормить:

годятся мелкие нежареные семечки, просо, зерно кукурузы, овёс, семена арбуза, тыквы, дыни, ягоды рябины и даже семена сорняков – лебеды, крапивы, чертополоха и репейника. Можно давать птицам и варёные продукты – яйцо, картофель (только учтите, что на морозе они быстро окаменеют), крошки пшеничного хлеба, а также свежее несолёное сало. Если у вас есть только мягкий животный жир, смешайте его с другим кормом – семенами и семечками, добавьте туда куриные яйца, хлебные крошки, геркулес, ядра орехов. Чтобы компоненты лучше связались друг с другом, в смесь можно добавить немного подсолнечного масла. Этот «птичий пирог» можно вывесить в сетке из-под овощей или же выложить в кормушку. А вот чёрный хлеб опасен для птиц – он закисает в зобу и может привести к их гибели.

И учтите: если вы начали подкармливать птиц, делайте это регулярно, иначе, обнаружив несколько раз кормушку пустой, они улетят в другое место.

В конкурсе кормушек победителями стали пятиклассница из школы № 32 Мария Изотова, Вильдан Ганиев, Саша Ульянова, Денис Гадельшин из детского сада № 37, на втором месте – Светлана Юдина, Даниэль Мирзолаев из школы № 35 и Анастасия Драволина из школы № 33, на третьем – Роман Мухаметьянов из школы № 9.
По итогам всех конкурсов отличились детский экологический центр и детский сад № 37, на вторых местах – школа № 35, детский сад № 83, на третьих – школы №№ 32, 33, детские сады №№ 21, 5.

Ф.МАХМУТОВА,
заведующая отделом детского экологического центра

Автор: (30 Ноя 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти