Рокамболь – очень мощный чеснок!

Мой брат живёт в Хабаровском крае. В прошлом году он прислал мне рокамболь. Иначе его называют лук причесночный, лук египетский, чеснок испанский. Осенью собрал урожай. Удивительная культура! Я оценил рокамболь за высокую урожайность, неприхотливость и замечательный вкус. Дело в том, что он, хотя и очень похож на чеснок, но отличается менее острым вкусом и не столь резким запахом. В наших условиях даже при недостаточном уходе луковицы рокамболя могут весить 70-100 граммов при диаметре 6-7 сантиметров. А на плодородной почве, да при хорошем уходе самые крупные экземпляры достигают 250-300 граммов! Диаметром с хороший кулак! Обидно, что для России это довольно редкая культура. А вот в Европе и Азии рокамболь хорошо известен.


Эта культура отлично растёт на хорошо освещённых, прогреваемых солнцем местах. Целесообразно сажать рокамболь на грядки, на которых в предыдущем году росли бобовые культуры или огурцы, кабачки, капуста, удобряемые навозом. Нежелательны в качестве предшественников картофель, лук, чеснок. Если почва хорошо удобрена и растения развиваются нормально, то подкормка не требуется. Когда растения выглядят слабыми, листья у них тусклые и светло-зелёные, обязательно нужна подкормка. По совету брата я удобрял рокамболь так: сразу после всходов – азотными удобрениями (настойка коровяка, птичьего помёта и т.п.), а в начале формирования луковиц – фосфорно-калийными.
Убираю рокамболь, когда начинают усыхать нижние листья, где-то в середине – конце сентября. Этот овощ, как я заметил, не боится небольших заморозков, однако очень чувствителен к ударам. Очищать его от земли нужно вручную. Затем, не обрезая листьев, связать в пучки и развесить в сухом проветриваемом месте. Когда лук хорошо просохнет, нужно удалить корни и обрезать стебли, оставив небольшие пеньки. Хранить рокамболь лучше в бумажных пакетах при комнатной температуре. Так он останется свежим до следующей осени.

В.ОСИПОВ

Автор: (23 Ноя 2012). Рубрика: Лента новостей, Почта редакции. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Рокамболь – очень мощный чеснок!”

  1. Лариса

    Здравствуйте.
    Купила в сентябре такую луковицу-одиночку и посадила, как озимый. Теперь боюсь, что замерзнет. Как бы связаться с автором статьи и узнать все нюансы выращивания Рокамболя в наших краях? мой эл.адрес lara23.09.70@gmail.com.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти