“Серебро” страны в тяжелой атлетике у К.Чауковой

Да, теперь отделение тяжёлой атлетики ДЮСШ № 2 можно и так называть: заслуженный тренер России Пётр Иванович Никитин, прославившийся подготовкой женщин-штангисток, среди которых были чемпионки страны, призёры чемпионатов Европы, мира, участники Олимпийских игр, подготовил из сына (тоже Петра) себе хорошего помощника-тренера. Вместе они продолжают плодотворно работать – подрастает новое поколение способных спортсменов, успешно приручающих неподатливое железо.


Вот и снова пополнился список мастеров спорта, воспитанников Никитиных. В Волгограде на первенстве России среди юношей и девушек 1994 года и моложе Ксения Чаукова завоевала серебряную медаль в весовой категории 69 кг с результатом в сумме двоеборья 170 кг; выполнила мастерский норматив. Пётр Иванович говорит, что это была задача-минимум, и огорчается – не выполнена задача-максимум: стать чемпионкой страны (был бы он рядом – «золото» добыли бы наверняка!).


Первокурсница (1996 года рождения) Стерлитамакского техникума физкультуры Ксения Чаукова тоже, похоже, не слишком счастлива: говорит, будет изо всех сил готовиться к предстоящему первенству Европы в Германии. До неё в школе П.И.Никитина было полно успешных предшественниц, так что есть на кого равняться, а может, и превзойти.

Ксению пять лет назад привела к Петру Ивановичу старшая сестра Алёна (кстати, мастер спорта по тяжёлой атлетике). Мама Ирина Хамитовна не против любви дочерей к спорту, пусть даже к такому тяжёлому, казалось бы, не женскому. Тем более что та же Ксения не замыкается на поднятии тяжестей, она и музыкой увлекается, и книги читает на досуге.

В сборной России сегодня есть и ещё одна ученица Никитиных – Ксения Нисина, тоже студентка СТФК, выполнившая мастерский норматив ещё в 13 лет. Вообще, штангой в ДЮСШ № 2 занимаются с полсотни юношей и девушек. Желающих и больше бы набрали, но мешают обычные проблемы: базируется отделение тяжёлой атлетики в помещении бывших мастерских школы-интерната № 1, и, например, для занятий тяжелоатлеток нет (да и не было никогда) «женской» штанги.

Объективности ради отметим, что никакие трудности не мешали ученицам П.И.Никитина добиваться громких побед на помосте. Будем ждать их и от нового поколения спортсменок.

КСТАТИ

В Кумертау на соревнованиях открытого первенства Республики Башкортостан среди юношей и девушек 1997-1998 гг.р. в зачёт третьей Спартакиады учащихся РБ воспитанница тренеров Петра Ивановича и Петра Петровича Никитиных Светлана Андреева в весовой категории до 58 кг заняла первое место.

Автор: (13 Ноя 2012). Рубрика: Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти