В Южном микрорайоне состоялся праздник родословных

Южный микрорайон не первый год проводит праздник родословных «Шежере байрамы». На сей раз главный его застрельщик – социально-профилактический центр микрорайона – совместно с отделом образования, отделом культуры администрации городского округа собрали шесть семей. Они встретились в актовом зале школы № 18 – поведать о том, кем и чем гордятся. А чтобы мероприятие получилось по-настоящему праздничным, концертные номера подготовили ребята из творческих коллективов ГДК.


На русском, башкирском, татарском и чувашском языках звучали в тот день стихи и песни в исполнении участников праздника. В нескольких турах они должны были представить не только свои родословные, но и умения, навыки. Выставленные тут же на столах поделки и кулинарные изделия говорили сами за себя.
Сменяя друг друга, выходили на сцену семьи Бердыгуловых, Габидуллиных, Низамовых, Аминевых, Тарасовых и Китаевых. И каждой семье было о чём рассказать.

Так, если семье Бердыгуловых всего шестнадцать лет, то сама фамилия ведёт род с восемнадцатого века. Были в этом роду и герои – защитники Родины, и музыканты, и даже ясновидящие – народные целители, слава о которых гремела далеко. За сохранение родовых традиций эта семья была особо отмечена жюри.


Самой представительной семьёй стали Габидуллины, старшему из которых исполнилось 75 лет. А право рассказать о своей родословной было предоставлено самому младшему. С чем он справился блестяще, поведав о своих предках на родном татарском языке. Это было отмечено не только зрителями, но и жюри.


В семье Низамовых дети любят вместе с мамой-рукодельницей вышивать и готовить. И глубоко изучают свою родословную. На что при подведении итогов обратили внимание специалисты из городского историко-краеведческого музея.


Отметило жюри и самую дружную, многочисленную интернациональную семью Аминевых, чьи истоки – на зианчуринской и гафурийской земле. Было на что посмотреть и чего отведать на столах, представленных этой семьёй.


Бережно хранят не только семейные, но и народные традиции в семье Тарасовых. В чём зрители и жюри смогли убедиться, посмотрев выступление этой семьи в красочных национальных костюмах. Тарасовы по праву были отмечены грамотой за сохранение семейных реликвий.


А завершила праздник семья Китаевых, представившая свою родословную в виде подсолнухов на цветастом платке. Здесь изучают свою родословную, любят песни и танцы.
Вручая награды, приготовленные ОАО «Красный пролетарий», ЗАО «Вагоноремонтный завод», первичной профсоюзной организацией СФ ОАО «Башспирт», местным отделением партии «Единая Россия», организаторы праздника пожелали, чтобы его участники глубже изучали свои родословные, а в выступлениях больше использовали национальный колорит.

Все отметили, что выступления в национальных костюмах смотрелись особенно эффектно, но, к сожалению, таковых было немного.
Организаторы отметили также своих помощников – педагогов школ №№ 5, 18, 20 и 21. Наиболее интересные выступления увидят зрители городского праздника. А там, глядишь, кому-то выпадет выступить и на республиканском уровне.

Автор: (21 Ноя 2012). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти