Почему от подъездов исчезают скамейки

Дорогая редакция! Пожалуйста, обратите внимание на моё письмо. Старикам и инвалидам, которые живут в доме по ул.Щербакова, 7, хочется посидеть возле подъезда. К сожалению, все наши скамейки исчезли. Летом мы с удовольствием выходили во двор, сидели, общались. Всё время проводить на ногах мы уже не можем, верните наши скамейки.

С уважением, З.Б.Ягудина

Это письмо, кстати, не единственное в нашей почте, мы решили сделать поводом для разговора о скамейке как таковой. Что же она значит в нашей жизни?
Помните ту скамейку у подъезда, на которой сидела, как на жёрдочке, целая стайка бабушек, а вы проходили мимо под прицелом их цепких глаз? Разговор мгновенно умолкал, сухие губы поджимались… Вы проходили словно сквозь строй. Сегодня этим бабушкам (ну, может, не совсем этим, другим) нет возможности присесть на улице: скамейки разрушены, убраны, сданы в металлолом.


Ещё удаётся встретить скамейки в парках и скверах – они служат местом сбора шумной молодёжи, стареющих семейных пар,

молодых мамочек с колясками. Раньше в сквере по ул.Льва Толстого были потрясающие деревянные скамейки с резаными фигурками сказочных персонажей. Увы, долго они не продержались.

В этом году в городе установили Скамью примирения, уже ставшую обязательным местом для фотографирования новобрачных. Есть скамейки у остановочных павильонов, принимающие на себя тяжёлую часть уставших горожан…
Когда-то в моём большом и образцовом дворе, я посчитала, было более 20 полноценных деревянных скамеек, каждая рейка которых была окрашена в свой цвет. Они стояли по две у каждого подъезда, а также внутри двора друг напротив друга, образуя скамеечный дуэт, очень удобный для любителей пообщаться. Постепенно скамейки стали исчезать: металлические боковины привлекли внимание любителей сдавать металлолом.
Потом появилась странная мода: молодые люди сидят на спинках скамеек, ставя ноги на сиденья. Слава богу, придумали адекватный ответ: сегодня в городе уже встречаются так называемые «антивандальные» скамейки, обладающие полноценной спинкой, но устроенной таким образом, что сидеть на ней нельзя. А где-то скамеечные спинки заполняются рекламой, уже неотъемлемой спутницей нашей жизни.
Что же получается? Если скамейки всё ещё устанавливают, значит это кому-нибудь нужно?..


Часто приходится слышать, что жильцы некоторых домов в добровольном порядке расстаются со скамейками возле подъездов. Их пугает молодёжь, которая любит пошуметь под окнами. Но разве можно идти на поводу у чего-то плохого? Если уступить злу единожды, придётся всегда отступать. Если мы сегодня не дадим отпор, не вызовем полицейских на шум, то завтра хамства вокруг станет ещё больше. Хватит отступать! Неужели из-за гражданской слабости жильцов бабушке с четвёртого этажа придётся забыть о своих долгих прогулках и о язвительных, но добрых подружках? Городу нужны эти бабушки. А бабушкам нужны скамейки. По очень большому счёту мы все нуждаемся друг в друге в той или иной степени. А скамейка – это такая малость. Давайте их возвращать.

P.S. Как пояснили в ТСЖ «Родник», в чьём ведении находится дом № 7 по ул.Щербакова, скамейки были демонтированы согласно решению общего собрания жильцов. Чтобы скамейки вернуть, необходимо соответствующее решение собственников жилья.

Автор: (21 Ноя 2012). Рубрика: Лента новостей, Почта редакции. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Почему от подъездов исчезают скамейки”

  1. ИГОРЬ

    ВО ДВОРЕ НАШЕГО ДОМА ТОЖЕ НЕТ СКАМЕЕК А ИХ ТАК НЕ ХВАТАЕТ! УЛ. ЭЛЕВАТОРНАЯ 94

  2. Аэлита

    Скамейка, на мой взгляд, не обязательно должна стоять именно у подъезда. Можно понять жильцов, убирающих их подальше. Сама когда то жила на первом этаже – удовольствие каждую ночь вызывать полицию и разгонять выпивающих весьма сомнительное. Зимой спасают мороз и стеклопакеты, а летом – когда окна открыты – уже ничего не спасает. Любители посидеть на скамейках по ночам – как правило, утром спят, а мы идем на работу. Кстати, забота о порядке ложится на жильцов первых этажей, возле чьих окон и стоит скамейка, всем остальным – все равно. Я не против скамеек, но думается, вовсе не обязательно их лепить непосредственно к подъезду, можно ставить и подальше – во дворе, рядом с песочницей и т.д.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти