ВИА Стерлитамака пробуждает ностальгию по СССР

Психологами давно замечено: ничто не служит столь мощным детонатором памяти, как музыка. Отсюда и всплеск интереса к песням 1970-80-х годов. Чем дальше от нас советская эпоха, тем явственнее ностальгия по тем временам. Дело тут не в политических пристрастиях. Просто для нескольких поколений наших граждан их молодость ассоциируется с советской эпохой.

Советские вокально-инструментальные ансамбли (так в то время называли первые эстрадные группы) на свой страх и риск переиначивали западные шлягеры. Так появились «Толстый Карлсон», переделанный из «Yellow River» группы «Christie», «Синий иней» – из «One Way Ticket» от «Eruption», «Летний вечер» под музыку «Hotel «California» из репертуара группы «Eagles»… На этой волне и зародилась отечественная эстрада, в пику филармоническим звёздам с оперными голосами.


Сегодня в Стерлитамаке таким музыкальным «детонатором» стал вокально-инструментальный ансамбль с предельно конкретным названием «Мы из СССР». Собравшись из разных уголков страны, они в своём творчестве воплотили наше безвозвратно ушедшее прошлое. В репертуаре – лучшие шлягеры 1970-80-х годов В.Добрынина, М.Болотного, Р.Паулса и других известных композиторов. Такие песни, как «Всё, что в жизни есть у меня», «Ты мне не снишься», «Вся жизнь впереди», «Листья жёлтые», «Там, где клён шумит», «Вологда», «Малиновка»… из репертуара «Самоцветов», «Весёлых ребят», групп «Аракс», «Синяя птица», Ю.Антонова для поколения многих – прикосновение к прекрасному и своей юности.

Возглавил коллектив известный в городе музыкант, аранжировщик, композитор и бывший солист некогда известного ансамбля «Водолей» Рустам Абдрашитов. Помнится, в девяностые «Водолей» называли преемником прославленного на всесоюзном уровне ВИА «Радуга». Сегодня впору называть преемником «Водолея» ВИА «Мы из СССР». В его составе – солисты, неоднократные участники и лауреаты республиканских и всероссийских фестивалей и конкурсов Елена Абдрашитова, руководитель детского вокально-художественного театра; Александр Дегтярь, Сергей Гайнетдинов. Во время концертов к ним примыкает и руководитель другого не менее известного ансамбля «Лучи радуги» Марат Зайнетдинов.


Вот уже несколько лет ВИА «Мы из СССР» разъезжает с концертами по городам и весям не только республики, но и России. Его приветствовали зрители Белебея, Давлеканово, Кумертау, городов Свердловской области… Как и у всех коллективов советской эстрады, отличительной особенностью этого ансамбля является многоголосие. Своего рода показателем профессионализма можно считать тот факт, что ему приходилось выступать на одной сцене с известными группами «Мечтать», «Bad Boys Bluy», с заслуженным артистом России Валерием Ярушиным из легендарного ВИА «Ариэль». В прошлом году это были двухчасовые концерты на Дне города, выступления на открытии межрегионального фестиваля ретромузыки «Поющий Нугуш».

Нелишне будет сказать, что у коллектива никогда не было богатых и влиятельных покровителей. Аппаратуру покупали на собственные средства. Ведь далеко не в каждом ДК есть оборудование должного уровня. Да и сами залы арендовали на свои кровные. Репетировали и выступали в свободное от работы время, благо в семьях с пониманием относятся к творчеству участников группы.

Вокально-инструментальные ансамбли – это не просто дань моде, возникшей на волне ностальгии. Главной отличительной чертой ВИА всегда был красивый живой звук, который в современной эстраде давно стал диковинкой. В выступлениях «Мы из СССР» гармония музыки прошлого уживается с современными аранжировками. Неудивительно, что даже молодёжь, взращённая на речитативе рэпа, в восторге от выступлений ВИА. А их отцы и матери ходят на эти концерты, чтобы, как в машине времени, вернуться в свою молодость.

Автор: (3 Ноя 2012). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти