Она старается оставаться требовательной и надежной всю свою долгую жизнь

Глядя на Марьям Хафизовну Мухаметзянову, никогда не скажешь, что ей 90. Высокая, статная, ухоженная. У неё на зависть многим молодым удивительно прямая спина, цепкий взгляд и отличная память. Одним словом, учительница. Вот только указки в руках не хватает. Зато не выпускает из рук газет, книг, журналов.

Среди периодики особо выделяет «Стерлитамакский рабочий». Вот уже не одно десятилетие именно с нашей газеты начинается утро Марьям Хафизовны. «СР» она читает от корки до корки, а затем пересказывает новости своим близким, естественно, с собственными комментариями и дополнениями.

На здоровье, как, впрочем, и на жизнь, старушка не жалуется, хотя повидать ей пришлось немало, да и горя хлебнуть тоже. Родилась она в деревне Кебячево Аургазинского района в большой и дружной семье  Давлетшиных, где помимо Марьям росли ещё девять ребятишек. Спокойная счастливая жизнь закончилась в
одночасье, когда по доносу соседей родные девочки вдруг стали «врагами народа» и по законам того времени подлежали выселке в Сибирь.
Так чем же провинилась перед советской властью семья Давлетшиных, первая в округе вступившая в колхоз и передавшая всю свою живность и сельхозинвентарь в общее пользование? Оказалось, главная их вина состояла в том, что дед Ахметьян держал лавку, а сын Хафиз ему помогал. Однако старший Давлетшин, разменявший восьмой десяток, для ссылки не подходил по возрасту, к тому же супруга его полностью ослепла. Тогда вместо отца решили отправить сына с кучей детей в придачу.
Старший брат Марьям Имаметдин незадолго до этих печальных событий женился, и молодожёны твёрдо решили, что, если уж так всё случилось, поедут в Сибирь вместе. Однако на станции брат снохи буквально за минуту до отправления поезда вырвал из рук сестры поклажу, а затем притянул к себе и её со словами «Не отпущу! Их всех на смерть посылают!». Истошный крик молодой женщины ещё долго звенел у всех в ушах…

По иронии судьбы спустя пять лет после полной реабилитации Имаметдин вернулся на родину, в Башкирию. Но вот его молодой супруги в живых не оказалось… Но всё это будет потом. А тогда Давлетшиным предстоял долгий путь в битком набитых товарняках. В городе Анжеро-Судженске Кемеровской области их выгрузили в чистое поле, где они наспех соорудили шалаш, а затем целых два года жили в землянке.
Из-за антисанитарных условий и большой скученности людей вспыхнула дизентерия, которая унесла жизнь самого младшенького – полуторагодовалого Касыма. Затем был тиф, скосивший немало народа. Давлетшины переболели все и чудом остались живы.
Отец со старшим сыном работали в тяжелейших условиях на шахте, где то и дело случались обвалы, а об очередной жертве извещал истошный гудок. Опасный труд оплачивался скромно, многодетная семья жила впроголодь.

– Самой вкусной едой считался хлеб, и все мы мечтали хотя бы раз наесться вдоволь, – вспоминает Марьям Хафизовна. – А для меня лучше хлебушка нет ничего на свете и по сей день. Даже в праздники, когда дочки чего только не напекут и не нажарят, я тянусь за обычной корочкой хлеба.

В конце 1935 года семью признали невиновной и малышам разрешили побывать на новогоднем празднике в местном ДК, до этого ссыльным категорически запрещалось посещать любые культурно-массовые мероприятия в городе. Тот культпоход навсегда останется в ребячьей памяти самым ярким пятном.
На следующий год семья группами стала возвращаться на родину. Вот только жить им вновь оказалось негде. Добротный дом Давлетшиных в их отсутствие разобрали и перевезли в другое село, поэтому пришлось всё начинать с нуля. Но они не отчаивались. Главное, говорили, мы в Башкирии. А дома, как известно, и стены помогают. Так оно и случилось. Поддержали родственники.
Постепенно жизнь налаживалась. Но в 41-м началась война, и на семью свалились новые испытания. Впрочем, кому тогда было легко? Марьям в то время училась в Стерлитамакском педучилище. Спустя год она  перевелась на заочное отделение и начала преподавать в Батировской семилетней школе Аургазинского района. Именно там девушка познакомилась со своим будущим мужем Хасаном Мухаметзяновым.
Хасан Хусаинович был учителем-универсалом: он преподавал математику, физику, татарский и башкирский языки, к тому же в его руках спорилась любая домашняя работа, которую он не делил на мужскую и женскую. В самом конце войны в молодой семье родился первенец. Сына решили назвать Альбертом. Затем у  Мухаметзяновых один за другим появились ещё четверо детей.
В 1948 году супругов перевели в семилетнюю школу в деревню Утеймулла Аургазинского района, где они  проработали до самой пенсии. В 1981 году перебрались в Стерлитамак, где проживают дочери и старший сын Альберт. Четверо из пятерых детей Мухаметзяновых стали медиками, и лишь сын Урал решил пойти по родительским стопам – закончил педагогический институт. К сожалению, несколько лет назад Урал трагически погиб в Петербурге. Эту потерю Хасан Хусаинович не перенёс…

Марьям Хафизовна в буквальном смысле почернела от горя… Выстоять помогли дети, внуки и любимые ученики, которые относятся к ней в буквальном смысле как ко второй матери. Они часто звонят, пишут, приезжают изо всех уголков страны. А в предъюбилейные дни телефон в квартире Мухаметзяновых просто не замолкал. Пока мы беседовали с именинницей, позвонили известный в городе врач-онколог заслуженный врач РБ Халяф Булатов, кандидат медицинских наук врач-окулист Ильшат Булатов, подполковник МВД Ринат Галин. Все они благодарили любимую учительницу за то, что научила их читать и писать, научила работать и уважать людей.
– Вы были с нами требовательной и доброй, надёжной и справедливой. Вы для нас – образец того, какой должна быть настоящая учительница и самая лучшая на свете мама. Живите подольше, Марьям Хафизовна! Когда вы рядом, когда есть ваши мудрые советы, на многое смотришь легче и проще. Спасибо за то, что вы у нас есть!
Разве можно после таких слов не расчувствоваться и не заплакать?

 

Автор: (29 Ноя 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти