Стерлитамак – точка роста в переработке ТБО

В среду наш город посетили

заместитель Премьер-министра Правительства РБ Э.Ф.Исаев,

министр природопользования и экологии РБ И.Р.Хадыев,

директор ГУП «Табигат» Р.М.Габитов, руководители правительственных департаментов и подразделений. Цель посещения – подробное знакомство с перспективами в части переработки твёрдых бытовых отходов в нашем городе.

Забегая вперёд, скажу, что наш Стерлитамак, по словам вице-премьера Исаева, видится как понятная и готовая площадка, «точка роста» (в отличие от большой Уфы) для запуска пилотного проекта в рамках реализации республиканской программы «Совершенствование системы управления твёрдыми бытовыми отходами в РБ».


Гости посмотрели мусороперегрузочный пункт, где в ближайшем будущем будут сортировать бытовой мусор, прессовать его и размещать на полигоне. В перспективе около 50 проц. сырья отправится на вторичную переработку, а остальное, сжатое во много раз, – на полигон. Благодаря современной технологии, наполняемость полигона станет максимально управляемой.


Стерлитамакский филиал полигона «Табигат» в этом году получил новый шанс: нашёлся инвестор в лице ООО «Вториндустрия», который, наконец, построит вторую очередь полигона и проведёт рекультивацию первой.

Находясь на полигоне, делегация посмотрела также демеркуризационную установку, которая обезвреживает ртутьсодержащие люминесцентные и энергосберегающие лампы.
Вопрос сбора и ликвидации ртутных ламп для современного человека очень актуален. Напомним нашим читателям, что ртутьсодержащую лампу в общий мусорный контейнер выбрасывать нельзя. Ртутные загрязнения – одни из самых опасных и тяжёлых видов загрязнений, поэтому содержащие ртуть предметы должны быть утилизированы в специальных установках.

В городской администрации Эрнст Фаритович Исаев определил формат совещания как конкретный разговор без излишнего официоза. Так, было решено, что все участники встречи становятся парт-
нёрами, готовыми «сверить часы» и работать, опираясь друг на друга. И.о.главы администрации Алексей Николаевич Изотов, уже развивая и подытоживая слова вице-премьера, пояснил, что городскими службами в течение года был проведён серьёзный анализ по проблемам переработки твёрдых бытовых отходов:
– Сегодня в городе есть фундамент для того, чтобы реализовать этот пилотный проект. Необходимо выполнить техническое задание – то, что мы хотим окончательно увидеть в системе утилизации и переработки ТБО, и интегрировать его во все структуры (Министерство природных ресурсов, «Табигат», частные компании и муниципалитеты). Если все согласятся, в рамках этого и распределять финансовые ресурсы. А понимание с инвестором у нас есть.

 

Автор: (16 Ноя 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти