Суровые игрушки – петарды и хлопушки

Фейерверки, петарды, ракеты и другие взрывающиеся и стреляющие «игрушки» всегда притягивали к себе внимание. Но с каждым годом увеличивается количество получаемых от этих забав увечий: термических ожогов и различных травм. Чтобы избежать неприятных последствий, при организации и проведении новогодних и рождественских праздников необходимо неукоснительно соблюдать правила безопасности при эксплуатации пиротехнических изделий.

При покупке надо обязательно ознакомиться с инструкцией, она должна быть у каждого изделия. Если нет информации на русском языке, значит, изделие не сертифицировано, и пользоваться им очень опасно. Проверьте срок годности. Он устанавливается производителем, и никто не имеет права его продлевать.
На многих изделиях указаны возрастные ограничения. Обязательно проверьте, не нарушена ли упаковка, не имеет ли повреждений само изделие (корпус, фитиль). Пиротехнику нельзя хранить возле приборов отопления (батарей, газовых и электрических плит и пр.), не стоит носить огнеопасные изделия в карманах.
Инструкция по применению должна содержать

  • наименование бытового пиротехнического изделия;
  • условия применения;
  •  ограничения при обращении;
  •  способы безопасной подготовки, пуска и утилизации;
  • правила хранения в быту;
  •  гарантийный срок и дату изготовления;
  • предупреждение об опасности бытового пиротехнического изделия;
  • порядок действий в случае отказа и возникновения нештатных ситуаций;
  •  действия в случае пожара;
  • реквизиты изготовителя;
  • информацию по сертификации и другие данные, обусловленные спецификой изделия.

В большинстве случаев в момент приведения в действие пиротехники запускающий должен в считанные секунды отбежать на безопасное расстояние, как правило, это 10-15 метров. В любом случае запускать фейерверки, петарды, различные ракеты, взрывать хлопушки, поджигать бенгальские огни и т.п. нужно с предельной осторожностью.
Приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах магазинов, но ни в коем случае не на рынках, где не соблюдаются условия хранения. Из-за несоблюдения температурных режимов, влажности пиротехника может не сработать или сработать в руках.
Изделия должны иметь сертификаты соответствия.
Помните, что пиротехнику запрещается применять с нарушениями требований руководства по эксплуатации, использовать лицам моложе, чем указано производителем, на территории взрыво- и пожароопасных объектов (АЗС, в полосах отчуждения железных дорог, ЛЭП, газопроводов); а также в зданиях и сооружениях, если это не разрешено руководством по эксплуатации.
В случае пожара немедленно звоните в пожарную охрану по телефону 01 или в единую дежурно-диспетчерскую службу – 112.

Е.ЧЕРНОМЫРДИН,
зам.начальника ОНД города Стерлитамака

Автор: (29 Ноя 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Суровые игрушки – петарды и хлопушки”

  1. Руслан

    где можно их купить?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти