Торговцам спайсами покоя не дают

Как и во многих странах Европы, у нас продажа курительных смесей (спайсов) официально запрещена. Однако продавцов это не останавливает, и спайсы по-прежнему в ходу, особенно в молодёжной среде. Объявления об их продаже можно увидеть в самых неожиданных местах, в том числе и на зданиях учреждений, жилых домах, остановочных павильонах. Что это: чьи-то дурацкие шутки или наглость, продиктованная уверенностью, что за это ничего не будет? Реагируют ли на такую рекламу правоохранительные органы? И что делают?

– Распространителям спайсов мы спокойно жить не даём. С начала года у нас зарегистрировано более 30 преступлений, связанных с незаконным оборотом курительных смесей, – говорит и.о.начальника отдела по городу Стерлитамаку Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РБ Алексей Николаев. – Сейчас сложность заключается в том, что люди, которые этим занимаются, перешли на бесконтактный способ продажи наркотических средств. Они используют терминалы, заводят мобильные кошельки, номера которых регулярно меняются. В результате деньги, перечисленные в Стерлитамаке, могут обналичить уже в другом регионе. Отследить денежный поток тяжело. Другая проблема в том, что в курительных смесях постоянно появляются новые составляющие, которые законодательно не включены в перечень запрещённых наркотических или психотропных средств. Поэтому бывает, что мы по цепочке отслеживаем канал поступления курительных смесей, задерживаем несколько человек за сбыт спайсов, но проведённая экспертиза показывает, что в их составе нет ничего запрещённого.


По словам Алексея Ивановича, сотрудники службы наркоконтроля без внимания не оставляют ни объявления, ни анонимные звонки горожан о возможных местах реализации наркотических средств, и проверяют информацию оперативно. Звонить можно по телефону 24-29-00.

Автор: (22 Ноя 2012). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти