В Америке уважают работающих людей

Мы живём в потрясающее время: Интернет упразднил понятие «провинция» в географическом отношении, далёкое сделал близким, а близкое приучил видеть отстранённо. Свобода перемещения по миру, строго говоря, зависит лишь от нашей личной смелости. Сегодня уже мало кого удивляет, что дети учатся по обмену в других странах,  студенты путешествуют и при этом работают, молодые люди переезжают на другой конец света, чтобы создать семью.

Я хочу рассказать о студентке Башкирского госуниверситета Зимфире Гиззатуллиной, работавшей два лета подряд в США.

Эта девочка училась в первой гимназии, и школьники довольно часто уезжали в Америку (строго говоря, в Соединённые Штаты Америки, но нам привычнее – Америка) учиться. Так что к возможности временно уехать в другую страну Зимфира была принципиально готова. Конечно, если бы её не поддержала мама, признаётся моя героиня, никуда бы она не поехала. В первый год Зимфира попала в штат Южная Каролина, в городок Мёртл Бич. Сначала работала в парке развлечений: запускала людей на аттракционы, проверяла ремни безопасности, потом нашла вторую работу – стала убирать в гостинице. В этом году девушка поехала в Вирджинию Бич (штат Вирджиния), где у неё был контракт на работу спасателем, однако, по словам Зимфиры, она не работала там ни дня:

– Место, где мы жили, находилось очень далеко (по меркам пешехода) от города, где можно было бы найти вторую работу. Я купила велосипед и стала ездить. Вообще, физическую работу в Америке найти легко. Как-то я зашла пообедать в ресторанчик «Subway», огляделась, мне понравилась атмосфера, и я решила узнать, не требуется ли им работник. Так я стала делать «сабы» – сэндвичи с различной начинкой. Поскольку городок, где я работала, был туристический, курортный, на побережье располагалось множество магазинчиков с пляжной одеждой. В одном из таких мест я нашла себе вторую работу – одевала женщин в унылую китайскую пляжную одежду и говорила, как она им к лицу. Мне за это платили.

Какие вещи в Америке тебя удивили больше всего?
– Мне было удивительно то и дело слышать от совершенно незнакомых людей комплименты по поводу моих волос или внешнего вида. Покупаешь продукты в магазине, а тебе говорят: «У вас красивый лак на ногтях» или: «Какие клёвые босоножки!»… То есть люди абсолютно не заморачиваются: если им что-то нравится, они об этом говорят прямо.

Ты уже не первый раз была в Америке и работала, прямо скажем, в тех местах, которые требуют физической выносливости и небольшой квалификации. Как на подобные виды работ смотрят сами американцы?
– Я поняла, о чём вопрос. Нет, это не унизительно. Вообще в Америке к любой работе относятся с уважением: человек работает, зарабатывает себе на жизнь, не ворует, не питается бесплатными церковными обедами, а сам обеспечивает себя. Что в этом плохого? Я не встречала там оценки человека по его внешнему виду или должности. И это мне очень понравилось. Повторюсь, работать там не унизительно. К тому же тяжёлая физическая работа всё равно обеспечит человека возможностью долгосрочной аренды, двумя автомобилями в семье, нормальным (с точки зрения американцев) питанием, отпуском.

Раз уж заговорили о продуктах, где и что вы ели?
– В «Subway» меня кормили раз в смену, а так мы ели фастфуд. Когда было время, я варила борщ, готовила макароны. В американских магазинах мы не могли найти сметану, кефир, творог. Творожные и сметанные продукты, йогурты в изобилии, а свежеприготовленной «молочки» нет. Сметану и кефир я нашла потом в русском супермаркете в Нью-Йорке.

Как тебе понравилась страна в целом? Вообще, у тебя было время что-то посмотреть?


– Да, мы специально оставляли каждый год пару недель на поездки по стране. Американцы очень гордятся своей страной. Едешь по шоссе, кругом одни поля, и вдруг – огромный флаг США. Флаги повсюду: на одежде, на машинах, домах, магазинах… Мы были в Нью-Йорке, Чикаго, Лас-Вегасе, Чарльстоне, Колумбии… Я была под большим впечатлением от той заботы, которую проявляют американцы по отношению к незнакомым людям. Когда я позвонила в аэропорт и там не взяли трубку, на следующий день служащий аэропорта перезвонил с вопросом, может ли он мне чем-то помочь. Что это? Вопрос конкуренции или мысль о том, что сегодня я помогу тебе, а завтра ты – мне? Я не знаю. В российском посольстве, к сожалению, были не столь внимательны. В Америке существует масса сообществ, где люди помогают друг другу, очень развито волонтёрское движение. Те общества анонимных алкоголиков, которые мы иногда видим в американских фильмах, где люди сидят кружком и рассказывают по очереди свои истории, – лишь крохотная часть всех сообществ. Есть группа поддержки женщин, переживающих послеродовую депрессию (у них, получается, есть время осознать эту депрессию и прийти с ней бороться), есть группа людей, спасающих только что вылупившихся черепах от крабов и птиц. По бокам ставят кордоны, сверху расстилается сетка, и новорождённые черепашата несутся вперевалку к океану.

Какой из американских городов тебе понравился больше всего?


– Чикаго! Это потрясающий город. С одной стороны, он похож на наш Петербург: по городу протекает река Чикаго, и все эти кружевные мосты очень напоминают Питер. Там, как и у нас, есть 4 полноценных сезона: зима, весна, лето, осень. С другой стороны, это очень американский город. Яркий, шумный, интересный. Небо там синее-синее, а деревья зелёные-зелёные… Звучит, должно быть, по-идиотски, но природа там в самом деле очень яркая, контрастная.

Зимфира, как быстро ты преодолела языковой барьер?
– Первые пару недель, особенно в первый приезд, я мало что понимала. Ходила с огромной головой от обилия чужих слов и чувствовала себя крайне неуютно. Потом язык стал «развязываться». Распространённая ошибка, которую мы не можем преодолеть годами, когда пытаемся говорить на другом языке, – это мысленный перевод фразы на родной язык и обратно. Необходимо отбросить эти «костыли». «Ходить» в языке они не учат. Нужно сразу начать думать на иностранном языке. И дело пойдёт. Этому меня научил мой босс – хозяин ресторана, где я работала. По национальности он иранец, английский для него тоже неродной. Конечно, лучший учитель – практика. В этом году я сознательно выбрала такую работу, которая побуждала меня говорить с людьми. Среди тех, кто летел с нами по этой студенческой программе, были молодые люди, сумевшие устроиться разносчиками пиццы. В итоге они хорошо разжились на чаевых, улучшили свой английский и, конечно, очень пополнели. Но были и те, кто просто мыл посуду или, как я в прошлом году, убирал в гостинице. Там общаться особо не с кем. И язык совершенствуется слабо.

Кстати, о полноте. Бытует мнение, что американцы сплошь толстые. Это так?
– Проблемой лишнего веса правительство США озаботилось ещё в 60-е годы прошлого века. Была создана национальная ассоциация помощи жирным американцам, причём слово «жирный» было употреблено сознательно. Однако воз и ныне там. Полные люди тоже стали активны: они требуют изменения в маркировке размеров одежды, увеличения туалетных и примерочных кабинок в общественных местах и магазинах, устраивают свои конкурсы красоты и показывают моду «для людей больших размеров». Но среди американцев много и тех, кто занимается спортом, бегает по пляжу, тренируется в группах на открытом воздухе. Меня поразили молодые мамочки, которые бежали вместе со своими детьми, лежащими в колясках. Люди бегают с собаками, бегают дети и старики, причём такие, при взгляде на которых думаешь, что они вот-вот упадут. На самом деле, бег – это самое простое занятие. Ты просто вышел и побежал.

Зимфира, а как вы проводили своё свободное время?
– Честно говоря, когда я работала, его у меня было очень мало. Я ходила в бассейн (возможность его посещения оговаривалась договором аренды комнаты), в магазин за продуктами и старалась высыпаться. Лишь когда мы устроили себе маленькие каникулы, мы смогли увидеть какие-то достопримечательности.

В общей сложности Зимфира прожила в Америке восемь месяцев – по четыре за каждый год. Подобные люди у меня всегда вызывают уважение и восхищение. Окунуться с головой в жизнь чужой страны – это, согласитесь, может не каждый. Зимфира не потерялась, более того, она многое приобрела: узнала, что может рассчитать свои силы, поняла о себе, что она – в самом деле целеустремлённый человек. Зимфира привезла с собой множество впечатлений, фотографий и видео шумящего и беспокойного океана, зовущего её назад.

 

Автор: (28 Ноя 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти