В Стерлитамаке есть неэффективные вузы

Министерство образования и науки РФ опубликовало результаты мониторинга деятельности высших учебных заведений страны. Мониторинг проводился с 15 августа по 15 сентября. Государственные вузы занесли показатели своей работы по 50 параметрам в единую информационную систему, а в сентябре-октябре министерство проверило полученные данные. Всего в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности.


“Мы впервые провели полномасштабную диагностику качества высшего образования. Ничего подобного ранее не было. Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям. Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе. Любой человек может, зайдя на сайт министерства, оценить, насколько хорошо тот или иной вуз функционирует. Эти данные должны стать сигналом для дальнейшей работы”, – отметил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Среди неэффективных вузов оказались и учебные заведения Стерлитамака. Это стерлитамакские филиалы Московского государственного гуманитарного университета им.М.А.Шолохова и

Уфимского государственного авиационного технического университета. Стоит отметить, что неэффективными оказались ещё три филиала авиационного: в Белорецке, Нефтекамске и Туймазах. Кроме этого в список попали такие крупные республиканские вузы, как Башкирский государственный аграрный университет и Уфимская государственная академия экономики и сервиса.
С ключевыми показателями оценки и полным списком вузов с признаками неэффективной работы можно ознакомиться на официальном сайте министерства: минобрнауки.рф.

Сообщается, что с вузами, показавшими плохие результаты, будут проводиться мероприятия по устранению ошибок. Окончательные решения о том, что необходимо сделать, чтобы улучшить позиции вузов, будут принимать рабочие группы, в которые в обязательном порядке войдут представители регионов, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Однако глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заверил, что ни один российский вуз, попавший в список “неэффективных”, не будет закрыт. Министр уточнил, что вузы, которые будут признаны неэффективными, могут быть реорганизованы, где-то, возможно, сменится руководство или будет увеличено финансирование. Вместе с тем, подчеркнул Д.Ливанов, в отношении филиалов Минобрнауки РФ занимает жесткую позицию: только те филиалы, которые дают качественное образование, останутся.

Алиса СЕЛЕЗНЁВА

Нужно ли закрывать неэффективные вузы?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: (10 Ноя 2012). Рубрика: Лента новостей, Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 5   “В Стерлитамаке есть неэффективные вузы”

  1. Павел Халамейда

    >Однако глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заверил, что ни один российский вуз, попавший в список “неэффективных”, не будет закрыт

    Не закроют? На сколько мне известно уже пару месяцев, Шолоховский работает последний учебный год.

  2. Vlad

    Эффективость Вузов в Стерлитамаке нужно оценивать не только по количеству докторов и кандидатов, которых в Стерлитамаке переизбыток, только толку никакого, а качеством образования !

  3. wiktor

    Знали бы Вы, какие у них “заоблачные” темы кандидатских и докторских, тогда бы всё поняли. О земных проблемах речи нет вообще!

    • Vlad

      Знаю, поэтому и комментирую. Некоторые темы вообще абсурдны по своему направлению, не имеющие ни теоретического, ни практического значения ( речь о технических науках). А большинство тем перетирают общеизвесные научные факты и технические решения на уровне курсовой или дипломной работы в хорошем Вузе

  4. wiktor

    И потом эти учёные читают лекции нашим детям.
    ВУЗы вообще устранились от производства. А для чего тогда они нужны?
    Куда девать выпускников?
    Вот и вынуждены будущие инженера обучаться рабочим профессиям в училищах, или как там их сейчас. Смысл один и тот-же.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти