Вопросы из шляпы для преподавателя истории О.А.Курсеевой

Кто хоть раз побывал на лекциях преподавателя истории О.А.Курсеевой, тот долго потом ходит под впечатлением. Яркий, образный язык, эмоциональность и великолепное знание предмета превращают сугубо научный материал в волнующий рассказ о победах и поражениях, о любви и ненависти, о неожиданных поворотах исторических судеб. И дела давно минувших дней принимаются так близко к сердцу, словно речь идёт о совсем недавних событиях и близких людях.
В Стерлитамак Ольга Анатольевна приехала в 1986 году, окончив Московский историко-архивный институт. Сейчас на счету кандидата исторических наук доцента кафедры отечественной истории исторического факультета СФ БГУ, почётного работника высшего профессионального образования РФ О.А.Курсеевой две монографии, более 130 научных статей и целая команда преподавателей. Все они учились у Ольги Анатольевны не только постигать прошлое и погружаться в него, но и любить страну, которая подарила потомкам славную историю.
Первый вопрос из шляпы задел Ольгу Анатольевну за живое.


Как вы считаете, какого предмета не хватает в наших школах?
– Думаю, что этикета. Сейчас просто необходимо изучать его – деловой и бытовой. С ним близко связан ещё один предмет – мировая художественная культура. Хорошо бы начать его изучение с первых классов. Прежде всего важно обратить внимание на российскую культуру, на традиции народов нашей страны. И создать единый культурный код для всех россиян с тем, чтобы он усваивался с младых ногтей. Не секрет, что за границей к нам относятся как к дикарям. А ведь у нас в истории есть всё. Остаётся только впитать богатейшую культуру. К сожалению, семья почти устранилась от воспитания собственных чад, передоверив это школе. А если папа и мама не учат ребёнка правилам поведения и уважению к культурным традициям, это нужно делать на специальных уроках.
– По вашему мнению, люди часто врут?
– Конечно, причём иногда без всякой необходимости. Что их заставляет? На людях старшего поколения сказываются обстоятельства, в которых они росли. В недавнем прошлом приходилось думать одно, а говорить совсем другое.
Сейчас врут как по поводу, так и без повода, чтобы казаться лучше, извлечь какую-то пользу для себя лично, выдать желаемое за действительное. Есть ложь во спасение, есть – для самоуспокоения.
«Тьмы низких истин нам дороже
Нас возвышающий обман» –
с этим не поспоришь! Да и заповеди «Не лги!» нет.
Что заставило бы вас эмигрировать, и в какую страну?
– Сейчас ничего. И ни в какую. Зачем? Если есть возможность посетить любую страну и пожить там. Железного занавеса больше нет. А счастье нужно искать не где-то за морями, а внутри себя.
Я уверена в своём решении, так как серьёзных негативных изменений не предвижу. Революция (а именно она в большинстве случаев вынуждает к эмиграции) в нашей стране возможна при обязательном наличии двух условий – это отсутствие еды и «питья» (спиртного). Вспомним февраль 1917 года, август 1991 года. Сейчас и то, и другое в изобилии. Завтрашний день? Но это уже совсем другая история.
Какая ваша мечта осталась нереализованной?
– Путешествие на корабле в Австралию, к Большому барьерному рифу. Что мешает? Времени много надо, а его нет. К рифу надо плыть долго… Но так хочется!
Вы любите петь наедине с собой?
– Люблю. Когда готовлю, убираюсь. Но чтобы никто не слышал. В основном это романсы или стихи Пушкина, Есенина. Приятно встречаться с поэтами, напевая любимые стихи.
Какой уникальной способностью вы хотели бы обладать?
– Ну, например, продлевать жизнь и улучшать здоровье близким людям. Увы, это невозможно. Недавно говорила с мамой. Ей 90 лет. Подбодрила её: рассказала, что по телевизору показывали женщину, которой исполнилось 117 лет. Значит, есть ещё перспектива. Бог даёт жизненные силы людям, если они оптимисты и делают добро.
Какой преподнесённый вам подарок можно назвать самым необычным?


– Когда мне исполнилось 23 года, я получила огромную охапку цветов. Действительно огромную! Молодой человек срезал все цветы, которые росли у мамы в саду, и принёс в общежитие. А меня в это время не было. Прихожу – вся комната в цветах! Это случилось задолго до того, как появилась песня про миллион алых роз.
Студенческая любовь. Память о ней хранится глубоко-глубоко. Даже сейчас, когда я приезжаю в Москву и звоню этому уже не очень молодому человеку, он узнаёт меня по голосу. Иногда мы встречаемся…
– Способны ли вы на подвиг?
– К сожалению, да. Для дорогих мне людей всё что угодно могу сделать! Есть такая склонность к самопожертвованию во имя близких и… свободы. Вы можете спросить: почему к сожалению?
Если бы многие из нас не были конформистами, способными всё стерпеть ради выживания, а такими, как Джордано Бруно, то земля бы обезлюдела. Поэтому к сожалению. Дай бог, чтобы такая возможность – пожертвовать собой – не представилась. Хочется дожить до внуков, а может, если повезёт, и до правнуков.
– Любите ли вы мультфильмы?
– Смотря какие. Мультфильмы Гарри Бардина и Юрия Норштейна мне нравятся. Иное дело американские бессмысленные мультики, то же касается и экранизированных сказок Уолта Диснея – не люблю слащавость и красивость. Искренне считаю, что человек должен думать, даже смотря мультфильмы. И даже если он ещё маленький человек. Душа обязана трудиться…
Куда бы вы не поехали отдыхать?
– В Турцию и в Египет. Там везде наши, и не лучшие. Что касается достопримечательностей, то, к сожалению, эти достопримечательности настолько затасканы, что при ближайшем рассмотрении выглядят гораздо хуже, чем в кино и на рекламных проспектах.
Можно ли контролировать ненависть и любовь?
– Можно и нужно. Но, к сожалению, это разрушает нашу психику. Однако по-другому нельзя. Мы живём в обществе и обязаны контролировать свои чувства, иначе жизнь превратится в кошмар. Есть выражение: «Любовь зла – полюбишь и козла». Но оно, как мне кажется, не о контроле за чувствами, а о том, что полюбить можно кого угодно. К слову, Ларошфуко сказал однажды: «Мерилом достоинства женщины является мужчина, которого она полюбила».
Трудно вам расставаться со старыми вещами?
– С удовольствием их выкидываю. Люблю свободные пространства! Но делаю исключение для подарков, писем, книг и фотографий. Это для меня не вещи, а духовные субстанции, которые надо хранить! От барахла же нужно избавляться, и чем раньше, тем лучше.
В чём мы перегнали Америку?

Полный текст читайте в газете “СР” №226 от 23 ноября 2012 г.

Автор: (23 Ноя 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти