Как мальчика Никиту не брали в детский сад

Всё началось с приятных хлопот. Семья Кузьминых – мама, папа и трёхлетний Никита – собиралась на черноморский курорт. Но после медицинского обследования о поездке на море пришлось забыть. У малыша обнаружили сахарный диабет. К этому несчастью добавилась ещё одна проблема: теперь Никите нужны были особый режим питания и инъекции инсулина. Решили перевести мальчика в садик, где работала  воспитательницей его бабушка – она и за питанием проследит, и уколы сделает.

Получили путёвку в отделе образования и справку от эндокринолога Н.Г.Масловой о том, что «противопоказаний к посещению детского сада нет»…

 

ЕСТЬ ЛИ ДИСКРИМИНАЦИЯ ДЕТЕЙ ПО БОЛЕЗНИ?

 Хотелось бы сказать, что нет. Благодаря Закону «Об образовании» и различным реабилитационным программам. Например, программа «Доступная среда» даёт возможность детям, имеющим проблемы со здоровьем, чувствовать себя полноценными людьми.

Напомним, программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы была утверждена Правительством Российской Федерации. Её цель очень проста: уравнять в правах и возможностях здоровых и больных людей, в том числе и детей, повысить уровень их жизни. Программа предусматривает организацию обучения и воспитания детей-инвалидов в обычных образовательных учреждениях, а не в специальных интернатах и группах. Это позволяет ребятам жить в семье вместе с папой и мамой и общаться со сверстниками, что однозначно способствует их адаптации и интеграции в обществе. Кроме того, создание доступной среды для таких детей позволяет им реализовать свои права и основные свободы. Как уже говорилось, они могут получать полноценное образование, посещать детские сады, спортивные секции, заниматься в кружках по интересам, отправляться в туристические поездки. Что касается дошкольного образования, оно сейчас становится частью общего. На встрече с представителями московских СМИ директор Департамента общего образования Минобрнауки РФ Елена Низиенко сказала, что государство берёт на себя обязательство, официально фиксируя это в законе, обеспечить всех детей полноценным дошкольным образованием. Прочитав об этом, родители Никиты спокойно привели мальчика в детский сад N 20. Однако заведующая отказалась взять ребёнка, а медицинская сестра заявила: если больной диабетом малыш будет ходить в этот садик, она… уволится. Отказ был аргументированно обоснован: во-первых, медицинская лицензия, выдаваемая детским садам, позволяет оказывать только доврачебную помощь, а тут всякое может случиться; во-вторых, нет возможности организовать диетический стол N 9, рекомендованный Никите врачами; в-третьих, в штатном расписании нет должности диетсестры. Перед родителями возник традиционный российский вопрос: что делать?

НА ПРОСТОРАХ ИНТЕРНЕТА

Я обращаюсь к Интернету за информацией о дошкольниках, больных диабетом. И он выдаёт с десяток грустных историй о том, как заболевшие детки оказывались за порогом детских садов.

– Когда в садике узнали, что у Егорки диабет, – рассказывает одна мама из Петербурга, – мне посоветовали отдать сына в спецгруппу для детей-диабетиков, ведь Егора надо кормить каждые два часа и пять раз в день делать уколы. Но, как пояснила начальник отдела образования администрации района, специальных групп для «инсулиновых» малышей в районе нет…

Маме из Москвы тоже было отказано в приёме. Ей сказали, что раньше специализированные школы и детские сады были в Москве. Сейчас такие учреждения сохранились только в Украине. Многолетний опыт показал, что создание резерваций для детей и подростков с диабетом неоправданно с психологической точки зрения. Да, диабет не дискриминирует ребёнка, но администрация детского сада не может взять на себя ответственность…

Свидетельствует диабетолог, психоэндокринолог М.Богомолов:

– Больного диабетом ребёнка невозможно устроить в детский сад. Это чаще всего заставляет мать бросить работу и заниматься с малышом вплоть до поступления в школу. (Но почему в школу можно, а в детский сад нельзя?). Начавшаяся было подготовка (в рамках факультатива) медсестёр диабетического профиля в Московском медицинском колледже была свёрнута.

Процитировать все жалобы и обращения родителей ребятишек, больных диабетом, невозможно. В одном Петербурге их сейчас больше 1500 человек.

В Стерлитамаке, если учитывать только детей и подростков, диабетом болеют 13 человек от 15 до 17 лет, 34 школьника до 14 лет и 9 дошколят. Детский сад посещают 5 ребят: два ребёнка пяти лет, два – шести и один четырёхлетний малыш. Но все они находятся в садике не целый день. Врачи относят таких детей в группу риска, ведь они нуждаются в особом уходе, питании и медицинском обслуживании. Мамы этих деток проходят специальную подготовку и умеют контролировать сахар и делать инъекции инсулина.

О ЧЁМ УЗНАЛ ПАПА НИКИТЫ

Папа Никиты решил не сдаваться. Он пошёл в прокуратуру, где ему сказали, что закон не запрещает посещать детский сад детям, больным диабетом. Закон «Об образовании» говорит о том же: «Государство гарантирует всеобщее право на получение дошкольного образования», а в Типовом положении о дошкольном образовании, составленном в соответствии с п. 5 ст.12 Закона «Об образовании», есть пункты, обязывающие дошкольное учреждение «осуществлять необходимую коррекцию недостатков в физическом или психическом развитии воспитанников». Что касается медицинского обслуживания: в пункте 23 Типового положения можно  прочитать: «Медицинское обслуживание воспитанников дошкольного образовательного учреждения обеспечивают органы здравоохранения. Дошкольное образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников».

Возникает вопрос, а почему  медицинскому работнику, имеющему соответствующее образование и специально оборудованное помещение, не измерить сахар и не сделать инъекцию инсулина, если родители без всякого медицинского образования с одной только спецподготовкой делают и то, и другое дома? Можно, конечно, сослаться на сертификат, который разрешает только вневрачебную помощь, успокоиться и жить припеваючи. Немодно сейчас болеть чужими болями, не спать ночами из-за чужих проблем. Зачем брать на себя личную ответственность? Сертификат этого не предусматривает. Кстати, об ответственности. Заместитель главного врача по поликлинике детской городской больницы Гульзира Ильясовна Гималетдинова считает, что нести ответственность нужно за отказ принять малыша в детский сад – это прямое нарушение прав ребёнка.

– Да, опасность, – говорит она, – может возникнуть, если у больного нестабильный сахар, но в обратном случае, да ещё при наличии положительного заключения от эндокринолога, человек, имеющий медицинское образование, вполне может делать инъекции инсулина. В моей практике был такой случай: девочка с сахарным диабетом спокойно посещала детский сад. Сейчас она ходит в школу. Прекрасно себя чувствует. Нежелание заведующих принимать больных диабетом ребятишек в детские сады может действительно привести к беде, так как родители постараются всеми способами скрыть заболевание ребёнка.

 НИКИТА ПОШЁЛ В ДЕТСКИЙ САД!

Когда мы встретились с заведующей детским садом N 20 Г.Р.Шакировой, она призналась, что взяла бы Никиту, но… Тут я снова увидела пресловутый сертификат, низводящий медицинскую сестру до уровня слегка образованного дилетанта, который может оказать первую помощь при ожоге, солнечном ударе, порезе, ушибе и прочих житейских неприятностях. И услышала, что в детском саду нет диетсестры, имеющей право составить меню для Никиты. В глазах заведующей так и читалась укоризна: вам хорошо рассуждать и вести разговоры о милосердии и человеколюбии. А побудьте на моём месте. Документы оформи, к проверке подготовься, с родителями общий язык найди… И ответственности за больного ребёнка с меня никто, в случае чего, не снимет. Почти то же самое она сказала вслух, но в более мягкой форме. Я не могла ей не посочувствовать, но мне было жалко и Никиту, который мог лишиться общения с ровесниками и стать аутсайдером в школе. Ещё больше жалела я его родителей. На них свалилось такое горе, в довесок ещё проблемы с садиком. Стоит отметить, что в этой истории активное участие принял наш отдел образования.

Заместитель начальника О.И.Шитикова сказала:

– Нарушать права ребёнка никто не имеет права. Нужно хорошо подумать и сделать так, чтобы Никита мог посещать детский сад.

Подумали и придумали. Составили договор между детским садом и родителями Никиты, где обговаривались условия и время посещения детского сада, организация его питания и лечения. Дополнительно папа, мама и бабушка мальчика, каждый в отдельности, написали заявление, что полностью берут на себя ответственность за ребёнка, и в случае чего детскому саду претензий не предъявят. Пока мальчик посещает детский сад. Что будет дальше? Папа Никиты боится загадывать.

Чего не хватает детским садам?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: (14 Ноя 2012). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти