Всё о лицее № 3

Так уж устроен человек, что каждому история его родной школы видится сквозь призму собственной юности. Пусть скажут: «Тянет одеяло на себя», но я начну с личного.

Ветераны на пенсии и поныне не без содрогания вспоминают наш 5 «Г», который пустил под откос все показатели лучшего общеобразовательного учебного заведения города (нас передали из другой школы). И всё же в ходе долгой изнурительной войны из нас сделали людей: на третий год мы капитулировали. 8 «Г» хоть и считался проблемным, но в любой другой школе был бы в числе вполне успевающих классов. Многие наши ребята после восьмого пополнили ряды комсоргов и старост групп различных ПТУ и техникумов города. А из 27 выпускников нашего класса (это был уже 10 «А») в вузы поступили 26. Можно сказать, что это было нормой для 3-й школы. Причём таких, как я, осчастлививших заштатный по тем временам СГПИ, оказалось лишь трое. Остальные подались в московские, ленинградские, уфимские и областные вузы. Кстати, тогда абитуриент имел лишь одну попытку в год, а не пятнадцать, как сейчас. Это я к тому, что школа № 3 была не просто брендом. Она всегда была эталоном качества образования.


С тех пор прошло тридцать пять лет. Полжизни… Но для лицея № 3 (теперь школа именуется так) это лишь треть его вековой истории. А начиналось всё, если верить архивным документам, с распоряжения министра просвещения Российской империи графа Толстого об открытии в Стерлитамаке третьего учебного заведения после реального училища и женской гимназии.

Школа – это имена. Перечислить всех прославленных её выпускников просто невозможно. Но как не упомянуть Героя Советского Союза В.А.Секина; золотую медалистку школы, супругу экс-президента СССР Горбачёва Р.М.Титаренко; контр-адмирала флота в отставке доктора исторических наук А.Г.Дьяконова; генерального директора ОАО «Востокнефтезаводмонтаж» Почётного строителя России Х.А.Бикмухаметова; заслуженного мастера спорта СССР Ю.Ф.Даутова; делегата 17 съезда ВЛКСМ Н.Ф.Исачкина; ректора Московской ветеринарной академии профессора Е.С.Воронина; доктора наук, профессора А.А.Ахмадеева; заслуженную артистку России З.М.Кирееву!

Историю школы творит коллектив. С особой теплотой вспоминает её нынешний директор Людмила Владимировна Шиканова тех, кто привил ей любовь к профессии педагога: учителей Г.А.Становову, Е.Ф.Шурыгина, З.А.Шипуль, О.А.Лабунец, Л.П.Катаргину, М.С.Шишикину, З.В.Сорокину, Л.М.Бикметову, Л.М.Гаврилюк, М.В.Крайневу… Для многих поколений выпускников (в том числе и для нашего) имидж школы был неразрывно связан с именем его директора Н.П.Семёнова. На фронт он ушёл со школьной скамьи и, пройдя всю войну, четверть века возглавлял родную школу. Именно при нём школа № 3 стала тем, чем является и поныне, – одной из лучших в городе.

– Низкий поклон К.И.Курышевой, директору школы 1980-1984 годов, – говорит Людмила Владимировна. – На уроках Клавдии Ивановны даже те, кто не любил историю, слушали её, затаив дыхание – настолько увлекательно она излагала материал. Трудно описать волнение, с которым в 2003 году я приняла предложение возглавить родную школу. Ведь предстояло не только продолжить, но и развить лучшие традиции школы, сохранить за ней славу одной из ведущих в городе по уровню преподавания математики и физики, одного из лидеров в детском техническом творчестве, патриотическом воспитании учащихся. Образцом необычайно умного, интеллектуального, доброго и требовательного человека, талантливого руководителя педколлектива для меня всегда был Николай Павлович Семёнов.


Ещё одна особенность этой школы – преемственность поколений. По составу здешний педагогический коллектив можно назвать уникальным. Ведь практически третья часть его – выпускники школы разных лет. В их числе есть и девчата нашего года выпуска. Одной из отличительных черт в работе коллектива всегда была высокая организация патриотического воспитания. Тому содействовало тесное сотрудничество с городским ДОСААФ, общественными организациями. Эта работа была начата ещё в 1950-1970 годы учителями Ю.Ф.Даутовым, В.Я.Костомаровым.

Замечу: в советскую эпоху трудно было кого-то удивить патриотическим воспитанием, но наше поколение по праву гордилось школьным музеем «Красная гвоздика», посвящённым 170-й стрелковой дивизии, сформированной в Стерлитамаке. А какие устраивались торжественные линейки, посвящённые памяти выпускников, павших на фронтах Великой Отечественной! Не только у старшего поколения, но и кое у кого из ребят порой наворачивались слёзы. А уроки по начальной военной подготовке, которые вёл майор запаса В.С.Почиталин, любили не только ребята, но и девочки.

В подготовке детей к выставкам технического творчества в городе не было равных учителю труда Е.Г.Аверину. Чего стоит один робот, который умел играть с детьми в загадки. Для 60-х годов он был верхом технического прогресса. Традиции прошлых лет продолжают нынешние поколения ребят. Под руководством учителя технологии А.П.Фёдорова они неоднократно становились призёрами различных конкурсов мастерства в республиканском и всероссийском масштабах.

В 2007 году был открыт музей истории школы, который стал своего рода центром патриотического воспитания ребят. Руководит музеем лауреат Национальной премии «Элита российского образования» в номинации «Лучший учительский опыт, обеспечивающий успех ученика» Н.К.Мальцева. Помогают ей ребята, активисты музея – неоднократные победители городских, республиканских и всероссийских конкурсов.

Свой вековой юбилей школа встречает в статусе лицея. Это не просто смена вывески. Это признание заслуг всего педколлектива, неоднократно подтверждавшего звание одного из лучших образовательных учреждений города. И не только города. Лицей продолжает показывать стабильно высокие результаты по количеству победителей и призёров городских, республиканских и всероссийских олимпиад школьников, творческой активности педагогов. Одно из последних достижений в копилке успехов лицея – победа в национальном проекте «Образование» в номинации «Лучшие школы России».

– Статус инновационного учреждения ко многому обязывает и не позволяет нам расслабиться, – убеждена Людмила Владимировна Шиканова. – Благодаря творческому поиску администрации и педагогов лицея И.С.Котельниковой, Г.Е.Каримовой, О.В.Полушкиной, Л.В.Тагировой, Н.Б.Переведенцевой, Е.А.Никитиной, Р.Ю.Юсуповой, Р.М.Шариповой, Н.П.Лариной, К.З.Нафиковой и других внедряются новейшие образовательные технологии, совершенствуется методика обучения и воспитания.

Сегодня никого не удивить инновационными учебными заведениями. В городе нет недостатка в гимназиях и лицеях. Но отличительной чертой нашей старой школы, как и раньше, остаётся высокое качество образования. Здесь не просто учат, здесь дают знания – самый востребованный капитал в жизни каждого человека двадцать первого века.

2 ноября сотни и сотни выпускников вновь соберутся на чествование векового юбилея родной школы. И, как и много-много лет назад, с гордостью будут говорить: «Наша школа».

И ЭТО ВСЁ О НЕЙ

 1912 год. Распоряжением Министерства просвещения Российской империи в Стерлитамаке открыто третье учебное заведение, в котором поначалу обучалось всего 12 человек.


1926 год. Бывшая начальная школа становится семилетней, затем фабрично-заводской. В том же году создана пионерская организация. Здание школы располагалось по улице Халтурина.

1933 год. Школа № 3 становится средней. Над ней шефствовал лесозавод. Были оборудованы столярные и слесарные мастерские, кузница. Имелись богатые по тем временам физический, химический и биологический кабинеты. Первый выпуск средней образцовой школы № 3 состоялся в 1936 году.

1937 год. Надолго ребятам школы запомнилась встреча с членом экспедиции на Северный полюс Эрнстом Кренкелем. В этом же году создана комсомольская организация школы. Тогда в ней насчитывалось 17 комсомольцев.

1940 год. Ансамбль народной песни и пляски школы № 3, исполнивший музыкальную картину «Отдых в колхозе», занял 1 место на городской олимпиаде детской художественной самодеятельности и был направлен на областной смотр. Руководил коллективом заслуженный деятель искусств РСФСР И.С.Лютер.

Одним из активных его участников был Володя Секин, будущий Герой Советского Союза. На снимке – крайний справа в первом ряду с бородой.

1941 год. Все 15 ребят – выпускников школы, не успев даже получить аттестаты, вместе с директором В.К.Свиридовым ушли добровольцами на фронт. Ни один из них не вернулся домой. Их аттестаты так и остались в школе.

4 марта 1944 года городская газета «За пятилетку» писала: «С большим патриотическим подъёмом прошёл в школе № 3 сбор средств на постройку эскадрильи самолётов им.25-й годовщины БАССР. Ученик 10 класса Хаймен первым принёс в класс 200 рублей и призвал последовать его примеру всех учащихся. Ученица 9 класса Рябова внесла 100 рублей, присутствовавшая в школе родительница Секулер со словами: «Примите от меня скромный взнос на постройку эскадрильи» внесла 100 рублей».


1947 год. Школа переехала в здание бывшей реальной школы по ул.Садовой (ныне – физкультурного техникума).

1955 год. Школа переехала в только что построенное здание по ул.Мира, в котором находится и поныне. Здание было рассчитано на 960 посадочных мест, 24 классные комнаты.

1964 год. Решением горкома ВЛКСМ пионерской дружине школы № 3 присвоено имя Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Г.С.Титова. Создан исторический музей, первым директором которого стал А.Дьяконов. Материал распределялся по разделам: основание Стерлитамака; Салават Юлаев и пугачёвцы в Башкирии, установление советской власти в Стерлитамаке, рейд Блюхера, история школы, этнография.

1967 год. Создан клуб «Красная гвоздика». По просьбе ветерана 391-го стрелкового полка М.Ш.Гадельшина горком комсомола дал поручение школе заняться историей 170-й стрелковой дивизии, сформированной в нашем городе.

Февраль 1973 года. Состоялось торжественное открытие памятника «Их на фронт провожала дружина». Этот сбор стал впоследствии традиционным.

14 декабря 1974 года. Открытие музея «Красная гвоздика». Присутствуют ветераны дивизии и родственники.

6 февраля 1987 года. Школа награждена Почётной грамотой Президиума ВС БАССР за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения.

22 апреля 1995 года. При выполнении боевого задания геройски погиб в Чечне выпускник школы Дмитрий Дементов. Посмертно награждён орденом Мужества.
Из дневника Димы Дементова: «О чём я могу мечтать в 17 лет? Мечтал поскорее окончить школу… Сбылось… Я очень хочу, чтобы этот рассвет был для меня и для всех ребят радостным. Чтобы утро было тёплым-тёплым, небо ясным, с маленьким облаком, уходящим за горизонт на запад от солнца. Я хочу, чтобы эта новая жизнь не была спокойной, хочу, чтобы всё сбылось у любимого человека. Вообще-то, сам я хочу летать, но не пассажиром. И ещё: я не хочу стареть… 23.06.87 г.».
Он так никогда и не состарится. Навечно останется молодым.


17 декабря 1999 года погиб в борьбе с бандформированиями в Чечне Тимур Ахмеров. Посмертно награждён орденом Мужества.

2009 год. Средняя школа № 3 преобразована в лицей № 3. Здесь теперь углублённо изучают физику, математику, информатику, экономику.

2012 год. На Всероссийском фестивале «От малой родины до гражданина России» дипломами в различных номинациях награждены Артём Юсупов, Ляйсан Кадырова, Дарья Цыганова.

Автор: (1 Ноя 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Всё о лицее № 3”

  1. Светлана

    Хорошая статья о моей любимой школе. Я выпускница 1997 года. Тимур Ахмеров был моим одноклассником, вечная ему память! Хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал участие в организации 100 летнего юбилея нашей школы. Только вот почему-то совсем забыли про бывшего директора Малофеева Геннадия Иосифовича. Неужели за 17 лет, которые он проработал директором школы, он не внес ничего в ее развитие и процветание? Одни только его уроки истории чего стоили! Историю ВОВ мы знали почти наизусть. Жаль, что не всех оказывается помнят в нашей школе.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти