Хореографическому отделению колледжа культуры и искусства – 50

Как-то пришёл человек к мудрецу и попросил: «О, мудрец, научи меня отличать истину от лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни». Подумал мудрец и… научил человека танцевать. Не знаю, известна ли была эта притча тем, кто 50 лет назад задумал организовать в Стерлитамакском культпросветучилище хореографическое отделение, но то, что решение это оказалось по-настоящему мудрым и дальновидным, в полной мере подтвердило время.

Впрочем, готовить в училище танцоров начали гораздо раньше – с первых дней работы одного из старейших средних специальных учебных заведений культуры республики. Культурно-просветительная школа появилась в Стерлитамаке в 1947 году. Она расположилась в старинном здании, где ещё чувствовался запах лекарств.
В военные годы там находился госпиталь, теперь же для автономной республики требовались  культработники.

Азам хореографии, музыки, вокала первых студентов, в числе которых было немало вчерашних фронтовиков, обучали в неприспособленном здании с небольшими классами, с печным отоплением. Остро не хватало педагогических кадров. Эти и многие другие сложные задачи пришлось решать первому директору культпросветшколы Петру Андрияновичу Петухову, только-только вернувшемуся с войны.

Поначалу каких-либо специализаций в учебном заведении не было. Будущие клубные работники обучались по единой программе пению, танцам, хоровому и театральному искусству. Именно в то время в школе учился один из будущих её руководителей Явдат Абдуллович Тухватуллин, впоследствии возглавлявший  культпросветучилище более двадцати лет.

К середине 50-х годов учебный план стал меняться, появились первые художественные специализации. Теперь учащиеся могли получить дополнительную квалификацию режиссёра театрального коллектива или  руководителя самодеятельного академического хора. Это заметно оживило концертную жизнь Стерлитамака и близлежащих районов.

В 1962 году провели первый набор учащихся по специализации «Руководитель самодеятельного хореографического коллектива». Новую специализацию создавала и растила талантливый педагог Дия Васильевна Туганова, а её соратниками стали выпускник Ленинградского хореографического училища М.Г.Чувашаев и выпускница Одесского хореографического училища К.С.Цыганкова. Затем к ним  присоединился первый выпускник отделения В.А.Цепляков.


О том, как они учили, ярко говорит такой факт: больше половины выпускников этой специализации в середине 60-х – начале 70-х годов распределилось в Государственный академический ансамбль народного танца им.Ф.Гаскарова. А этот коллектив, как известно, в представлении не нуждается.

Старейший преподаватель Башкирского республиканского колледжа культуры и искусства (так стало  называться учебное заведение с нынешнего года), выпускница второго набора Л.Ю.Аллабердина (Сайфуллина) вспоминает, что в её группе, куда поначалу было зачислено 38 человек, до финишной прямой дотанцевали 23.

– Обидно, – говорит Лилия Юсуповна, – но отчисляли ребят из башкирской глубинки не за прогулы или  профнепригодность, а за недостаточное знание русского языка и …истории КПСС. В то время была такая установка: руководители самодеятельных коллективов на селе должны нести культуру в массы и обязаны быть идеологически подкованными. Сегодня это кажется смешным: зачем танцору история партии? А тогда к подобным вещам относились очень придирчиво. И в результате талантливые ребята оставались без дипломов.

В 1966 году во Дворце культуры завода СК был создан любительский театр оперетты, главным  балетмейстером которого стала Клара Сергеевна Цыганкова, а артистами – студенты и преподаватели культпросветучилища. Стерлитамаковцы старшего поколения наверняка помнят прекрасные оперетты Ю.Милютина, Т.Хренникова, О.Сандлера, украсившие театральную жизнь города.

– В спектакле «Сто чертей и одна девушка» я исполняла главную партию, – рассказывает ещё один ветеран колледжа и также его выпускница Светлана Шарифьяновна Ушанова (Оборина). – Играла без дублёров, заменить меня было некем, и я продолжала танцевать вальс на пуантах даже на четвёртом месяце  беременности. Не в моём характере подводить коллектив и зрителей…


Выпускники хореографического отделения составили основу концертных коллективов Сибайской,  Стерлитамакской, Нефтекамской государственных филармоний, театра танца Стерлитамака и Госансамбля им.Ф.Гаскарова. Кстати, когда в 1991 году талантливый хореограф Халил Ишбердин задумал создать в Стерлитамаке театр танца, артистов для своего коллектива он присмотрел именно на хореографическом отделении техникума культуры. Вначале они оттачивали мастерство в ансамбле народного танца «Акбузат» БРТК, а самых талантливых руководитель коллектива заслуженный работник культуры РБ Р.Х.Сафиуллин рекомендовал в театр танца. Воспитанники Ралифа Хафизовича и сегодня доминируют в прославленном коллективе филармонии и по численности, и по уровню мастерства.

Талантливые и энергичные выпускники отделения организовали собственные хореографические коллективы, которые радуют своим искусством зрителей не только в городе и республике, но и далеко за пределами Башкортостана. Достаточно назвать «Солнышко» Гузель и Роберта Ишмаковых, «Фламинго» Елены Мулендеевой, «Антре» Надежды Небогатовой и Людмилы Викторовой, «Улыбку» Татьяны Мазенковой, «Мираж» Анны Демчук, «Планету детей» Анастасии Кучиной, «Ужей» Сергея Кафлевского, «Экстрим» Александры Филоненко, «Веселинку» Венеры Назаровой и Юлии Бочкарёвой, «Мозаику» Зили Габидуллиной.

Чтобы восполнить дефицит кадров в клубных учреждениях республики и увеличить приток в сельские дома культуры профессиональных руководителей, в 2005 году на хореографическом отделении Башкирского республиканского техникума культуры открылась заочная форма обучения. Она стала хорошим подспорьем, в основном, сельским ребятам, уже работающим по специальности в районных домах культуры.


В разные годы хореографическое отделение возглавляли В.В.Астахова, Н.Ф.Ризванова, Э.А.Айзенберг и другие талантливые педагоги, которые старались научить своих подопечных нюансам классического и народного танцев, оттачивали их актёрское мастерство. За пять десятков лет они подготовили более тысячи специалистов. По-разному сложились их судьбы. Но вот что приятно: подавляющее большинство выпускников осталось в профессии, все так или иначе связали свою жизнь с искусством.

Гузель Усманова открыла хореографическую школу в Женеве и обучает русским и башкирским танцам швейцарских детей. Заслуженный артист РФ Вячеслав Асмаев много лет был художественным руководителем Государственного ансамбля песни и танца Республики Марий Эл, а сейчас преподаёт в Марийском республиканском колледже культуры и искусства. Ислам Мамбетов возглавляет отдел культуры города Уфы, Инфир Гайнанов – завотделом культуры Бакалинского района РБ. Этот список можно продолжать долго.

Вы замечали, что танцоров, даже бывших, легко различить в толпе? У них особая стать, на зависть многим прямая спина, удивительная пластика и лёгкая походка. Даже попрощавшись с большой сценой, они стараются держать себя в форме. А ещё они умеют по-настоящему дружить и преподносить друг другу подарки, прежде всего хореографические. Вот и сейчас они готовят для своих педагогов, учеников и коллег большой красочный праздник. Он состоится 22 ноября в 16 часов в Городском Дворце культуры.

– Мы ожидаем гостей со всего бывшего Советского Союза и даже из-за рубежа, – рассказывает нынешний заведующий хореографическим отделением колледжа Марина Станиславовна Мусина. – Если у кого-то есть желание и возможность помочь нам в проведении праздника, мы будем искренне рады. Со всеми предложениями бывшие выпускники могут обращаться по телефонам: 25-13-15, 8-917-34-094-18, 8-917-495-73-23. Мы ждём вас, всех помним и всех любим.

Автор: (15 Ноя 2012). Рубрика: Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Хореографическому отделению колледжа культуры и искусства – 50”

  1. Айгуля

    Здравствуйте,можно к вам поступить после 9го класса не имея музыкального образования?просто я очень хочу поступить к вам,а музыкального образования нету,но я с 1го класса хожу в танцевальный кружок!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти