Творчество башкирского художника ценят на родине и за рубежом

С живописными полотнами заслуженного художника РБ Расиха Ахметвалиева наши горожане впервые познакомились около десяти лет назад. Тогда он участвовал в совместной выставке членов творческого объединения «Чингисхан». Размещалась она во Дворце культуры ОАО «Сода» и имела ошеломляющий успех.


И вот стерлитамаковцы вновь получили возможность насладиться творчеством Расиха Ахметвалиева. В городской картинной галерее несколько дней назад открылась его персональная выставка. Год назад экспозиция гостила в Башкирском государственном музее им.М.В.Нестерова, а ещё раньше – в галерее «Visio Dell’Arte» в Париже. Кстати, во Франции художник жил достаточно долго – целых семь лет. О том, как он оказался в Париже, автор подробно рассказал на пресс-конференции, устроенной для представителей СМИ до официального открытия выставки.


На глаза французского галериста Робера Барто как-то случайно попался художественный каталог работ Расиха Ахметвалиева (друзья вывезли его буклет за границу). Барто заинтересовался творчеством талантливого живописца и решил познакомиться с автором. Встреча состоялась на столичной выставке «Арт-Москва». Галерист признался, что видит в Ахметвалиеве продолжателя традиций французского искусства и пригласил погостить на родине импрессионистов. За десять дней необременительной поездки Расих узнал, что Робер Барто — владелец галерей в Париже, Ницце, Крошвиле, Амфлере, что с ним работают художники со всего света, и получил предложение заключить контракт.


Согласно договору, в течение нескольких лет он не имел права предлагать свои картины другим галеристам. Таким образом, Ахметвалиев попал в некий сладкий плен, о котором можно только мечтать. Он жил с открытой шенгенской визой, имел удобные апартаменты и мастерскую с видом на вечнозелёные кипарисы, за которыми плескался Ла-Манш. В городке Амфлер, находящемся буквально в двух часах езды от Парижа, работали 60 (!) галерей. В четырёх из них активно выставлялся уфимский художник с экзотической для Франции фамилией Akhmetvaliev.


На вопрос «Что изменилось после вашего отъезда во Францию?» Ахметвалиев ответил так: «Если ты понял что-то главное, то куда бы ни поехал, сущность останется с тобой». Вот и он остался тем же певцом изменчивой, ускользающей, излучающей свет женской красоты и тихой, мерцающей радости. Его музы счастливы и эфемерны. Их счастье, по убеждению автора, в том, что они не стремятся быть лучше, чем на самом деле… Они хороши такие, какие есть. Шарма в них хватало и без французского опыта, а местный антураж – покачивающиеся на волнах катера и яхты, играющий с невесомым шарфом морской ветерок и набережная канала – лишь оттеняет знакомые образы.


Ахметвалиев – один из тех художников, кто и сегодня придерживается кубизма. В его картинах встречаются развёртывание объёмов и пересечение их плоскостями, многократное изображение одного предмета или его частей, показанных с различных точек.


Расих Хасипович откровенно отвечал на многочисленные вопросы журналистов, а затем провёл небольшую экскурсию для посетителей галереи. Публику интересовали причина увлечения автора библейскими сюжетами, география его последующих экспозиций. Оказалось, что уже совсем скоро он будет выставляться в Женеве, а на 2013 год запланированы совместные выставки с Михаилом Назаровым в Неаполе и Иерусалиме.


Работы лауреата международной премии независимого культурологического фонда «Туран», члена творческой группы «Инзер» и творческого объединения «Чингисхан» хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в музеях современного и национального искусства Москвы, Казани, Новосибирска, в БГХМ им.М.Нестерова, в галереях и частных собраниях в различных странах мира. 35 картин, больше половины из которых было создано во Франции, представлены сейчас в Стерлитамакской картинной галерее. Так что и у наших горожан есть возможность познакомиться с творчеством уфимского живописца, которое хорошо известно ценителям изобразительного искусства как на родине, так и за рубежом.

Автор: (22 Ноя 2012). Рубрика: Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти