Как Р.Ф.Хусаинов учит своих студентов секретам ветеринарии

ВИЗИТКА

Преподаватель патологической анатомии и физиологии Стерлитамакского сельхозтехникума Р.Ф.Хусаинов успешно занимается наукой в самой что ни на есть глубинке (сельхозтехникум находится в Наумовке). Он защитил кандидатскую диссертацию «Лейкоз у животных», написал два учебника, победил в региональном этапе республиканского конкурса «Лучший преподаватель 2012 года», а также стал первым в номинации «За гуманистическую направленность образовательного процесса» на республиканском конкурсе. И буквально на днях получил Почётную грамоту Министерства образования Республики Башкортостан за успехи, которые он достиг, работая в системе среднего профессионального образования. Совмещая педагогическую практику с научной работой, Руслан Фанильевич приобщает своих учеников к исследовательской деятельности. При техникуме есть стационар для больных животных и патолого-анатомический музей с уникальными экземплярами.

 

УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИКИ

Студенты – будущие ветеринары Катя Кирьянова, Наташа Сибряева, Иван Алёшин – довольны, что поступили в сельхозтехникум:
– Первые два курса мы ещё, честно сказать, не очень понимали, зачем нам всё это нужно. Но постепенно, глядя на Руслана Фанильевича, осознали, что выбор сделали правильный. Ветеринарный врач – одна из лучших и самых гуманных профессий. Мы учимся у нашего преподавателя любить и понимать животных, оказывать им профессиональную помощь.


– Хочу быть таким же, как мой учитель. Вот окончу техникум и поступлю в академию им.Скрябина, – говорит Иван. – Мне интересно не только лечить, но и учиться раскрывать тайны живого организма. Узнать, например, механизм мутаций. У нас в музее экспонат – двухголовый телёнок. Почему такое случилось? Предположение, что в этом виноваты экология и нынешние корма – не срабатывает. Сиамские близнецы были известны задолго до современных экологических проблем. У нас есть свои гипотезы. Искать им подтверждение – самое, пожалуй, интересное дело!

– Уроки, которые проводит Руслан Фанильевич, – это живое дело. Ничего книжного, сухого и скучного, – рассказывают Наташа и Катя. – Хотите посмотреть, как мы будем делать овечке зондирование желудка?


В соседней комнате в специальном металлическом станке стоит овечка. Девочки быстро и ловко проделали всю операцию. Животное даже не успело испугаться.

– Ловко это у вас получилось, – похвалила я девчат.
– А нас не на макетах учат. В музее такая коллекция собрана – энциклопедия по всем болезням!

Музей и правда удивительный. В небольшой, но очень светлой комнате – стеллажи, за стёклами которых выстроились банки с заспиртованными органами животных.
– А где телёнок-то двухголовый? – не удержавшись, спрашиваю я, вдоволь насмотревшись на сосуды с печенью, поражённой циррозом, и прочие органы с разными патологиями.

Руслан Фанильевич улыбается и показывает написанный на самодельном плакате девиз: «Малые умы интересуются необычайным, великие – самым обычным».
– Как вы меня!..
– Это не я. Это Элберт Хаббарт сказал. Я повесил его высказывание на видном месте для студентов, чтобы дать правильное направление мыслям. А двухголовый телёнок – вот он… Музей нам нужен для работы, а не людей удивлять, – ещё раз уточняет Руслан Фанильевич. Он достаёт одну из банок.


– Это сердце коровы. Видите очаг некроза в мышце левого желудочка сердца? Он возникает в результате прекращения кровоснабжения, то есть ишемии.
– У коровы – инфаркт миокарда!
– Животные по анатомическому строению похожи на людей, поэтому и болезни у нас не очень-то отличаются. Согласитесь, что такое наглядное пособие гораздо эффективнее рисунка в учебнике. Ребята изучают анатомию и патологические изменения в организме, используя экспонаты коллекции музея.

Ученики Р.Ф.Хусаинова восхищаются не только его талантом хирурга и уникальными знаниями, но и редкой добротой. Они рассказали такой случай. Табун лошадей затоптал жеребёнка. Патологоанатом Г.Г.Забиров уже собирался делать вскрытие, но Руслан Фанильевич не дал. Решили спасти малыша. И спасли! Из жеребёночка выросла славная кобылка – всеобщая любимица. Назвали её Звёздочкой.

– А ещё, – с гордостью говорят студенты, – мы учимся изобретать. Вот полюбуйтесь – это прибор, который был изобретён совсем недавно. Называется он негатоскоп. Теперь мы с его помощью можем более тщательно изучать рентгеновские снимки. Не смотрим, как раньше, на свет. У нас стационар что надо! Даже УЗИ делаем животным. За время учёбы мы многое узнали и многому научились. Может быть, необходимый объём знаний приобрели бы и без Руслана Фанильевича, но вот полюбили бы без него свою профессию так, как любим сейчас, – это ещё вопрос!

Сам Руслан Фанильевич считает, что его достижения и успехи учеников – заслуга всего педагогического коллектива. Преподаватели Г.Г.Забиров, Р.С.Хисматуллина учат студентов трудолюбию и упорству, развивая у них способности аналитиков. А у Г.В.Волковой, которая ухаживает в стационаре за четвероногими питомцами и пациентами,

молодёжь учится любви и бережному отношению ко всему живому. Неоценимую помощь с организацией практики и трудоустройством оказывает начальник Стерлитамакской межрайонной ветеринарной станции И.М.Губайдуллин.

– Педагогика, – утверждает мой собеседник, – творчество коллективное, и результаты, следовательно, тоже общие. А у нас они очень неплохие: мы выпускаем каждый год около 20 специалистов, и они получают не меньше ста предложений рабочих мест. Кроме того, многие ребята поступают учиться по специальности в вузы Москвы, Казани, Оренбурга и других крупных городов России. И только на бюджет.

Из клиники, где работают Руслан Фанильевич и его коллеги, скоро не уйдёшь. Хочется рассмотреть как следует все экспонаты патолого-анатомического музея, проследить за лечебными процедурами кроликов, полюбоваться красивыми кудрявыми овечками, побывать на лабораторных занятиях и на уроках Р.Ф.Хусаинова. Как проходит обычный урок? Педагог объявляет тему и начинает её растолковывать сообразно своим знаниям и профессиональному мастерству. Затем материал закрепляют – и все свободны.

А вот уроки будущих ветеринаров напоминают работу научно-исследовательских институтов. Есть проблема, требующая прояснения. Её начинают исследовать. Нащупывают пути решения, анализируют их, подтверждают опытным путём. Практика показывает истинное, единственное решение проблемы. Да, студенты заново открыли Америку, изобрели велосипед – называйте, как хотите, но учебный материал усвоен намертво. К тому же в ходе исследования изобретаются пусть примитивные, но действенные приборы, исследуются и излечиваются больные животные… Откуда их только не везут в сельхозтехникум!

– Нашей клиникой нельзя не гордиться, – говорит Руслан Фанильевич, – она действительно уникальна. В Башкортостане есть только две клиники такого уровня – у нас, в сельхозтехникуме, и в Уфимском аграрном университете.

НЕ ХОЧУ БЫТЬ ПЕДАГОГОМ!

– Я родился в семье потомственных учителей, – рассказывает Руслан Фанильевич. – Мой дедушка был директором школы, бабушка учила детей башкирскому языку. Тётя – учительница. Мама – преподаватель биологии в Салаватском медучилище, папа тоже раньше там работал, сейчас он врач «Скорой помощи». В детстве я ревновал родителей к ученикам, переживал, ждал их вечером, старался, чтобы они лишний раз обратили на меня внимание, поговорили со мной. А они были, как и все на свете учителя, поглощены только своей работой – такую уж выбрали профессию. И я возненавидел педагогику, которая отнимала у меня близких людей. Когда подрос и превратился в упрямого подростка, заявил: «Не хочу быть учителем!». И уж чтобы наверняка им не стать, поступил в сельхозинститут, получил специальность ветеринарного врача. И… до того увлёкся работой, что скоро почувствовал острую потребность в расширении знаний. В 1997 году я приехал в сельхозтехникум. Отсюда меня направили в Московскую ветеринарную государственную академию им.Скрябина. И я закончил… да, вы угадали, педагогический факультет. Видимо, от судьбы не уйдёшь. Угадайте-ка, кто моя жена? Тоже учительница. И тесть с тёщей – учителя! Что тут скажешь, остаётся только руками развести. Дети? Время покажет. Сейчас у них пока один кумир – компьютер.

– Педагог, ветеринар, учёный, но, как я узнала недавно, вы ещё и судебно-ветеринарный эксперт МВД. Часто вам приходится выступать в этой роли?
– К сожалению, случаи жестокого обращения с животными нередки. К примеру, совсем недавно гражданин N. из деревни Васильевки самым жестоким образом расправился с соседской собакой, которая якобы стащила и съела кусок мяса.
– Как в стишке: «Она съела кусок мяса, он её убил!».
– Если бы только убил… Сначала выстрелил в бедное животное, потом избивал ломом и в конце концов решил задушить.
– Этого человека накажут?
– Да. Вина его доказана.
– Такая работа невыносима! На искалеченное животное смотреть и то страшно…
– Однако кто-то должен делать и эту работу.

ГЛАВНАЯ РОЛЬ

Руслан Фанильевич – оптимист и альтруист. Несмотря на уголовные дела, свидетелем которых стал, исполняя должность судебно-ветеринарного эксперта, он считает жестокость, несправедливость, злобу, зависть и прочие человеческие пороки ненормальными, а потому преходящими явлениями. Нормальными, а потому и постоянными, по его мнению, были, есть и будут милосердие, любовь, доброта, стремление к истине и красоте. Мир сам по себе прекрасен. Уродливым его делают люди, выросшие в неблагоприятной среде и не получившие правильного воспитания. Хороший педагог-воспитатель, как умелый садовник, способен ликвидировать негативные задатки и развить положительные. В этом его главная социальная роль. А что, если сам воспитатель испорчен человеконенавистнической идеологией, фашистской, например. Руслан Фанильевич на этот вопрос ответил так:

– У человека, который умеет независимо мыслить, а настоящий педагог просто обязан обладать этим качеством, вырабатывается иммунитет против подобных идеологий. Хороший учитель прежде всего обязан привить ученику стремление к свободе от мнений авторитетных людей. И воспитать желание мыслить независимо. Это, конечно, не исключает критики и самого себя, и того, до чего ты додумался. На таких принципах строится гуманистическое воспитание. Простое и понятное на словах, но очень непростое на деле.

Автор: (7 Ноя 2012). Рубрика: Главное, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти