17 декабря – День ракетных войск стратегического назначения

Стерлитамакский парнишка Лёша Юрченко с ранней юности, с полёта Юрия Гагарина, стал фанатом ракетостроения и космоса. Собирал вырезки из газет и журналов; став студентом, начал выписывать специальную литературу. Однако наш Стерлитамак был далёк от звёздных трасс и Звёздного городка. Зато срочную Алексей служил в ракетных войсках стратегического назначения, можно сказать, своими руками запускал межконтинентальные баллистические ракеты.
– Учёбу мы проходили в Алтайском крае, а служить пришлось в казахстанских степях, в Целиноградской области, – рассказывает Алексей Михайлович. – Сегодня о многом говорят открыто, а раньше всё было засекречено. Да над ракетной шахтой и пройдёшь, так не заподозришь, что под ногами у тебя целый мини-завод.
Внутри – двухступенчатая ракета на жидком топливе высотой в 32 метра с ядерной боеголовкой. И в радиусе тридцати километров 6 таких пусковых установок.


А вы бы видели пуск баллистической ракеты! Отодвигается 100-тонная крыша, способная выдерживать ядерный взрыв, при пуске сначала из шахты вырывается пламя, потом медленно поднимается сама ракета и, всё ускоряясь, устремляется вверх. Впечатляющее зрелище!
Чтобы поставить на дежурство боевую ракету, надо убрать учебную. Один раз, помню, прокололись: не успели вовремя убрать учебную, и какое-то время боевая стояла «на виду»… Не одна звёздочка тогда с погон офицерских слетела! Особый отдел в части работал тщательно.
Дежурство круглосуточное. Ракета заправленная стоит. Нацеленная на вероятного противника. Все системы регулярно проверялись. На время проверки боевую головку с ракеты снимали. Один раз у нас шахту подтопило, так такой аврал был! Потом, чтобы проверить боеспособность систем, было решено провести учебный пуск в район Тихого океана.
Самое начало 70-х годов, напряжённая международная обстановка. Модернизация ракетных войск стратегического назначения велась почти беспрерывно. Помню, при нас время старта с пускового стола шахтной установки было сокращено с пяти до двух с половиной минут. Мне, командиру отделения, довелось непосредственно участвовать в подобных операциях.
Мы ощущали гордость за нашу великую страну и за себя тоже, понимая, насколько важна такая служба. Противостояние США и СССР грозило порой перерасти в открытое столкновение. Я даже один раз «схулиганил»: проводя последнюю перед пуском ракеты операцию, начертил пломбировочной проволокой на борту надпись: «Привет Ричарду Никсону!» (тот только-только стал 37-м президентом США).
Развитие ракетных войск стратегического назначения (РВСН) всегда шло по принципу сдерживания агрессивных планов военного командования США. Мы хоть многого и не знали, но чётко это понимали. Не знал я, например, что существовала (и сейчас существует) система, прозванная на Западе «Мёртвой рукой», которая предусматривает даже при поражении всех наземных сил обороны пуск ракеты, автоматически дающей команду взлететь всем остальным межконтинентальным ракетам и поразить намеченные цели… Кстати, недавно на одной из встреч с молодёжью В.В.Путин, отвечая на вопрос, отметил, что отечественные РВСН могут поразить США меньше чем за полчаса. Но, слава Богу, ни Россия, ни США уничтожать друг друга не собираются.
Словом, отслужил мой собеседник в армии. Пощупал космические ракеты своими руками. А потом… попал-таки в Звёздный городок, о чём с детства мечтал. Алексей Михайлович, уже работая, юношеское увлечение не забросил и стал одним из лауреатов конкурса, проведённого журналом «Земля и Вселенная», за что был приглашён в Звёздный городок. Встречался с космонавтами, даже входил в тренажёры орбитальной станции «Салют» и космического корабля «Союз».
Ведущий инженер эксплуатационного отдела СФ БашГУ А.М.Юрченко о службе в ракетных войсках до сих пор не забывает. Общается с сослуживцами. Один из них – Николай Михайлов – тоже живёт в Стерлитамаке. Все они считают День РВСН своим праздником и называют по-своему – «День русского щита»! Как память о службе Алексей Михайлович хранит в гараже колпачок с бортового ракетного газоанализатора.

ИНФОРМАЦИЯ В ТЕМУ

История ракетных войск стратегического назначения начинается с 1946 года и напрямую связана с созданием ядерного оружия и первых образцов баллистических ракет. Как отдельный вид РВСН образованы 17 декабря 1959 года. День ракетных войск стратегического назначения введён Указом Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцин

Автор: (17 Дек 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “17 декабря – День ракетных войск стратегического назначения”

  1. cybernetik

    > Не знал я, например, что существовала (и сейчас существует) система, прозванная на Западе «Мёртвой рукой»
    Справедливости ради, система “Периметр” была поставлена на боевое дежурство в начале 1985 года, т.ч. герой статьи узнать про неё во время службы никак не мог.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти