22 декабря – День энергетика

Даже символично, что именно на один из самых коротких дней в году приходится профессиональный праздник энергетиков. Это благодаря им в наших квартирах есть тепло, свет и горячая вода, что особенно актуально в долгие зимние вечера.
Накануне праздника мы отправились на одно из предприятий энергетической отрасли города – в ООО «Стерлитамакские тепловые сети».

Юрий Александрович Сараев возглавляет его со дня основания – с 1 июня нынешнего года. Но по сути это была лишь смена вывески: в 1994 году муниципальные тепловые сети были переданы в доверительное управление «Башкирэнерго», затем, в 2006 году, – Башкирским энергораспределительным тепловым сетям. В этом году было принято решение о передаче тепловых сетей городу.
С оценки результатов этих перемен мы и начали наш разговор с директором:

Юрий Александрович, что дала передача тепловых сетей в муниципальную собственность?
– Прежде всего – оперативность в решении задач, более тесное взаимодействие с администрацией города, с застройщиками, потребителями в части решения вопросов по теплоснабжению. Результаты налицо. В этом году мы нормально подготовились к новому отопительному сезону. Впервые за последние годы потребители не должны нам практически ничего. А мы, в свою очередь, не должны поставщикам. Надо отдать должное – в этом вопросе администрация города держит руку на пульсе.

Что такое сегодня ООО «Стерлитамакские тепловые сети»?
– Прежде всего это люди. Наше предприятие объединяет без малого триста работников самых разных специальностей.

Основной штат – работники цеха по обслуживанию внутриквартальных сетей. А ещё это автотранспортная группа,

аварийно-восстановительный цех, электротехнический участок, сильная бухгалтерская группа, что тоже немаловажно для любого предприятия; инженерно-технический аппарат… Средний возраст работников предприятия составляет 42 года. Но и молодых у нас немало, многие из них заочно обучаются в вузах Самары, Оренбурга, Казани.

В советском прошлом тех, кто преуспевал в работе, называли передовиками производства. Сегодня предприятие тоже дорожит такими людьми. Юрий Александрович перечисляет их имена. Это операторы Г.Мокина, А.Клявлина, слесарь А.Апретов, начальник цеха Р.Хисамиев, экскаваторщик З.Амиров, крановщик А.Вялов…

Ни на один день здесь не задерживается зарплата, которая, заметим, составляет в среднем свыше 21 тысячи рублей плюс полный соцпакет. Неудивительно, что на прошедшем на днях организационном профсоюзном собрании коллектив в полном составе вступил в профсоюз.

Полгода – срок небольшой, но уже можно говорить о первых результатах. Один из них – завершение перевода посёлка завода «Красный пролетарий» на сеть городского теплоснабжения. Для этого понадобилось протянуть сюда ветку от крайних домов в районе машзавода. Раньше посёлок обогревался от тепла, вырабатываемого котельной «Красного пролетария», что было накладно как для жителей, так и для предприятия. Жильцы жаловались на едва тёплые батареи, а заводчане страдали от недостатка тепловых мощностей. Теперь эта проблема решена.

Вопреки общепринятому мнению, что для тепловиков самая горячая пора – зима, «жарче» им летом. И дело тут не в климатических особенностях. Летом устраняются накопленные за зиму проблемы: вся нагрузка плановых ремонтных работ приходится на летний период. Вопросы горожан к тепловикам тоже чаще возникают, как ни странно, летом и осенью. Один из них я и озвучил в беседе.

Юрий Александрович, иногда приходится разбираться с жалобами горожан на то, что в апреле, когда уже плюсовая температура, в квартирах – парная. С чем это связано?
– Дело в том, что раз в пять лет, перед окончанием отопительного сезона, мы проводим плановые температурные испытания всей отопительной системы. Другая причина: в последние годы сказываются резкие скачки температур. Мы же работаем по двухсуточному прогнозу. Отопительная система – это локомотив. Поезд, мчащийся на всех парах, трудно экстренно остановить. Слишком большой тормозной путь. К тому же, каждый месяц мы должны выходить «на ноль». Чтобы не было ни недотопа, ни перетопа.

Но согласитесь: жильцы не обязаны оплачивать издержки плановых температурных испытаний.
– Испытанию на расчётную температуру теплоносителя должны подвергаться все тепловые сети – от источников тепловой энергии до квартир. Это происходит, как правило, перед окончанием отопительного сезона с целью подготовки к очередному отопительному сезону. Потери мы берём на себя, то есть расчёты с жильцами производятся без дополнительных начислений.
Так наш разговор перетёк в болезненное русло тарифов ЖКХ в части теплоснабжения. Итак, из чего складываются тарифы на тепло? Начнём с того, что ООО «Стерлитамакские тепловые сети» само тепло не производит. Оно его покупает. Основными поставщиками являются две ТЭЦ, котельный цех № 7 (бывший машзаводской) и восемь собственных котельных.

– Основные затраты – это топливные составляющие, – рассказывает Ю.А.Сараев. – Мы покупаем не только тепло, но и газ, который нам необходим для приготовления горячей воды в квартирах горожан. Но купить тепло и приготовить горячую воду мало, их ещё надо доставить до потребителя. А это разветвлённая сеть труб тепло- и водоснабжения – паутина, которая опоясывает весь город.

И тут встаёт третья задача тепловиков: содержание в исправном состоянии этих самых труб. Весьма актуальная, надо сказать, задача, особенно в свете прогремевших на всю страну скандалов с разрывом отопительных труб в Питере. Этим занимается одно из подразделений – дежурная оперативная диспетчерская группа, которая работает круглые сутки, без выходных и праздников.

– От аварий не застрахован никто. Устранять их – часть нашей работы. Но ситуаций, подобных тем, что случались в этом году в северной столице, у нас не будет, – заверил нас Юрий Александрович в заключение беседы. – Для этого мы располагаем всеми необходимыми силами, средствами и специалистами.

Что бы вы хотели пожелать коллегам и читателям в канун вашего профессионального праздника?
– Прежде всего хочу поздравить коллег, пожелать им здоровья и успешной работы. А всем горожанам – счастья и здоровья в новом году.

Автор: (22 Дек 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти