27 декабря – День спасателя РФ

Запланированный репортаж с треском провалился. И это был тот редкий случай, когда неудача только обрадовала. Потому что планировали мы репортаж  с дежурства спасателей  , приуроченный к их профессиональному празднику. Однако в тот день спасать никого не пришлось. Как верно подметил начальник дежурной смены Юрий Евгеньевич Енин, «для всех лучше, когда у нас нет работы».
И всё-таки разговор у нас получился содержательный. Ареал профессиональной деятельности стерлитамакских спасателей  включает не только город, но и окрестные районы. Так что вспомнить им есть что.

ЗАМОК ИЛИ ЖИЗНЬ…

Их работа, как ни странно, не связана с праздниками. Застольные пьянки редко заканчиваются головой, застрявшей в кастрюле, или ногами – в радиаторе отопления. Но бывает, что и по пьянке случается невероятное. Так, жарким летним днём один мужик решил охладиться в трубе, диаметром в полметра. И… ушёл вниз на глубину трёхэтажного дома. Когда его вытащили, он был весь синий, ничего не соображал, из словарного запаса помнил только ненормативную лексику.


По свидетельству начальника аварийно-спасательного отряда Сергея Владимировича Микина, чаще обычного спасателей вызывают на ДТП. А ещё на вскрытие замков (типичная картина: вышел человек с мусорным ведром, а дверь и захлопнулась). Бывает и так: приезжают на вскрытие двери (кстати, услуга эта платная), а тут срочный вызов – авария. Человека на морозе зажало в салоне автомобиля. Ясное дело – замок подождёт, надо ехать спасать жизнь.
Каждый спасатель владеет не менее чем четырьмя профессиями. Начальник смены Ю.Е.Енин, например, по образованию фельдшер. А ещё выучился на водителя категории «С» и на альпиниста. Так что взлом замков для них – рутинная работа. Мастерство альпиниста же приходится применять не только для проникновения в запертые квартиры. Бывает, что и по прямому назначению. Однажды весёлая компания из Ишимбая полезла на вершину Тра-Тау. Поднимались, естественно, по пологой восточной стороне. А вот спуститься почему-то решили по крутому склону.

В итоге одну из девушек с окровавленной головой пришлось снимать спасателям.
Есть виды работ, для которых требуются узкие специалисты.

Например, в отряде из двадцати пяти человек – семь водолазов. Увы, извлечение утопленников тоже входит в сферу их деятельности. Есть несколько специалистов по обезвреживанию взрывных устройств. Они тоже без дела не сидят. За Ашкадаром, где в годы войны был полигон Рижского пехотного училища, до сих пор иногда попадаются опасные находки в виде неразорвавшихся мин и снарядов. А однажды в центре города нашли… пакет с гранатами.
Это случаи с более-менее благополучным финалом. Увы, так бывает далеко не всегда. История в духе триллеров А.Хичкока случилась, например, в 2008 году, когда человека заживо сбросили в скотомогильник. Преступников поймали, на допросе они во всём признались, но было уже поздно: человек умер ужасной смертью, заживо погребённый среди разложившихся останков животных.

ДЕВОЧКА ИЗ БИДОНА

Из более редких видов работ можно назвать дегазацию или демеркуризацию. В первом случае речь идёт не об утечке газа (этим должны заниматься газовики), а о случаях, когда в подъезде или в помещении злоумышленники могут распылить неизвестный газ. Подобные вызовы в практике спасателей имели место. Что касается демеркуризации (удаления ртути из помещения), то с разбитыми градусниками граждане обычно справляются сами, с помощью концентрированного раствора марганцовки (двухграммовый аптечный пузырёк на литр воды) или обыкновенной хлорки. Они окисляют ртуть и приводят её в нелетучее состояние (как известно, опасна не сама ртуть, а её пары). Но бывает, ртуть разливают килограммами. Тут уж без помощи спасателей и специалистов с химпредприятий не обойтись.
Нередко клиентами спасателей становятся дети. Юрий Евгеньевич показывает разрезанную пополам электромясорубку.
– Кто-то палец сунул? – пытаюсь угадать я.
– Если бы палец. Руку по самое плечо. Так, что из насадки пальцы торчали…
Увидев мой недоумённый взгляд, он поясняет:
– Двухлетнему ребёнку руку затянуло. Привезли его из Ишпарсово. Руку мы извлекли без повреждений, но что потом стало – не знаю.
Как-то раз привезли девочку из Аургазинского района.

Вернее, привезли бидон с торчащей оттуда головой. В жаркий летний день девочка влезла туда и застряла. Оказывается, без особых последствий она проделывала такое и прежде. Но на этот раз номер не прошёл… Попытки папы при помощи растительного масла вытащить непоседливое чадо не увенчались успехом. Так в бидоне её и привезли. Ювелирная работа спасателей закончилась вызволением девочки из плена.
– Это что! – смеётся мой собеседник. – Был случай, когда девочку извлекли из… туалета. История банальная: пошла по нужде и уронила дорогой телефон. Полезла за ним, а обратно – никак. Хорошо, что дело было на пляже, у нас под носом.
А ещё одной девочке – хоть медаль вручай. Сильным порывом ветра повело наружу раму лоджии. Внизу автомобили, детская площадка… «Мы, мужики, втроём еле удержали эту раму, – удивляются спасатели, – а семнадцатилетняя девчонка одна с полчаса держала её, пока мы не приехали…».
Вообще, ветер доставляет немало хлопот. То и дело приходится выезжать на вызволение машин из-под упавших тополей.

ПОСОХ ААРОНА

Спасатели не снимают с деревьев орущих кошек и не вытаскивают их из вентиляционных шахт. На подобные вызовы у них есть убедительный аргумент в виде встречного вопроса: «Вы когда-нибудь видели дохлую кошку на дереве?». Что до вентиляционных шахт, то извлечение застрявших там животных – дело коммунальщиков. Только они, с разрешения хозяев квартиры, могут повредить жилплощадь, чтобы высвободить бедолагу. Извлечением животных, попавших в электрические шкафы, занимаются специалисты электросети.
Зато нашим героям приходится спасать людей от животных и животных от людей. Однажды слесари обнаружили в тепловом коллекторе не то кусок ржавой трубы, не то палку. Вообще-то, никаких лишних предметов там быть не должно. Даже обыкновенной палки. Один из рабочих уже наклонился было, как в последний момент она… ожила. Совсем как в библейском сюжете про Аарона, который посох превратил в змею.


«Палка» действительно оказалась змеёй. Причём гадюкой. Мужики, расталкивая друг друга, бросились из коллектора, вызвали спасателей. Дело было в середине осени, гадюка, видимо, приползла откуда-то со стороны Стерли в поисках тёплого местечка. Не повезло земноводному. А могло не повезти кому-нибудь из слесарей…
Иногда в город забредают дикие животные. Лоси, например. Эти могут создать проблемы зевакам. Если бы тот, что скакал по двору третьей школы, долбанул кого копытом, мало бы не показалось… Другого лося пришлось буквально вылавливать из очистных сооружений одного из предприятий города. Хорошо, что использовали объект не по прямому назначению, а для разведения рыбы. Обессиленное животное заарканили, после чего затащили на настил, сколоченный из досок, погрузили в машину, отвезли в лес и выпустили на территории Ишимбайского района. Ещё одного изловили в содовском парке.
Кстати, всякие ружья, стреляющие сетями или усыпляющими шприцами, – это из области кино. В жизни же нашим спасателям приходится банально махать арканами. Как они говорят, «играть в ковбоев». Но есть в арсенале спасателей поистине уникальные средства. Такие, как световой шар и световой столб. Применяются они для поиска в тёмное время суток. Однажды ночь напролёт искали дедушку-грибника. То ли волков испугался, то ли медведя, а только просидел он всю ночь на дереве, а под утро сам вышел к спасателям, благо световой столб работает как маяк: в радиусе двухсот метров – хоть газету читай.
«Тушите свет!» – распорядился начальник смены, когда дедуля был спасён…
– Кстати, – спохватился я в конце беседы (это было в середине декабря). – К концу света-то готовитесь?
– Не будет никакого конца света! – улыбнулся в ответ Юрий Евгеньевич. – Мы его отменили.
Как видим, он сказал чистую правду.

Автор: (27 Дек 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти