“Не зацикливаться на беде!” – девиз тренера паралимпийцев Стерлитамака

Этого деятельного человека я знаю, пожалуй, с начала его работы в городской организации общества инвалидов, а читателям нашей газеты имя Рустема Басырова знакомо в связи с громкими успехами стерлитамакских паралимпийцев. Наверное, настала пора познакомиться поближе…


Детский церебральный паралич проявился у Рустема не сразу после рождения, а годика в два – можно себе представить горе, навалившееся на родителей. У Рината Хаматдиновича и Римы Кутлияровны Рустем был вторым ребёнком: в рабочей семье подрастал уже старшенький Марат; ещё один сын был счастливым подарком. И вдруг такая беда…

Но горевать, тем более о чём-то сожалеть папа с мамой себе не позволили – сразу и всерьёз взялись за лечение и реабилитацию Рустема. Он у них и в садик-то ходил обычный. Однако дети бывают неосознанно жестокими – дразнили, конечно. Поэтому учиться мальчика отправили в специализированную школу-интернат для детей с ДЦП.

– Там и воспитали во мне некоторые качества: не то что лидера, но заводилы, – признаёт сегодня Рустем Ринатович. – Я и сам себе такую задачу поставил – жить, как все здоровые люди, заниматься спортом. Физкультура была для меня любимым предметом, а в футбол мы играли вместе с обычными мальчишками.

После окончания девяти классов Рустем поехал в Оренбург, чтобы в специальном техникуме-интернате учиться на бухгалтера. Впрочем, говорит, скоро понял: «Не моё это занятие – сидячая работа с бумажками и цифрами!». Вернулся в Стерлитамак, всё-таки закончил… бухгалтерские курсы, устроился в «Уралхимремонт» на работу и параллельно поступил на заочное отделение Стерлитамакского техникума физкультуры. В 2003 году Рустем Басыров стал штатным физкультурным работником в городской организации общества инвалидов. К этому времени он успел самоутвердиться в спорте – стал дважды чемпионом России по лёгкой атлетике, в толкании ядра.

Беседуя со своим героем, я понял (а он согласился), что 2003 год можно считать определяющим в его жизни. Человек, долго преодолевая встречающиеся на пути колдобины да овраги, выходит на берег широкой реки, видит перед собой простор и приволье… Вот с таким понятным воодушевлением взялся 27-летний Рустем за новую работу.

С лёгкой руки своего предшественника на должности заместителя председателя городского общества инвалидов по физической культуре и туризму, опытнейшего Фаниля Гаязовича Фаткуллина он «взял с места в карьер». Уже в апреле 2003 года, тогда ещё с совсем маленькой и хрупкой девочкой Настей Овсянниковой, Рустем поехал на чемпионат Башкортостана по лёгкой атлетике, где Настя вдруг поднялась на вторую ступень пьедестала почёта.

Через несколько месяцев в Туле Настя Овсянникова с первой попытки стала чемпионкой России.


К этому времени в поле зрения Басырова попал и Ирек Зарипов. Его «с подачи» мамы Васили Мустафиновны удалось уговорить попробовать силы в тяжёлой атлетике, в пауэрлифтинге.
– Председатель городского общества инвалидов Андрей Геннадьевич Свешников, знакомый с семьёй Зариповых, и до меня пытался говорить с попавшим в беду парнем – не получилось, слишком в глубокой депрессии был Ирек, потеряв обе ноги, – вспоминает Рустем Басыров. – Я к нему подошёл как товарищ, разница в возрасте у нас совсем небольшая. Поговорили. Привёл примеры из своей жизни, из жизни таких же ребят-инвалидов. Помню, обратил я тогда внимание на маленькую, но важную деталь: под койкой Ирека лежали две гантели. Выяснил, что он спортивные навыки приобрёл, ещё учась в 29-й школе. В общем, решили мы начать с жима штанги лёжа, то есть с участия в соревнованиях по пауэрлифтингу. И Ирек Зарипов к осени того же года завоевал звание чемпиона республики по тяжёлой атлетике, а осенью в чемпионате Башкортостана по настольному теннису стал бронзовым призёром. В следующем, 2004 году на чемпионате России по лёгкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (колясочников) в Саратове Ирек завоевал сразу три золотые медали – на дистанциях в 100, 200 и 400 метров.

Удивительно симпатичный человек мой собеседник. Например, ничуть не кичится тем, что, в принципе, дал путёвку в жизнь чемпионам, известным сегодня всей планете.
По словам Рустема, свою задачу он видит в том, чтобы вытянуть инвалида из четырёх стен его комнаты-камеры. Это во-первых. Во-вторых, помочь выявить его наклонности, способности, а если таланты проявятся, передать в руки профессиональным тренерам, как он в своё время поступил и с Анастасией Овсянниковой, и с Иреком Зариповым. Кстати, они, знаю точно, своего первого наставника не забывают, вспоминают с благодарностью.

На мой вопрос, есть ли сегодня среди его воспитанников кандидаты в сборную России, Рустем Басыров, не задумываясь, называет фамилии Андрея Егорова, Руслана Халилова: первый отличается успехами в горно-лыжном спорте, второй (колясочник) – в лыжных гонках. Руслана Ирек Зарипов только на днях взял с собой на сборы в Финляндию.

В небольшом спортзале городского общества инвалидов, где хозяйничает Рустем Басыров, тесновато и уютно одновременно. Вот тут находится трамплин для перспективных паралимпийцев. Рустем искренне сожалеет, что пристрастить к занятиям физкультурой, спортом удаётся ещё мало людей, волею судьбы оказавшихся «с ограниченными физическими возможностями». В Стерлитамаке более 16 тысяч инвалидов, в общественной городской организации инвалидов – всего 540 членов, а занимаются совсем немногие… Сокрушается, что далеко не все проявляют силу воли и начинают проявлять желание жить полноценной жизнью.

– Надо просто поверить в свои силы! – утверждает Рустем. – У каждого инвалида при известной настойчивости есть возможность проявить себя в той или иной деятельности, полезной и лично для него, и для общества. Хочу, пользуясь случаем, через городскую газету обратиться к инвалидам: не зацикливайтесь на болезни и бедах, приходите к нам. Мы поможем вам найти занятие по силам, увлечение по характеру и призванию. Стать чемпионом – не главное, главное – поверить в себя! И дальше жить.

Рустем Басыров подаёт пример. Он, инвалид второй группы, – действующий чемпион Башкортостана по настольному теннису, в паре с Андреем Егоровым ещё и третий призёр чемпионата республики по большому теннису. Заканчивает учёбу в Стерлитамакском институте физической культуры. Вместе с женой Ольгой растит здоровенькую, шуструю дочурку Ренату. Счастлив, несмотря на мизерную зарплату (с платой за подработку педагогом дополнительного образования и с пенсией у него получается едва 15 тысяч в месяц). И бережно хранит в душе благодарность всем, кто помогал и помогает ему в жизни.

Автор: (3 Дек 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти