9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

В стране – череда коррупционных скандалов. Центральные средства массовой информации пестрят известными фамилиями, замешанными в них. Всё чаще звучит мнение: борьба с коррупцией становится реальной и набирает обороты. В том числе и на местах. О ситуации в нашем городе рассказывает прокурор Стерлитамака советник юстиции И.Ф.Сайфуллин.

Ильшат Фанирович, каковы результаты прокурорского надзора?


– В этом году прокуратурой города в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 1006 нарушений, по ним внесено 23 представления об устранении нарушений законодательства. В результате к дисциплинарной ответственности привлечено 83 должностных лица, в том числе два – к административной ответственности за коррупционные правонарушения. Опротестовано 10 незаконных нормативных правовых актов. В Стерлитамакский городской суд направлено одно исковое заявление, требования по которому удовлетворены.
– Государственные и муниципальные служащие оказывались фигурантами дел?
– Да, есть факты нарушения Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в части представления служащими неполных сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах  имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Во время проверки выявлены не единичные случаи отсутствия сведений об объектах недвижимого имущества, находящегося в пользовании у супругов и несовершеннолетних детей сотрудников управления МВД России по городу Стерлитамаку. Кроме того, некоторые полицейские представили неполные сведения о денежных средствах, находящихся на счетах в банках и иных кредитных организациях.

В связи с этим в адрес начальника городского управления внутренних дел внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. Сорок четыре сотрудника полиции были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Подобные же нарушения (касающиеся представления сведений), но уже Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», были выявлены и при проведении проверки в администрации городского округа. Например, ведущий инспектор отдела образования владела 4 ваучерами, от которых имела доход, однако в письменной форме об этом своего непосредственного начальника не уведомила. Документов, подтверждающих передачу ваучеров в доверительное управление, в администрации городского округа на момент проверки не имелось. Также установлено, что некоторые сотрудники отдела образования заключили трудовые договора с директорами общеобразовательных учреждений города (школы NoNo 32, 24, 12, 30), то есть работали по совместительству в общеобразовательных учреждениях города и получали доход. Однако также в письменной форме об этом своего непосредственного начальника не уведомили, что является грубым нарушением Закона «О противодействии коррупции». В итоге 16 муниципальных служащих были привлечены к дисциплинарной ответственности.

А со взяточничеством приходилось сталкиваться?

– В феврале приговором Стерлитамакского городского суда врач-отоларинголог муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Стерлитамакская центральная районная поликлиника» был признан виновным в получении незаконного вознаграждения от пациента за выдачу ему листка нетрудоспособности без фактического обследования. Суд назначил врачу наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев.

В январе приговором городского суда преподаватель Стерлитамакского филиала БашГУ признан виновным в получении взяток и совершении служебных подлогов. Он получил наказание в виде штрафа в сто тысяч рублей с лишением права заниматься преподавательской деятельностью сроком на 3 года.

Расскажите, пожалуйста, о последних изменениях в антикоррупционном законодательстве.
– В прошлом году в Федеральный закон «О противодействии коррупции» введена статья, которая предусматривает увольнение (освобождение от должности) людей, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, в связи с утратой доверия. Это возможно в следующих случаях: человек не принимает мер по предотвращению коррупционных нарушений; не представляет сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представляет заведомо недостоверные или неполные сведения; получает доходы от коммерческой деятельности; участвует на  платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом; входит в состав органов управления, попечительских или  наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих в России их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством.

Е.ЛЕОНИДОВА

Автор: (9 Дек 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти