“Башкирская содовая компания” выведет Россию в десятку химических держав мира

Возможность объединения крупных химических предприятий Башкирии в единую компанию обсуждают уже не первый год. Ещё в 2010 году местные власти и представители башкирских химических предприятий не исключали,

что слияние ОАО “Каустик” (Стерлитамак), ОАО “Березниковский содовый завод”, транспортной компании “Транснефтехим” и

ОАО “Сода”   (Стерлитамак) пойдёт на пользу, в первую очередь, компаниям, выпускающим кальцинированную соду, которые смогут развиваться синхронно и противостоять зарубежным гигантам. Определённую выгоду получит и сама республика, ведь после модернизации химического комплекса она ежегодно будет получать несколько миллиардов рублей налоговых отчислений. 

– Мы сегодня видим ряд преимуществ от объединения компаний, в частности, синхронизацию производственных и инвестиционных планов, совершенствование логических цепочек, оптимизацию вспомогательных служб. Единая компания повысит свой инвестиционный и кредитный потенциал и может стать четвёртой в мире компанией по производству кальцинированной соды, – считает генеральный директор “Башхима” Надежда Пинигина.

Преимущества от слияния нескольких компаний очевидны: это технологическая взаимосвязь предприятий, увеличение кредитного потенциала новой крупной компании и определённый синергетический эффект от объединения. Выручка “Башкирской содовой компании” к 2017 году может составить около 39 млрд.рублей.
“Башкирская содовая компания” (БСК) будет располагаться в Башкортостане. “Башхим” должен выделить на её создание и развитие около 25 млрд.рублей (в 2013 году – 4 млрд.руб.). Инвестпрограмма будет  финансироваться как за счёт собственных средств компании, так и за счёт заемных. По словам министра экономического развития Башкирии Александра Марьина, республике будет принадлежать 38 проц. в уставном капитале объединённой компании, “Башхиму” – 60 проц., ещё 2 проц. – миноритариям.

Среди российских регионов именно Башкирия занимает первое место по выпуску кальцинированной соды, но из-за технического несовершенства местные предприятия не могут соперничать с зарубежными гигантами, – например, бельгийской химической компанией Solvay или американской ANSAC. Для развития российской нефтехимической отрасли нужны масштабные проекты, одним из которых может стать объединение нескольких химических предприятий республики в новую “Башкирскую содовую компанию”.

По самым скромным подсчётам, ежегодно “БСК” будет производить 2,3 млн.тонн кальцинированной соды, а это 4 проц. от общемирового объёма. Новая компания должна стать одним из крупнейших производителей кальцинированной соды в мире. “В условиях продолжающейся экспансии зарубежных конкурентов,  обладающих значительным финансовым и технологическим потенциалом, только единая компания может обеспечить сохранение и укрупнение отечественной отрасли производства кальцинированной соды. Мы рассчитываем на продолжение укрепления нашего сотрудничества с государством в области решения вопросов по сырью для производства ПВХ и кальцинированной соды”, – пояснила Надежда Пинигина.
В своё время Президент РФ Владимир Путин поставил задачу ввести Россию в десятку ведущих химических держав мира. Сегодня, благодаря созданию “Башкирской содовой компании”, это возможно.

КОМПЕТЕНТНО

СЕРГЕЙ ЛОБАСТОВ, исполнительный директор ОАО «Сода»:

– Плюсы создания компании очевидны. Во-первых, консолидация активов даст мощный толчок для технологического прорыва, так как объединяются в один производственный, кадровый, научно-технический потенциал ресурсы всех компаний. Во-вторых, удастся более эффективно организовать логистику поставок. Это главная проблема отрасли, ведь кальцинированная сода – крупнотоннажный продукт, и затраты на его транспортировку очень велики. И третий фактор – обретение более устойчивых позиций на мировом рынке. Кроме того, создание столь крупной в мировом масштабе компании позволит реализовать новые социальные проекты.

АН ЕН ДОК, генеральный директор ОАО «Каустик»:

– Это решение не является неожиданным, тема объединения компаний обсуждается уже давно. И вот, наконец, стороны пришли к конкретному результату. Нам это даёт возможность начать реконструкцию и увеличить мощности производства ПВХ до 600 тыс.тонн в год – при условии реализации инвестиционных проектов у наших поставщиков сырья. А для города это новые рабочие места, новые инвестиции в производство, налоги в бюджет, социальные гарантии. Вообще, развитие производства на той или иной территории – это всегда  импульс для дальнейшего развития инфраструктуры этой территории.

ТАГИР ГАЙТКУЛОВ, председатель ППО ОАО «Сода»:

– Самое главное для профсоюза – защита прав работников в глобальном понимании. У человека есть право на труд. И именно это право мы отстаиваем сейчас. Вместе мы – сила. А укрупнение – мировая тенденция, доказавшая свою эффективность. Об этом говорит и Президент нашей республики Рустэм Хамитов. По его словам, если мы хотим вывести российский химпром на уровень развитых стран, то должны формировать крупные кластеры, укреплять сотрудничество между регионами, между научными центрами, между самими предприятиями.

Автор: (18 Дек 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 15   ““Башкирская содовая компания” выведет Россию в десятку химических держав мира”

  1. Капа

    ….. и тогда у Башкирии не останется в собственнности вообще ничего. Всё осядет в карманах..

  2. Горожанин

    А как же Madisana Ltd (Кипр) ,ведь контрольный пакет Каустика у нее?

  3. ри

    конечная цель-горы

  4. Башкорт

    “По самым скромным подсчётам, ежегодно “БСК” будет производить 2,3 млн.тонн кальцинированной соды, а это 4 проц. от общемирового объёма.”
    Большие объемы это,конечно,хорошо. Только все-таки интересно: из каких источников сырья будут делаться такие объемы? На какие месторождения затачивается такая цифра? Неужто опять Тратау?

  5. Аноним

    Тон статьи похож на заказной. “Сода” и “Каустик” регулярно травят город, платят мизерные зарплаты, убивают природу. Хорошо, если они модернизируют производство, как обещают. Но если хозяева останутся те же, с тем же хапужеским менталитетом, то на долгую перспективу их пребывание в городе нежелательно.

  6. Работник

    …..около 25 млрд.рублей (в 2013 году – 4 млрд.руб.). Инвестпрограмма будет финансироваться как за счёт собственных средств компании …. – Не видать нам повышения зарплаты !!!!

  7. Ваня

    3 предприятия из 4-х – это итак активы, как было указано выше, “Модисанны”. Но самое прибыльное предприятие из всех 4-х – Сода, конечно. Слияние даст лишь потерю контроля государством над данной объединенной компанией. Сегодня уже виден уровень зарплат на Соде и Каустике. Да и на БСЗ плачевная ситуация с кадрами. Никакого “стимула” данное слияние не даст. Просто деньги Соды пойдут на покрытие рисков по Каустику (проблемы с этиленом) и на модернизацию БСЗ. А акционер в виде государства поможет получить гору. Тогда капитализация данной объединенной компании вырастет в разы – можно смело продавать по рыночной цене. Об эффективности Башхима можно судить по “развитию” Соды. Кто работал раньше и знает положение дел сейчас – тот поймет. Жаль, что те, кто принимают решения, не способны разобраться в ситуации объективно. И никаких радужных перспектив городу и республике это не принесет. Предлагаю государству провести аукцион на продажу своего пакета акций Соды! Вот тогда мы увидим конкуренцию. Может в Стерлитамак придут Еврохим, Уралхим и др. компании с уровнем средних зарплат по 30 тыс.руб. и выше.

  8. Капа

    Ваня, согласен с тобой полностью

  9. vlad

    Во-первых,само название статьи: – довольно крикливо, направленно на то, чтобы у читателя складывалось мнение, а ведь Башхимия – молодец ! На самом деле, объединение денежных активов не прибавляет количества выпускаемой химической продукции, а это как раз-то и определяет положение страны на рынке любой продукции. Ведь успешность компании определяет еще и создание новых рабочих мест, расширение ассортимента продукции. А это есть у Башхимии, у подконтродьных ей предприятиях в Стерлитамаке Сода и Каустик ? Нет, нет и еще раз нет !!! Только, как они выражаются: оптимизация с целью минимации, иначе говоря – сокращение рабочих мест. Об истинных целях Башхима довольно полно прокомментировал Ваня 19.12.2012 – 08:24

  10. Олег Машковский

    ТАГИР ГАЙТКУЛОВ, председатель ППО ОАО «Сода»:-сам то понял ,что сказал? Профсоюз прогнулся под администрацию дальше некуда,уж лучше помолчали бы!

  11. Олег Машковский

    В каждой фразе статьи подготовленной и проплаченной Башкирской химией есть пассажи вызывающие встречные вопросы и вопросы эти гораздо важнее словесного мусора о грядущем благоденствии.! Жаль ,что не промышленный отдел администрации не депутаты не желают обсуждать возможные последствия грядущих перемен. Мы уже видели как ушли в офшоры все крупные гиганты республики,при этом используя один и тот же механизм обмана,рейдерства и прочих псевдообоснованных выгод для республики. Президент Р.З.Хамитов не зря выразил озабоченность тем,что бюджеты городов и республики в целом несут громадные потери от подобных инициатив современных нуворишей.Кругом царит прямой обман государства и примеры мы видим и слышим в информационном пространстве.

  12. Ваня

    А вообще, уважаемые читатели, эта статья – всего лишь декларация Башхима о намерениях не более. Не знаю уж – почему ведущие издания активно подхватили эту волну снова (заплатили?), но оснований для такого развития событий не много. Немного процитирую:
    “6 сентября в Москве в пресс-центре медиахолдинга РосБизнесКонсалтинг (РБК) состоялась интернет-пресс-конференция Президента Башкортостана Рустэма Хамитова…Рустэм Закиевич подчеркнул, что стимулов для размывания доли республики в «Соде» нет.

    – Пакет размывать никто не собирается, потому что мы знаем, что такое остаточные там 37 или 38 % от какого-нибудь успешного предприятия. У нас есть ряд предприятий, где республика владеет пакетами в 24 %, 17 %, 37 %. Эти пакеты никому не нужны, их не продашь, их не реализуешь за нормальную схему. Там, может, кто-то, извиняюсь, по каким-то личным своим причинам купить, но, с точки зрения экономики, никакого интереса нет. Поэтому мы не собираемся размывать этот пакет. Конечно, мы смотрим варианты дальнейшего развития этого предприятия. Если найдется, допустим, инвестор, который будет готов заплатить за весь пакет хорошие деньги или очень хорошие деньги, то мы еще подумаем. А размывать пакет и превращать его в 35 или 37 % – это неинтересно, да и не нужно.”
    Как говорится – комментарии излишни. Пинигина, Лобастов, Марьин – большие люди, никто не спорит. Но глава республики – ОДИН!
    А уважаемой газете “СР” прошу получать подтверждение статей по ресубликанским инициативам на первой полосе хотя бы из Администраци Президента (могу дать контакты специалистов по связям с общественностью).

  13. Ваня

    Ах да, чуть не забыл… Все издания республики (кроме официальных в лице Башинформ, РБ и др.), а также уйма СМИ всю неделю перепечатывали этот пресс-релиз “о возможном объединении”. Да вот только ни на одном официальном сайте самих этих компаний (БХ, Сода, Каустик, БСЗ, ЕТК) такая информация не появилась. Сами не верят???

  14. Читатель

    Думаю, что вопрос с объединением уже решен. Все крупные банки – Сбер, Уралсиб, ВТБ уже согласились прокредитовать Башкирскую содовую компанию на несколько миллиардов рублей. Служба безопасности банков кому попало такие деньги давать не будет – значит доверяют, значит, обеспечение есть. Думаю, и поддержкой правительство они заручились. Не понимаю, что в этом плохого? Газпром весь Салават по себя подмял, да что там Салават – весь юг Башкирии. И все спят и видят, чтобы туда на работу попасть! А тут у нас свой холдинг будет, глядишь, и народ к нам потянется, и зарплата будет соответствовать!

  15. Ваня

    Все кредиты сегодня даются под обеспечение: никто не финансирует под перспективу! Если дали кредит – значит заложено какое-то имущество. А вот хорошо это или плохо? Куда пойдет этот кредит от ВТБ сейчас? Что такого реализуется на Соде на 1 млрд.руб.? Что заводы завтра будут под кредит закладывать? Чуть не забыл: не путайте “кредит” и “кредитную линию”. Последнее не означает автоматического кредитования на слово “дай” – просто обосновывать необходимость в каждом транше не нужно, а все остальное (подтверждение 30% оплаты за счет собственных средств и залог) – так же, как при новом кредите. Думается мне, что свою рольсыграл штраф от ФАС к ЕТК, который последнй суд не отменил (912 млн.руб.). А дивиденды Содой уже выплачены дважды в 2012 году. Вот и пойдет кредит на погашение штрафа ЕТК: у Соды не хватает денег на операционную деятельность, т.к. ЕТК не платит за продукцию, а платит штраф. Какое уж тут развитие?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти