Бесплатная приватизация жилья близится к завершению

 За прошедшие двадцать с лишним лет горожане оформили в собственность более 64,5 тысячи жилых помещений (квартир, комнат). И сегодня этот процесс продолжается: МУП «Приватизация жилья» еженедельно выдаёт документы на 30-40 объектов недвижимости. Об уже проделанной работе и о том, как она будет строиться дальше, рассказывает директор МУП «Приватизация жилья» В.А.Качагин.

Владимир Анатольевич, сколько у горожан осталось времени, чтобы оформить своё жильё в собственность?


– В соответствии с Федеральным законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), 1 марта 2013 года заканчивается срок бесплатной передачи в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений, находящихся в муниципальном жилищном фонде. В России бесплатная приватизация началась в 1991 году, в нашей республике – в апреле 1992 года, и с тех пор она несколько раз продлевалась. За это время порядка 90 процентов жителей Стерлитамака воспользовались своим правом стать полноправными собственниками жилья. Это даёт им возможность свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилым помещением (продавать, дарить, завещать и совершать другие сделки).
Насколько я помню, участвовать в приватизации каждый может только один раз.
– Да. Бесплатно приватизировать или расприватизировать можно один раз. К слову, бесплатная деприватизация также заканчивается 1 марта следующего года. Несовершеннолетние, которые стали собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.
В связи с близким окончанием срока приватизации люди стали активнее идти к вам?
– Ожидается, что к концу 2012 года число желающих приватизировать свои квартиры значительно возрастёт. Во избежание очередей убедительно просим горожан заранее позаботиться об оформлении документов.
Следует учесть, что решение вопроса о передаче жилых помещений в собственность граждан принимается по заявлениям нанимателей в двухмесячный срок со дня подачи документов.
Право собственности возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Стерлитамакском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РФ.
По всем интересующим вопросам можно обращаться в «Приватизацию жилья» (пр.Октября, 20). Телефоны для справок: 24-37-17, 24-08-77, 24-03-72. 

При себе необходимо иметь документ, подтверждающий право на пользование жилым помещением (договор найма, ордер), паспорта всех зарегистрированных граждан, на детей до 14 лет – свидетельства о рождении.

Автор: (11 Дек 2012). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Бесплатная приватизация жилья близится к завершению”

  1. Загир

    скажите пожалуйста , у нас 2х комнатная кваритра непревотизированная , и к томуже мы состоим в очереди на льготное 3х комнатное жилье . мне хочется знать получимли мы льготную квартиру после привотизации жилья ?

    • Elena

      Если вы приватизируете квартиру, вы станете собственниками, и естественно лишитесь возможности получить льготную квартиру.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти