Бороться с наркоманией в молодёжной среде следует сообща

За тысячи лет люди придумали немало возможностей одурманивания сознания, достигая при этом кратковременного эффекта иллюзорного счастья. Курение табака, алкоголь, азартные игры, воспринимаемые поначалу как лекарство или невинные забавы, по мере своего распространения становились пагубными соблазнами, избавиться от которых совсем не так просто, как привыкнуть. Сколько жизней поломали эти увлечения – не перечесть!

Однако в XX веке мир захватила напасть, ставшая ещё одним социальным бедствием для стран и континентов. Наркомания разрушает организм человека в десятки раз быстрее, чем алкоголизм и табакокурение.
А употребление опиумного зелья развивает не только психическую, но и мощную физическую зависимость. До старости наркоманы доживают крайне редко, поэтому наркозависимостью чаще всего страдает молодёжь.

Как уберечь детей, их здоровье и душу от смертельной опасности?

Об этом говорили на собрании в малом зале ГДК, где собрались учителя школ, преподаватели лицеев, родители. Некоторые пришли с детьми. В мероприятии приняли участие ответственный секретарь общественного совета при УФСКН России по РБ Олег Долгополов, замначальника отдела УФСКН России по городу Стерлитамаку Данис Гатаулин, врач-психотерапевт Георгий Кацерик, представители администрации города.
В своём выступлении Олег Долгополов обрисовал общую ситуацию с наркотическими веществами в России и Башкортостане, выделив, по сравнению с прошлыми годами, несколько характерных отличий. Так, в 90-х и начале 2000-х безусловным лидером являлся героин, попадающий к нам из Афганистана транзитом через бывшие республики СССР. Бывали случаи, когда отраву переправляли из Азербайджана с сельскохозяйственной продукцией. Теперь каналы поставки постепенно сужаются. Зато пугающими темпами активизировалась продажа синтетических наркотиков и наркотиков, получаемых из лекарственных препаратов (дезоморфин, он же «крокодил»). Если три года назад их доля в общем потоке была в пределах одного процента, то сейчас она возросла в 8-10 раз.
В России от передозировки ежегодно погибает до 80 тысяч человек, – продолжал Долгополов. – В Башкирии цифра держится на уровне 170-200 человек. И это только те эпизоды, что проходят через судебно-медицинскую экспертизу как «отравление наркотическими веществами». Статистика не учитывает происшествий, где дурман не служит причиной непосредственно летального исхода, но бывает главным фактором возникновения несчастных случаев. Тревожит и то, что наркомания как болезнь молодеет на глазах. Сегодня основные потребители, к примеру, курительных смесей, марихуаны – молодёжь. На период  взросления, с 11 до 17 лет, приходится максимальный процент вовлечения школьников и студентов в игры со смертью. В это время родителям стоит особенно внимательно присматривать за своими детьми.


Психотерапевт Георгий Кацерик коснулся проблемы авторитета родителей и педагогов в деле воспитания детей и создания среды, благоприятной для нравственного развития ребёнка. Он отметил, что нужно  соблюдать баланс между контролем поведения, строгостью и стимулированием у детей положительных эмоций.

Не забывайте их хвалить! За вынесенный мусор, купленный хлеб, успехи в школе. В семьях, где есть атмосфера доверия и взаимопонимания, не будет места религии всех наркоманов – лжи!
Участники посмотрели фильм «Защитить сердцем», в котором наглядно рассматриваются мотивы, побуждающие к приёму наркотиков, описаны признаки и последствия их употребления. Затем состоялась дискуссия. Вопросов и предложений из зала хватало. Кто-то говорил о необходимости показа таких кинокартин в школах, кто-то – об ужесточении наказания наркоторговцев и обязательном тестировании подростков на наркотики.

Жаркая полемика развернулась по поводу борьбы с так называемым насваем – психотропным веществом из Средней Азии. Шарики с примесью табака и гашёной извести регулярно покупают школьники, используя жевательную смесь в качестве заменителя сигарет. Меж тем, таким любителям грозят сильная никотиновая зависимость, кишечные инфекции и даже рак гортани. Представитель УФСКН России по городу Стерлитамаку Данис Гатаулин ответил, что наркополицейские знают о проблеме, но их рвение ограничивается списком запрещённых веществ, куда насвай пока не входит. Необходимо решать вопрос на законодательном уровне.

Также шла речь об организации досуга детей и подростков, занятости во внеурочное время. По мнению некоторых родителей, сами по себе кружки и секции не способны надёжно защитить детей от беды. Без налаженного эмоционального контакта с ребёнком и личного примера здорового образа жизни все
профилактические беседы о вреде наркотиков сведутся к бесполезным декларациям и превратятся в пустую формальность.

Как вы относитесь к обязательному тестированию школьников на наркотики?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор: (5 Дек 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Ссылки:

Фотогалерея


Войти