При башкирском театре создан детский хореографический коллектив “Торатау”

О Лукмановых трудно говорить безотносительно театра танца. Их имена неразрывно связаны с этим коллективом с самого его основания. И даже удивительно было услышать, что последние пять они проработали в Уфе, в Башгосфилармонии. Как будто и не уходили. Как будто в составе эстрадной группы «Далан», которая отпочковалась от знаменитого «Каравансарая», не объездили всю Башкирию и добрую половину России.


Возвращение их стало событием для маленьких любителей башкирского танца. Недавно заслуженный артист Республики Башкортостан солист Стерлитамакского театра танца Раиль Лукманов и его супруга, танцовщица Гульгина Лукманова, организовали при башкирском театре детский хореографический коллектив «Торатау». Особенность его в том, что занятия здесь для всех желающих будут бесплатными. По нынешним временам такое встретишь нечасто.

Если говорить о Лукмановых как о педагогах, то им есть чем поделиться. За плечами обоих не только четверть века на сцене, но и одновременно десятилетия работы в кружках башкирского интерната-лицея № 2, в башкирской гимназии № 3, башкирском лицее № 3, строительном колледже.

Дочери помогают поддерживать бренд танцующей семьи. Старшая Лиана – неизменная участница всех мероприятий 33-й школы, различных городских конкурсов. Младшая Аделя в свои три года уже пытается не отставать от сестры. Сами родители расставаться с профессиональной сценой тоже не собираются. Оба по-прежнему солируют в таких коллективах, как наш театр танца и народный ансамбль «Берхомут» Ишимбая.

Раиль и Гульгина хорошо знают, что значит привить любовь к танцу с младых ногтей. У Раиля самого всё начиналось со школьной самодеятельности. Когда все мальчишки бесились на перемене, он… отбивал дробушки. Редко кто может похвастаться тем, что, будучи сельским школьником, выступал на сценах Украины и Москвы, не говоря уже о городах и районах Башкирии.

Танец не просто стал судьбой обоих, но и свёл их вместе. Познакомились они в народном ансамбле «Радуга» Баймакского сельхозтехникума. После армии Раиль оказался в Стерлитамаке. Театр танца под руководством Халила Ишбердина уже тогда гремел на всю Башкирию. За годы работы в этом коллективе Лукмановым рукоплескали зрители не только Башкирии и России, но и Узбекистана, Казахстана, Турции, Бельгии, Голландии…


И вот теперь они вновь вернулись к педагогической деятельности. Сегодня в «Торатау» записались уже 25 ребят в возрасте от 5 до 12 лет. Пока набирают всех желающих.
– Когда директор башкирского театра Т.Т.Искандаров предложил нам организовать детский коллектив с прицелом на участие ребят в постановках и концертах, в телепроектах «Тамыр», «Баик», «Весело живём», мы с удовольствием приняли это предложение, – сказал в беседе Раиль. – Ведь и сами давно мечтали о создании детского хореографического коллектива. Теперь наша мечта сбывается.

Автор: (28 Дек 2012). Рубрика: Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти