Нужно ли за пазухой боевое оружие?

Смеркалось… Многие писатели любят начинать свои опусы с этого многообещающего слова. Но наш рассказ вовсе не будет романтичным. Прекрасным весенним вечером 2009 года один из жителей нашего города (назовём его Н.) подъехал к своему дому на крутой тачке, в салоне которой находились не менее крутая девушка

и  травматический пистолет . Сразу отметём лишние вопросы: оружие было зарегистрировано.

На этом романтическая составляющая нашего повествования заканчивается, и начинается проза жизни. Владелец машины увидел парня (назовём его М.), который, заглядывая в салон, как ему показалось, бесцеремонно пялился на девушку. Естественно, ему это не понравилось.

В каком-нибудь девятнадцатом веке, возможно, инцидент завершился бы тем, что владелец дилижанса обратил внимание молодого человека на недопустимость подобного поведения. На что тот, в свою очередь, ответил бы: «Тысячу извинений, сударь. Право, я отнюдь не собирался оскорбить вас своим вниманием к вашей даме…». И, приподняв цилиндры над головой, молодые люди расшаркались бы. Но к двадцать первому веку нормы этикета несколько изменились.

По поводу развития событий у обоих конфликтующих сторон – диаметрально противоположные точки зрения. И с этими противоположными точками уже три с лишним года разбираются дознаватели. По одной версии, гражданин Н. со словами «Я щас» первым кинулся в салон, вылез оттуда с пистолетом и приставил его ко лбу гражданина М.

 

По другой версии, гражданин М. со словами «Я щас» первым вытащил из кармана кастет и собирался ударить им гражданина Н., после чего тот кинулся за пистолетом. В общем, словесная перебранка кончилась двумя выстрелами в ногу любопытному товарищу М. Чем, выражаясь протокольным языком, здоровью последнего был нанесён вред средней тяжести.

Здесь мы отвлечёмся от описания дальнейших событий и обратимся к сухим цифрам статистики. В 90 проц. случаев оружие, предназначенное для самообороны, применяется для нападений и во время разборок на дорогах и в ресторанах. Эти данные озвучил начальник подразделения по обороту оружия МВД России Анатолий Маликов. Только за нынешние первые полгода количество зарегистрированных преступлений, совершённых с использованием оружия, увеличилось на 51 процент. Всего за последние пять лет в России произошло более 2 тысяч преступлений с использованием оружия. В них пострадало более 500 человек, 100 человек погибли.

Стреляют друг в друга не только братки, но и мужья, и жёны. Тёщи стреляют в зятьёв, зятья – в тёщ. С помощью «Макарычей» и «Ос» решаются дорожные споры, артисты стреляют по бутылкам в баре, простые смертные стреляют в артистов (Андрею Зиброву, например, несдержанность хулигана стоила одного глаза).

Да что говорить об отморозках, когда сотрудники МВД начали отстреливать водителей снегоуборочных машин. Прогремевшие на всю страну скандалы со свадебными салютами на улицах столицы кажутся невинными шалостями на фоне громкого дела «московского Брейвика», 30-летнего Дмитрия Виноградова, расстрелявшего шесть человек.

На сегодня в России зарегистрировано более 6,3 млн. единиц оружия. В том числе 700 тысяч единиц – гражданского огнестрельного оружия с нарезным стволом. Тот же А.Маликов отметил тревожный факт: если гладкоствольным и нарезным оружием владеют преимущественно состоявшиеся люди в возрасте около 40 лет, которые имеют культуру обращения с оружием, то армия владельцев «резинострела» значительно моложе. Это преимущественно люди 18-23 лет, многие из которых не служили в армии и не имеют навыков обращения с оружием.

Не знаю, служил ли владелец травматического пистолета в армии, но, по свидетельству пострадавшего, увидев его окровавленную ногу, мужчина уехал с места происшествия. А должен был, если верить мнению специалистов, вызвать полицию и «скорую», оказать первую медицинскую помощь; по приезде полиции письменно изложить обстоятельства дела, при этом заявление должно быть подтверждено подписями свидетелей; сдать оружие до конца разбирательства и быть готовым к серьёзным последствиям, вплоть до временного задержания. Но кто же думает о последствиях, покупая пистолет…

На беду стрелявшего, пострадавший оказался упорным малым. Настолько упорным, что дошёл до прокуратуры и министра внутренних дел республики, написал в Администрацию Президента России. И не собирается отступать. По этому делу поменялось уже несколько дознавателей. Говорят даже, что кому-то попало за волокиту при разбирательстве, но дело всё ещё находится в производстве. Четвёртый год эхо двух выстрелов отдаётся в высоких кабинетах.

Начальник отдела СУ управления МВД России по городу Стерлитамаку подполковник юстиции В.А.Котельников так прокомментировал ситуацию:

– Статья 114 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление) предусматривает исправительные работы и даже лишение свободы на срок до одного года. Но по данному конкретному делу пока ничего определённого сказать нельзя. Оно находится в производстве. Обе стороны излагают разные версии событий…

Конечно, редакция не собирается выступать в роли третейского судьи в столь запутанном деле, на то есть юристы. Но случай этот любопытен если не уникальностью, то уж точно редкостью. Во всяком случае, в масштабах нашего города. Обычно после прогремевших выстрелов остывшие участники конфликта договариваются о размерах компенсации и расходятся как в море корабли. Здесь, как видим, нашла коса на камень…

И всё-таки кажется, что обе стороны ещё легко отделались. Стрельба по ногам, даже из травматического оружия, может привести к летальному исходу. Счастье обоих, что пуля не попала в бедренную артерию. Были случаи, когда при таких ранениях человек умирал от потери крови до приезда врачей. Тем более что наш «ворошиловский стрелок» и не думал их вызывать. Насколько нам известно, пострадавший сам обратился за помощью.

В этом деле у каждой из сторон – своя правда. Скорее всего теперь уже суду придётся решать, имело место превышение пределов необходимой обороны или нет. А всем остальным читателям хотелось бы напомнить прописную истину: незнание законов не освобождает от ответственности. Даже когда речь идёт о самообороне.

P.S. На одном из заседаний Госдумы депутат от ЛДПР Роман Худяков вытащил пистолет и стал им размахивать прямо с трибуны. Перепуганные парламентарии решили, что среди них завёлся собственный Андерс Брейвик. Спикер С.Нарышкин даже сурово пошутил: «Хорошо, что применять не стал».
Пистолет оказался резиновым муляжом. Просто депутат таким образом склонен был отстаивать право россиян носить за пазухой боевое оружие. Оправившиеся от испуга коллеги Худякова не поддержали его идею вооружить россиян от россиян. Пока…

Автор: (26 Дек 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Нужно ли за пазухой боевое оружие?”

  1. Вадим

    Фаяз, правда всегда одна. Существуют точки зрения и мнения, в разной степени близости или удаленности от этой самой правды. Если бы у каждого была “своя правда”, в том числе и у суда, то какое бы право имел суд навязывать “свою правду” кому-то?

  2. Gooблин

    Обязательно нужно, наше общество очень равнодушное и суровое, моя защита в моих руках и никто кроме меня не сможет меня защитить, а полиция следит за порядком, беспорядок её не волнует.

  3. Проходящий

    Душещипательная история! Цит: “Статья 114 УК РФ… предусматривает … даже лишение свободы на срок до одного года”. Вывод: преступление малой степени тяжести (максимальное наказане не более 3 лет лишения свободы), срок пивлечения к отвественности – 2 года с момента совершения, совершено весной 2009 г. – и в силу норм УПК РФ должно было быть прекращено весной 2011 г.
    Доблестные сотрудники тем не менее на деньги налогоплательщиков ведут дознание лишних полтора (!!!) года – при том, что никакой судебной перспективы это дело не имеет – в силу вышеизложенного, т.е. преступник не будет наказан, даже будучи изоблиен.
    Версий 2:1) тянули специально – чтоб истек срок привлечения; 2) не прекращают специально – для чего-то (догадайтесь))))

Ответить

*

Фотогалерея


Войти