В Стерлитамаке прошёл фестиваль “Комедийная хоромина”

В городе прошёл VII открытый фестиваль любительских театральных коллективов “Комедийная хоромина”. С лёгкой руки Натальи Шор, которая задумала и осуществила этот проект, он стал традиционным и популярным не только в Стерлитамаке, но и в республике. В этом году в нём приняли участие двадцать два самодеятельных театра.
Спектакли, показанные ветеранами фестиваля, удивляли как режиссурой, так и игрой актёров. А постановка «Князь мой, суженый…» театральной студии центра духовного развития «Спас» при Свято-Никольском соборе стала настоящим сюрпризом для зрителей. История жизни и любви Петра и Февронии, пройдя испытание временем, восхищает и удивляет всё новые и новые поколения россиян. Артисты театральной студии «Спас» сумели передать атмосферу русского средневековья и показать духовное совершенство героев старинной повести.
Спектакль чувашской театральной студии школы N 32 «Жили-были дед да баба» отличался национальным колоритом, увлекая зрителей сюжетом, казалось бы, простой житейской истории. Но, как говорится, сказка – ложь, да в ней намёк…


Самыми активными участниками фестиваля стали театральные коллективы детских садов. Многие зрители отдавали предпочтение маленьким артистам, которые воспринимали спектакль как игру в театр и были раскованны и естественны. Чего не скажешь об артистах-подростках. Некоторые из них неприятно манерничали и фальшивили в интонациях и жестах.
Самыми заинтересованными зрителями оказались бабушки и дедушки. Они бросили все дела и пришли во Дворец культуры ОАО «Сода», чтобы полюбоваться на внуков. Девочку Софью на фестиваль привела прабабушка. Она посмотрела не только спектакль с участием правнучки, но и все постановки, которые были показаны в этот день. И не зря. Артисты-малыши из детского сада N 54 разыграли чудесный сказочный спектакль «Самый маленький гном». Главный герой спасал от обаятельного и привлекательного Волка (такой уж был артист) трёх поросят, семерых козлят, Красную Шапочку вместе с бабушкой. Все участники спектакля хорошо пели и прекрасно танцевали.


Спектакль «Морозко» детского сада N 36 удивил искусной игрой артистов. Главная героиня Настенька пела тонюсеньким голоском, но так трогательно и верно – ни одной фальшивой ноты, что зрители не удержались и разразились аплодисментами. А Марфушку жюри единогласно признало маленькой Чуриковой. Может быть, оно и погорячилось, но девочка действительно исполняла свою роль азартно и талантливо.
Гость из Мелеуза – театр «Дуслык» – привёз на фестиваль спектакль «Почему плачут девушки?». Хорошую, со вкусом сделанную постановку.
Одним из сюрпризов нынешней «Комедийной хоромины» стал спектакль театрального коллектива «GPS-Навигатор» ПЛ N 3 «Всякий вправе творить по-своему». На сцене разыграли философскую притчу о свободе творчества и свободе… критики. Одну из героинь постановки упрекнули: сама, мол, не рисуешь, значит, не имеешь права судить о живописных произведениях. Она ловко парировала: «В жизни я не снесла ни одного яйца, однако о качестве яичницы могу судить лучше любой курицы».


Театральный фестиваль завершился. Он надолго останется в памяти у юных артистов и самых заинтересованных зрителей – пап и мам, бабушек и дедушек, учителей и друзей.

 

Автор: (8 Дек 2012). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти