В 22-й школе открылась фотовыставка “Дети как дети”


Глазами любви – именно так призывают стерлитамаковцев посмотреть на детей  с ДЦП, аутизмом и синдромом Дауна организаторы фотовыставки «Дети как дети», открытие которой состоялось в 22-й школе. Изображённые на снимках ребятишки улыбаются, смеются, задумчиво смотрят в объектив, листают книжки, играют в мяч, то есть ведут себя как самые  обычные дети .

Из-за устаревших представлений о возможностях и потенциале детей с различными отклонениями в здоровье и развитии они и их семьи часто встречают непонимание и неприязнь со стороны окружающих. Чтобы изменить отношение к таким людям, РОО «СоДействие» ведёт активную просветительскую работу, направленную на формирование позитивного образа детей с ограниченными возможностями. Открывшаяся выставка – часть этой работы.

– В нашем центре развития «Ступеньки» каждый такой ребёнок получает шанс развивать свои способности, раскрыть потенциал для того, чтобы жить яркой, наполненной, интересной жизнью, – говорит заместитель председателя обособленного подразделения РОО «СоДействие» Ирина Гамбарова.

Выставка «Дети как дети» – своеобразное предложение о сотрудничестве, первый шаг в мир состоявшихся людей, которые могут протянуть руку помощи больным деткам. И такие люди уже нашлись. На снимках рядом с детьми – не только их самоотверженные мамы, но и наш прославленный паралимпиец Ирек Зарипов, и исполнительный директор ОАО «Сода» Сергей Лобастов, которые первыми согласились принять участие в необычном проекте.


После открытия выставки мне удалось пообщаться с автором снимков фотографом Евгением Болтневым, которого в «СоДействие» привела старая знакомая Инна Паньшина, координатор службы ранней помощи семье.

– Инна рассказала мне о своей работе, о детях, которым нужна поддержка, и я сразу согласился. Детей снимать я люблю. Ощущения от работы самые позитивные: за время съёмок у меня появилось много друзей и даже любимчиков – это прирождённые фотомодели. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей поняли, что эти дети живут среди нас, что они такие же, как их сверстники, просто им гораздо сложнее адаптироваться в нашем мире. Считаю, что к участию в этом проекте надо привлекать больше известных горожан.

«Дети как дети» – выставка городская, её планируется провести во всех школах города. Пока же, обращаясь к своим ученикам, директор 22-й школы Р.Г.Ибраков сказал:

– Сегодня вы не только первые зрители, ребята. Вы – соучастники, сочувствующие, а это дорогого стоит. Эти дети так же, как и вы, любят играть, рисовать, читать, заниматься спортом, дружить. Давайте поможем им в этом.

Автор: (22 Дек 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти