Как жить будем?

В президентских Посланиях содержатся основные направления развития республики и страны

Последний месяц уходящего года оказался как никогда богат на важные для страны события. Только начали осмысливать  Послание Президента Башкортостана к Курултаю, подоспело Послание Президента России к Федеральному собранию.
Как бы мы ни относились к прежним годовым и пятилетним планам развития народного хозяйства, Послания В.В.Путина и Р.З.Хамитова преследуют те же цели. В них наряду с перечислением успехов и достижений определены основные направления развития республики и страны на предстоящий год, среднесрочную и долгосрочную перспективу. В них достаточно заданий и поручений властным структурам с указанием конкретных сроков исполнения. Эти документы, как сказали бы раньше, – настоящее руководство к действию.
Если посмотреть в целом, разговор год за годом ведётся об одном и том же – зарплата, жильё, образование, медицина… Одним словом, об уровне и качестве нашей жизни. Иначе и быть не может, ведь жизнь большинства людей меняется к лучшему очень медленно. (Правда, о чём вообще не говорится ни в одном, ни в другом Посланиях, так это о тарифах, как будто они не влияют на уровень жизни самых слабозащищённых слоёв населения).


Я слушал первое Послание В.В.Путина как депутат Государственной думы, в Кремле. Тогда он с болью говорил о бедности в стране и считал борьбу с ней важнейшей своей задачей. В этом году он не затронул эту проблему. Вряд ли потому, что с бедностью в России покончено. Несколько удивляет всё уменьшающееся внимание к реальному сектору экономики, хотя без успешной работы промышленности и сельского хозяйства не решить социальные вопросы, это понятно любому. В лучшем случае мы слышим: туда миллиард, сюда миллиард, а потом узнаём, куда уходят эти миллиарды с помощью таких деятелей, как Сердюков и Скрынник… Что уж говорить, если наживаются на покупке медицинского оборудования и лекарств, на солдатской форме. Да, у нас рыночная экономика, в ней участие государства должно быть как можно меньше. Но взамен директив, административно-командной системы должны же быть другие рычаги влияния и сотрудничества! В наших местных условиях город и предприятия – это ведь, по большому счёту, единый организм.
Хорошо, когда в таких официальных документах, как президентские Послания, находишь что-то новое, интересное, даже оригинальное. Р.З.Хамитов предложил взять на вооружение так называемое «смарт-общество» и разъяснил, что это не что иное, как «умное» общество. Умные люди, умные решения и действия, умное общество – кто же против этого? Будем наблюдать и, по возможности, принимать участие в реализации провозглашённых принципов.
В нынешнем своём    Послании В.Путин вспомнил Солженицына и Гумилёва. На первого он ссылается частенько, а вот обращение ко второму показалось несколько неожиданным, и связано оно было с пассионарностью. Пассионарность человека, по Л.Гумилёву, – это его органическая способность к сверхнапряжению, к жизненной деятельности ради высокой цели. Вот что, видимо, считает В.В.Путин, требуется сегодня, в том числе и для реализации поставленных им задач. Мы в своё время называли это энтузиазмом и патриотизмом… Похоже, в России настала пора говорить о нравственности, о духовных скрепах и в целом об идеологии в хорошем смысле этого слова.
При этом, надо признать, в Посланиях не слишком много высокопарных слов: о насущных задачах, о том, что сегодня волнует людей, о том, что главная задача властей – это повышение качества и уровня жизни населения, президенты говорят просто и доступно.


На одно из первых мест Р.З.Хамитов ставит безопасную окружающую среду, экологическое благополучие. К сожалению, натерпевшись от химии и нефтехимии, мы, говоря об экологии, прежде всего имеем в виду загазованность воздуха. Вопрос же ставится намного шире – от современного уровня мониторинга экологической ситуации до уровня культуры населения, до состояния подъездов, дворов, улиц и дорог. Примечательно, что в решении одной из острых проблем, а именно в обращении с твёрдыми бытовыми отходами, Стерлитамак назван базовым. Если город успешно осуществит пилотный проект, это будет благом для горожан и примером для всей республики.
Президент РБ неоднократно заявлял свою позицию по отношению к памятникам истории, архитектуры и культуры. Сделал он это и в своём нынешнем Послании: «В задачи насыщения культурной среды также входят сохранность памятников культуры, историко-культурных зон. В городах и сёлах многие памятники, в частности, деревянной архитектуры, попросту снесены… Необходимо сохранить и реконструировать оставшиеся раритеты для будущих поколений». Эти слова особенно актуальны для нашего города. Таких раритетов ведь нет ни в Ишимбае, ни в Салавате, а у нас они пока ещё есть!
Республиканскими органами в реестр памятников культурного наследия по нашему городу внесено около семидесяти объектов. Из них за последние годы только два –

управление труда и соцзащиты

и краеведческий музей – были капитально отремонтированы и действительно украшают город. Многие объекты на глазах разрушаются и, в конце концов, сносятся. Пример тому – здание староверческой школы на улице Баумана 1914 года постройки. Оно долго стояло бесхозным, в нынешнем году горело, а это уже уверенный шаг к будущему сносу. Сегодня здание, похоже, представляет интерес только для «металлистов». Вначале они разбирали всё внутри, затем выбили вставки в центре каждого звена металлического ограждения, теперь уносят забор целыми звеньями. Обидно, что мы позволяем наживаться на культурном наследии алкоголикам и наркоманам. Хоть бы один участковый полицейский обратил внимание на это воровство. Но нет! Ведь нет заявления в полицию – писать некому.


Снесли дом замечательной деревянной архитектуры на улице Садовой, пустуют и разрушаются дома с такими же деревянными «кружевами» на улицах Карла Маркса, Сакко и Ванцетти. Похоже, они останутся только на фотографиях О.Машковского и С.Крамскова да в статьях Ф.Юмагузина…
Хорошо помню аккуратный, красивый двухэтажный дом во дворе на улице Комсомольской, напротив гостиницы «Восток». Тогда в нём располагался райотдел милиции. А когда-то в этом доме жил один из самых известных и деятельных глав города – К.Д.Ростовцев. Этот человек много сделал для Стерлитамака, заботился о его будущем. Дошёл до царя, на встрече с ним предлагал построить через наш город железную дорогу. Такого главу сегодня назвали бы модным словом «креативный», правда, железную дорогу построили только в советское время. Вначале до ишимбайской нефти, потом до Оренбурга с выходом на всю Среднюю Азию.
А дом Ростовцева снесли в середине 80-х всего лишь ради строительства на его месте трансформаторной будки…
Смотришь на всё это, и в душе нарастает боль за уходящую историю города. Хочется удержать, сохранить её любой ценой, чтобы потом не жалеть об утраченном навсегда.

 М.ХАКИМОВ

Автор: (28 Дек 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти