Куда определить ребёнка к няне, в клуб или центр дошкольного образования?

Классическое «спрос рождает предложение» работает с незапамятных времён. Предлагаю взглянуть, как действует эта пара (спрос – предложение) в решении такой проблемы, как нехватка мест в детских садах. Уже сегодня городские предприниматели предлагают целый ряд альтернативных решений – от няни, групп кратковременного пребывания, семейного клуба до лицензированного частного детского сада.

Благодаря государственной поддержке малого бизнеса, моя подруга Ирина Мандзик сумела открыть собственный развивающий центр:


– Мы работаем примерно с 25 детьми. У нас есть восемь постоянных ребятишек, которые ходят к нам ежедневно по будням до обеда. Остальные же просто посещают наши занятия во второй половине дня. В зависимости от возраста мы предлагаем занятия по чтению, письму, изучению английского языка. Это для старших деток. Малыши развивают мелкую моторику, занимаются творчеством, лепкой, театральными зарисовками.

А что может успеть мама ребёнка за полдня?
– У нас есть мама, которая работает на полставке на предприятии, другая мама работает дома в Интернете. Есть бабушки, которые сидят с внуками только после обеда: по утрам они ездят в сад или ходят в больницу. Словом, мы здорово разгружаем день родителей, да и ребёнку полезно пообщаться со сверстниками, позаниматься в группе. Мы даже дни рождения проводим здесь, устраиваем театральные представления. Бесплатно.

На твой взгляд, какие у вас перспективы?
– Мы работаем уже третий год. У нас безупречная репутация и постоянный круг посетителей. Мы готовы расширяться, и сегодня у нас есть инвестор, готовый развивать центр. Будем работать.
Не только отдельные предприниматели развивают свои инициативы в этом направлении. Подключились и общественные организации. «Союз успешных женщин», объединив усилия, открыл свои группы кратковременного пребывания детей. Набор услуг аналогичный: развивающие занятия, игры, подготовка к школе. Однако «успешные женщины» готовы принять ваших детей и на полный день. Муниципалитет пошёл навстречу и предоставил помещение, медицинская помощь и питание были определены на аутсорсинг (эти функции исполняет по договору государственный детский сад). По словам организаторов, группу полного дня посещают те, кто ждёт своей очереди в бюджетное учреждение. Согласитесь, вполне адекватное решение.


Недавно открывшийся семейный клуб Олега Королёва предлагает родителям более ответственно подойти к вопросу дошкольного образования. Не секрет, что современная начальная школа в своей деятельности в основном опирается на родителей: именно мы должны обеспечить хорошую подготовку своих детей. Эту заботу о подготовке дошколят и берёт на себя клуб, обладающий соответствующей лицензией. Переведённая из нежилого фонда в жилой трёхкомнатная квартира на первом этаже обеспечена всем необходимым: согласно санитарным правилам, унитазы и раковины размещены на определённой высоте, соблюдены требования пожарных, установлены тёплые полы. Клуб готов принять в одну группу не более 6 человек. По словам предпринимателя, две младшие группы уже набраны:
– Мы не делали себе рекламу специально, указали лишь, что открылись. И люди пошли. Сработало «сарафанное радио».

В чём ваша «изюминка»?
– Мы не гуляем с детьми, отдельно с ними не играем. Ведём лишь образовательный процесс: профессионально готовим к школе, приобщаем к творчеству. К нам приходят дети «под присмотром»: у них есть няни, бабушки, неработающие мамы. И для этих детей очень важен процесс социализации: умение дружить, взаимодействовать с другими детками.

Вы – успешный предприниматель. Зачем вам ещё этот клуб? Денег ведь он не принесёт.
– Да, не принесёт. Более того, это убыточный проект. В лучшем случае мы выйдем на самоокупаемость, когда зарплату сотрудникам не придётся платить из своего кармана. Да я не особо задумывался над этим… Это был порыв души. У меня растут два дошкольника, и я это делаю, в том числе, и для них. Кто-то же должен это делать. Это мой город, город моих детей, и я прикладываю все усилия, чтобы сегодняшний день был лучше вчерашнего. Как-то так…

Те родители, кто хотел бы занять своего ребёнка на полный день, но по каким-то причинам не смог закрепиться в бюджетном детском саду, могут воспользоваться услугами частного дошкольного учреждения. Первый детский сад такого типа у нас открылся этой осенью. Помимо обязательного набора в виде классического режима питания и отдыха, в садике предлагают углублённое изучение ряда дисциплин, учат рисованию, музыке и танцам. Элементы ЛФК, посещение бассейна, ежегодный курс массажа, закаливание – всё это призвано укрепить здоровье ребёнка. Детям, у которых существует непереносимость определённых пищевых продуктов, предлагается индивидуальное меню. В частном саду организованы вечернее и ночное пребывание детей, группы кратковременного пребывания и выходного дня.

Этот частный детский сад – инициатива крупной компании, предложения которой прежде не были ориентированы на дошколят. Бизнес диверсифицируется, осваивает новые площадки, не боится участвовать в социальных проектах. Предпринимательская инициатива в самом полном объёме реализует наше право выбора. Об этом беседуем с заместителем главы администрации города Ринатом Раймановым.


– Вопросы с предоставлением мест в детские сады сегодня решаются несколькими путями. Во-первых, это, конечно же, строительство дошкольных образовательных учреждений и реконструкция прежних зданий. Здесь мы имеем дело с бюджетным финансированием. Во-вторых, муниципалитет ежемесячно выплачивает пособие малоимущим семьям, где ребёнок не посещает детский сад, с тем условием, чтобы средства были направлены на получение этим ребёнком образовательных услуг. В-третьих, государственная поддержка бизнеса в виде специальных программ (start-up в их числе) позволила предпринимателям заняться социальными проектами. К примеру, два года назад в одном из торговых комплексов появилась группа кратковременного пребывания детей. Это такая комната, где играют и занимаются с вашими детьми, пока вы отсутствуете. Благодаря удачному старту, обеспеченному в том числе и деньгами государства, женщина-предприниматель сумела развить в этом направлении свой бизнес и дальше. В прошлом году трое предпринимателей получили start-up’ы и открыли свои группы кратковременного пребывания детей.

Для вас, как человека, курирующего сферу бизнеса, о чём говорит тенденция развития предпринимательства в сторону социалки?
– Несколько лет назад организованного бизнеса, охватывающего «детское» направление (досуг, образование), не было. Были няни, которые приходили к ребёнку или принимали у себя в квартире несколько детей. Сегодня такой вид неофициального бизнеса по-прежнему есть. Но теперь перед родителями возникает множество вариантов: няня, дневная группа (бюджетная или коммерческая), семейный клуб или садик (опять-таки государственный или частный). И этот выбор я только приветствую. Бизнес становится всё более ответственным, развивается сектор услуг, значит, наши предприниматели видят за «социальным» бизнесом реальное будущее.

Знаете ли вы, сколько детей охвачены альтернативными формами организации досуга?
– Разумеется, мы можем говорить лишь об официальных цифрах – тех данных, что предоставляют нам предприниматели. Сегодня это более 400 детей. Конечно, это мало. Но процесс пошёл. В скором времени, кстати, вводим два больших современных детских сада, а также несколько реконструированных учреждений.
В самом деле, у нас появляется выбор, как распорядиться своим временем и куда определить ребёнка. А где есть выбор, там уже включаются законы рынка: конкуренция побуждает совершенствовать предлагаемые услуги и заботиться о цене.

Автор: (22 Дек 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти