«Мираж» -> «Салават» -> «Авиценна»…

Очередная  находка Сергея Лукасевича  снова удивила. Ни краеведам-любителям, ни работникам музея ничего подобного видеть не доводилось. Если верить подписи под снимком на сайте, это интерьер самого первого в городе кинотеатра «Мираж».
Только теперь мне стало ясно, почему старожилы называли кинотеатр «Салават», построенный на его месте в 1930-х годах (не путать с современным «Салаватом»), не иначе, как «сараем» или «прачечной».

Несмотря на то, что снаружи «Мираж» выглядел скромненько, зал его, оказывается, был с претензиями на роскошь. И довольно вместительным. На снимке чётко различаются надписи на спинках: «17 ряд». Возможно, это ещё и не последний. Сколько было мест в ряду, на глаз не определишь.

Точная дата постройки кинотеатра «Мираж» неизвестна. Достоверно можно сказать лишь, что он появился после пожара 1908 года. Но первую «фильму» стерлитамаковцы увидели ещё в 1906 году. И это при том, что электричество в городе появилось лишь при советской власти, в 1920-х годах. В этой связи привлекает  внимание огромная лампочка под потолком зрительного зала. Остаётся только гадать, была ли это керосиновая лампа, или уже тогда в «электротеатре», как в то время называли кинотеатр, имелось электрическое освещение. Ведь в любом случае кинопроектор работал не на керосине.
С этим зданием связана и история рождения театра в нашем городе. Здесь осуществлялись постановки самодеятельных коллективов, ставились первые национальные спектакли. В частности, комедия будущего классика татарской и башкирской драматургии Г.Камала «Несчастный жених».

После октября 1917 года новая власть национализировала кинотеатр, владельцами которого были несколько именитых купцов города: Дезорцев, Кузнецов, Ольшанский. Они пытались протестовать и даже жаловались в Уфу, но вернуть национализированное им было уже не под силу.
Отгремели раскаты Гражданской войны, и 4 декабря 1919 года в столице советской Башкирии городе Стерлитамаке был организован первый государственный национальный театр под руководством В.Г.Муртазина-Иманского. Правда, с переездом столицы из Стерлитамака в Уфу в 1922 году переехал и башкирский театр, но в здании ещё шли какие-то спектакли местных полупрофессиональных коллективов.
В 1935 году было образовано Стерлитамакское отделение кинопроката. Размещалось оно в одноэтажном доме по ул.К.Маркса. 15 киноустановок, в распоряжении которых было около полусотни фильмокопий, обслуживали не только город, но и район. Примерно в эти же годы Стерлитамак лишился своего  единственного кинотеатра. Говорят, сгорел. Для показа фильмов приспособили бывший собор Казанской Божьей Матери, переименовав его в «Кино «Маяк». Публикации тех лет красочно описывают киносеансы под куполом храма: люди давились в очередях, сеансы начинались с опозданием, порой часа на два, и сопровождались громким топотом, свистом и выкриками.
Но в 1936 году город лишился и этого «кинотеатра». Бывший храм снесли по прихоти каких-то авантюристов, задумавших отгрохать на его месте «театр» на 814 мест! Истратили полмиллиона рублей, что по тем временам было сопоставимо с годовым бюджетом города. А строить так ничего и не стали.
На месте бывшего «Миража» появился новый кинотеатр на 350 мест (проект техника стройконторы Стручкова). Его архитектура была куда аскетичней старого «Миража». Такие здания у нас строили под бани и
прачечные.

Это и был тот самый кинотеатр «Салават», который уже к началу 40-х слабо напоминал очаг культуры. «Зрительный зал никак не похож на зал культурного учреждения, – сокрушалась городская газета. – Стены его покрашены в неопределённый цвет с пятнами. Краска на мебели давно стёрлась, а некоторые стулья поломаны. Нумерация мест и рядов в большинстве случаев стёрта или спутана так, что зрителю приходится долго разыскивать своё место…».
К 1950-м зрители довольствовались уже «дощечками и жёрдочками» вместо сидений, а иным и вовсе приходилось смотреть стоя. О таких мелочах, как замусоленные стены, грязь, полы земляного цвета, и говорить не приходится.

Так продолжалось до тех пор, пока в январе 1959 года не построили новый кинотеатр – красавец «Салават» в детском парке им.Горького, как тогда называли сквер за этим зданием.

А на месте старого кинотеатра по ул.К.Маркса возвели жилую пятиэтажку, первый этаж которой был отдан городской поликлинике No 1 – ныне там размещается медико-оздоровительный центр «Авиценна».

Как вы относитесь к возвращению улицам города исторических названий?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: (21 Дек 2012). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти