На отчётно-перевыборном собрании женсовета говорили по душам

Председатель городского совета женщин А.Н.Усевич приурочила отчётно-перевыборное собрание к празднику. Получилось два в одном: и День матери отметили, и провели собрание – интересно, нескучно, производительно. В нём приняли участие депутаты Совета городского округа, предприниматели, руководители промышленных предприятий, врачи, учителя.
У современных российских женщин широкое поле деятельности, но самая главная забота – дети. Именно об этом говорилось в отчётном докладе Антонины Никифоровны.

– Забота о социальном благополучии, о семье, отцах и детях лежит на нас, женщинах, – сказала она. – Уходящий 2012 год был объявлен Годом благополучного детства и укрепления семейных ценностей, поэтому особое внимание женсовет уделял здоровью детей. Кроме того за год проведено много разных мероприятий:
конкурсов, соревнований, турниров, круглых столов, юридических и медицинских консультаций, дней здорового питания и т.д. Устраивались и новые, непривычные пока праздники. Например, «Диалог поколений», «День отца». Увы, появились у нас отцы-одиночки, которые мужественно выполняют женскую работу: стирают, убирают, воспитывают, сидят с детьми в больничных очередях. Разумеется, женсовет не оставляет их без внимания и помощи.

Широкую популярность как в республике, так и в нашем городе приобрела акция «Собери ребёнка в школу». Деятельно участвуют в ней стерлитамакские предприятия и предприниматели. Не забыты и дети с  проблемным здоровьем. Благодаря активности общественных организаций и спонсорской помощи они могут принимать участие в специальных спортивных олимпиадах, конкурсах и фестивалях. Это стало для детей-инвалидов огромной психологической поддержкой.

Постепенно отчётно-перевыборное собрание превратилось в доверительную беседу. Руководитель обособленного подразделения региональной общественной организации «СоДействие» по городу Стерлитамаку Э.Ф.Нигматуллина рассказала, что у них налажено тесное сотрудничество с роддомами и поликлиниками. Всё делается для того, чтобы дети и родители не чувствовали себя оставленными один на один с болезнью.

Ширится в городе и волонтёрское движение. К нему сейчас привлекают не только студентов, но и школьников. В одной из стерлитамакских школ произошёл интересный случай: мальчишки сказали учителю истории:
– Правильно делали жители Спарты, сбрасывая слабеньких младенцев в пропасть. Тяжело жить таким ребятишкам, а жить с ними ещё тяжелее.
Учительница не стала спорить. Она привела ребят в семью, где рос малыш с синдромом Дауна. Четырёхлетний ребёнок, увидев подростков, бросился обнимать растерявшихся мальчиков, стал показывать им игрушки, хотел даже подарить свой любимый самолёт. У одного из приверженцев спартанских принципов предательски заблестели глаза, второй закусил губу. Третий обнял мальчугана и что-то шептал ему на ухо. О Спарте больше не вспоминали, зато к малышу стали захаживать. А студенты многопрофильного колледжа, СФ БашГУ и других учебных заведений – частые гости в школе N 22, где базируется «СоДействие». Туда приходят родители вместе с детьми с синдромом Дауна. С ребятами занимаются логопед, дефектолог, психолог.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Л.А.Левченко обратила внимание присутствующих на проблемы, связанные с подростками. Они возникают, потому что есть родители, которые считают своим долгом накормить, обуть-одеть, а воспитывают, мол, пусть учителя – им за это деньги платят. Зачастую у таких родителей вырастают равнодушные, эгоистичные дети, думающие только о своих удовольствиях. Однако больше всего хлопот с неблагополучными семьями, где мамы пьют. Они даже помощи не хотят принимать. Одна из них заявила: «Пила, пью, буду пить! И тебе советую». Вот проблема из проблем. Дети таких мам становятся сиротами при живых родителях.
Директор центра социального обеспечения Л.Н.Адзитарова говорит по этому поводу:


– Наш приют сегодня – как борт корабля, где спасаются от жизненных невзгод 60 ребят от 4 до 18 лет. Они на сто процентов социальные сироты, которые имеют родителей и родственников. Обратная сторона той же медали, олицетворяющей бездушие людей, – старики. В доме ветеранов сейчас 42 человека, а в стационаре временного проживания – 20. Наши социальные работники, вернее, работницы, обслуживают 5 тысяч стариков при живых детях.

Председатель совета ветеранов А.М.Сафиуллина напомнила ещё раз о том, что забота о ветеранах – это не  только проявление благодарности за победу в Великой Отечественной войне, но и воспитание гуманизма и патриотизма.

Врач-эндокринолог Н.Г.Парфёнова говорила о трудностях, с которыми сталкиваются заболевшие диабетом люди, в том числе и дети:

– Физическое здоровье – источник здоровья духовного. Когда пациент узнаёт, что болен диабетом, он чувствует себя отделённым от общества здоровых людей и замыкается в себе. Таким больным нужно создать мощную поддержку – специальную школу, где пациентов учили бы управлять собственным заболеванием. Это  возможно и необходимо.
Участники разговора признали деятельность женсовета города не просто удовлетворительной, а очень хорошей и решили, чтобы Антонина Никифоровна Усевич продолжала работать его председателем. Наметили и направления, по которым предстоит работать в будущем году.

 

 

Автор: (5 Дек 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти