Ночной репортаж из Стерлитамакского травмопункта

«Добро пожаловать в ад», – сказал кто-то из сотрудников городского травмопункта, услышав о том, что я собираюсь прийти к ним на дежурство в ночь на выходные. Весёленькое начало. Впрочем, во всём надо искать положительное. Я вспоминаю известное выражение: в раю климат, конечно, получше, зато в аду общество поинтересней. Вот и познакомимся. От моего дома до травмопункта недалеко, иду не спеша, снег уже по-хозяйски укрыл землю, кругом белым-бело. Красота! После первого часа, проведённого в травмопункте, я по-новому оценю фразу «красота требует жертв».

 

ЛУЧИ ВЕДУТ В КНИГУ ГИННЕССА

Их уже при входе обнаруживается с десяток. Плюс сопровождающие родственники. Скамейка забита до  отказа. Девять часов вечера. Пытаюсь заглянуть в кабинет к врачу, рискуя нарваться на конфликт. Перед дверью стоят четыре человека, это выглядит, как оцепление. Хорошо, что накануне удалось пообщаться
с заведующим, и он сегодня дежурит. Ринат Фаритович Бикбулатов выходит навстречу. Раздеваюсь и, чтобы не смущать пациентов, прошу дать мне халат.


Заведующим Р.Бикбулатов стал всего несколько недель назад, но до этого работал здесь врачом и в курсе всех проблем. С ним дежурит медсестра Ольга Леонидовна Цветкова. Вообще-то, она рентгенлаборант, но сегодня
подрабатывает дежурством. Рентгенологом в эту смену трудится Ильнар Кавсарович Каримов. Вторая медсестра – Резида Минигалиевна Латыпова. Ещё один член команды – санитарка Валентина Александровна Линник. Их вахта началась с четырёх часов вечера. К моему приходу они приняли уже более тридцати человек.
Меня просвятили: всё спокойно, дебоширы пока в другом месте.

Заходит женщина, пенсионерка. Надела новые унты, возле магазина поскользнулась и упала на локоть. Рука распухла на глазах. «Перелом со смещением», – считает врач, но отправляет на снимок.
– В травматологии, чтобы быть уверенным в диагнозе, рентгенобследование необходимо при большинстве травм, – говорит Ринат Фаритович. – Снимок – это наши глаза.


Рентгенаппарат здесь уже много лет пашет, как батарейки «Энерджайзер». И нагрузка у лаборантов – не то, что в поликлиниках. Было дело, около двухсот снимков в день делали.

– Для своего возраста наш аппарат неплохо работает, – к разговору подключается О.Цветкова.
Сейчас травмопункту обещают купить проявочную машину. Пока же снимки проявляют, как раньше – чёрно-белые фотографии.
Следующая пациентка. Тоже упала на улице, но отделалась ушибом кисти.
– У меня страховой случай. Какие мне справки нужны? – спрашивает она.
Ей объясняют.


В дверях появляется мужчина. Шёл с работы, упал, не может согнуть руку. Его тоже отправляют на снимок. За ним заходит женщина с опухшей рукой. В возрасте.
– Надо же, – удивляется Ольга Леонидовна. – Красный паспорт. Советский. Давно такой не видела.
– А он действителен? – это уже вопрос от меня.
– Да. Пенсию платят…
– А почему на российский не поменяли?
– По религиозным убеждениям.
– А полис медстрахования у вас есть?
– Нет. Там тоже символы.
– Значит, вас сейчас должны лечить бесплатно?
Молчание. Санитарка помогает ей снять кофту, чтобы врач осмотрел руку. Она была уже пятой или шестой с переломом лучевой кости.
– Сегодня с лучами в Книгу рекордов Гиннесса попадём, – замечает Резида Минигалиевна.
– Это характерная травма, которую очень часто получают при падении в гололёд. Она даже так и называется – перелом лучевой кости в типичном месте, – объясняет мне Р.Бикбулатов.
К одиннадцати часам уже явно видно, что Резиде Минигалиевне, которая всё время кого-то гипсует, хочется, наконец, присесть. А у Ольги Леонидовны от писанины начинает сводить пальцы.
– Раньше карточки заполняли только на тех, кого оставляли лечиться в травмопункте, теперь заводим на каждого обратившегося, – рассказывает она. – Причём больных мы просим только расписываться, а в принципе они должны ещё и сами вносить все данные паспорта и медполиса. Но, если так делать, следующий по очереди
в кабинет скоро не попадёт.

В этом меня убеждать не надо. Уже видела, что для некоторых роспись поставить – подвиг. Наконец, у Резиды Латыповой пауза. Она садится и… начинает писать вместе с Ольгой Цветковой. Периодически к ним присоединяется Валентина Линник. Она ставит галочки там, где должны расписываться больные. У Рината Фаритовича шариковая ручка тоже постоянно занята.
– Надолго пасты хватает? – интересуюсь у него я.
– Если качественная, на два-три дежурства.

В ЦВЕТЕ СОБЫТИЙ

После десяти на смену переломам приходят порезы и синяки. Но даже среди них хочется выделить самые яркие. Молодой человек вошёл шумно. С первых же сумбурных фраз стало понятно – скучно не будет. Ему лет тридцать пять. Лицо такое, что без грима можно сниматься в фильме ужасов.
– Шёл с работы, получил по рогам от малолеток. Позавчера, – с ходу начинает он.
– По полису вы безработный.
– Ну, да. Сигареты попросили, деньги. Даже ответа не дождались, сзади ударили.

Полный текст читайте в газете “СР” № 233 от 4 декабря 2012 г.

Автор: (4 Дек 2012). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Ночной репортаж из Стерлитамакского травмопункта”

  1. Ильсур

    Вашу газету не интересно читат, потому что статьи в основном безликие.Есть радостная констатция факта, что много людей получают травмы. Наверняка Вы знаете как уменшить количество травм, но тут уже нужна критика! Если бы дорожки посыпали бы песком травм было гораздо меньше, во дворах вообще не понятно что творится.То есть нужно критика в адрес коммунальщиков. “Надела новые унты, возле магазина поскользнулась и упала на локоть. ” Тут можно не критиковат, а просто рассказать, что есть не скользкая обувь, она в первую очередь должна быть фабричной. Подошва у нескользкой обуви состоит из ТЭПа (ТермоЭластоПласт- то есть при любой Температуре Эластична и Пластична) , такой материал подобен зимней автомобильней резине-прилипает ко льду.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти