Новогодние рецепты от Олега Першина

Опытом моей «поварской» практики я несколько лет назад уже делился с читателем «СР» и вот в канун Рождества решил тряхнуть стариной. Сразу подчеркну, что я не специалист, а любитель, причём всегда стараюсь максимально упростить приготовление блюд. Так что угощением вполне могут заняться и отцы (ведь общепризнано: у мужчин, если они готовят от души, получается даже лучше…).

Начнём с салатов. Люди моего возраста не в состоянии отказаться от традиционных оливье и винегрета, селёдки под шубой. И на здоровье! Тем более рука уже набита; только не кладите в оливье колбасу – нарежьте кубиками копчёную курицу, непременно зелёное с кислинкой яблоко и маринованные огурчики.
Простейший салат из помидоров, свежих огурцов, редиса и зелёного лука можно разнообразить, добавив немного оливок, брынзы или сыра с плесенью, порвать салатные листики и сбрызнуть всё оливковым маслом (на любителя можно сыпануть горсточку кедровых орешков).


Рискну привести рецепт так называемого «буржуйского салата»: кальмары, мидии, креветки и прочие морепродукты быстро обжарить в оливковом масле; если надо, порезать, как и парочку крутых яиц; добавить вымоченный в уксусе лук, размельчённую зелень, баночку красной икры, до нужной консистенции развести майонезом.


Из закусок, кроме, конечно, солений-варений домашней заготовки, сделайте, к примеру, очень похожий на суши рулет из сёмги: на пластины солёной сёмги выложите смесь из сливочного сыра, мелко порезанных солёного огурца, болгарского перца, зелёного лука, корейки, добавьте ломтик свежего огурца и чуток красной икры; сверните рулетик с помощью пищевой плёнки и поместите на время в холодильник. Малосолёную сёмгу легко приготовить самому: взять сёмгу мороженую, натереть морской солью, паприкой, укропом, спрыснуть водочкой или коньячком с небольшим количеством сахара, положить под пресс; через 12 часов она будет готова.


Заливной язык или просто говядину сделать тоже несложно. Язык поварите в специях 2-2,5 часа, выньте, обдайте холодной водой, снимите кожу и ещё с полчаса поварите в специях; нарежьте на тарелки, украсьте яйцом, зеленью и залейте желатином, растворённым в мясном бульоне; дайте застыть.
Жульен: грибы (можно с кусочками мясного фарша) слегка обжарить, как и лук; муку обжарить на сливочном масле, добавить сметану, приправить солью, перцем, посыпать тёртым сыром и, всё смешав, запечь в духовке.
Хорош на праздничном столе торт… печёночный: печень птицы или говяжью замочить в молоке, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить муки до нужной консистенции и выпечь коржи (наподобие блинов), промазать их майонезом, начинку сделать из рубленого яйца с зелёным луком; сверху торт намазать майонезом, посыпать тёртым сыром и украсить в зависимости от фантазии.


Сладкий салатик: манго, нарезанное соломкой, смешать с кубиками ананаса (в магазинах есть и свежие, и мороженые), сбрызнуть соком лимона, посыпать тёртым шоколадом.
На горячее в Новый год и Рождество традиционен гусь: его нужно натереть солью, специями, начинить половинками зелёных яблок и выпекать в рукаве часа три в духовке, за полчаса до окончания этого срока рукав можно разрезать, обмазать гуся майонезом или сметаной и дать зарумяниться, обложив вокруг, например, половинками отваренного до полуготовности картофеля.
Почти так же можно обойтись и с бараньей ляжкой, только предварительно подержав её ночь в пиве или солёной воде, а затем нашпиговав чесноком.


Неплохо приготовить и запечённую рыбу: чищеного карпа или карася положить на смазанный маслом противень, посолить, смазать майонезом, сверху засыпать пассированными луком и морковкой, тёртым сыром, полить майонезом, запечь в духовке.
Приятного аппетита и праздничного настроения!

Автор: (30 Дек 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Новогодние рецепты от Олега Першина”

  1. Наталия

    Олег Валерьевич, да Вы – гурман!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти